Накопление как приключение: как научить своего ребенка копить деньги

Деньги – одна из важнейших составляющих в жизни современного человека. Чем раньше ребенок научится грамотно распоряжаться своими финансами, тем проще ему будет решить материальные вопросы в будущем. Сегодня мы поговорим о том, как научить детей копить деньги, чтобы это не выглядело слишком навязчиво.

Говорите о деньгах открыто

К сожалению, тема денег является далеко не самой популярной при общении родителей со своими детьми. Одна из причин, почему мы избегаем разговора о финансах заключается в том, что наши материальные ресурсы дают нам ощущение безопасности и стабильности. Многие люди посчитают бестактным вопрос по типу: «Сколько ты зарабатываешь?». Так и подростки не испытают положительных эмоций, если родитель спросит: «А почему ты не копишь деньги?».

Тем не менее, большинство семейных психологов уверены, что разговаривать о деньгах с детьми не только можно, но и нужно. Главное в этот момент – не критиковать траты или отсутствие тяги к накоплению. Обсуждайте, с какими финансовыми сложностями столкнулся ребенок за прошедшую неделю и что он сделал для того, чтобы избежать их в будущем.

Подавайте правильный пример

Известная поговорка гласит, что ребенок является отражением семьи, в которой он воспитывается. Действительно, дети очень часто перенимают привычки родителей и стараются во всем им подражать. Так что если подросток отказывается копить деньги, тратя карманные на бесполезные вещи, то есть большая доля вероятности, что у него нет позитивного примера для подражания.

Чтобы ребенок увидел, как правильно создавать свою собственную финансовую подушку безопасности, не упускайте возможности продемонстрировать ему пример экономии. Чаще смотрите стоимость билетов на самолет, если планируете отправиться на отдых, чтобы приобрести места по выгодным условиям. Или во время похода за продуктами посещайте сразу несколько супермаркетов, чтобы закупиться продуктами по более выгодным ценам.

Объясните важность самодисциплины

Большинство детей живут по принципу: «увидел, захотел, купил». Ваша задача, как родителя, – объяснить ребенку, что современные маркетологи играют на слабостях потребителей, заставляя покупать вещи здесь и сейчас. Объясните малышу, что желания не всегда следует исполнять сразу же, поскольку часто бывает так, что купленная под влиянием положительного настроения вещь оказывается в итоге совершенно не нужной.

Напомните ребенку моменты, когда он уже совершал покупки, но потерял интерес к приобретенным вещам через некоторое время. Также объясните подростку, что во время просмотра товаров в интернет-магазине гораздо разумнее добавить товар в избранное, после чего вернуться к нему спустя некоторое время. Так покупатель не только сможет избежать импульсивной покупки, но и, возможно, дождется скидок на данный продукт.

Купите ребенку копилку

Согласно исследованиям экономистов, люди, которые детстве накапливали сбережения в копилке, во взрослой жизни гораздо охотнее откладывают свои сбережения на банковском счете. Поэтому не пожалейте несколько сотен рублей, чтобы приобрести для своего ребенка керамическую хрюшку или другую копилку.

Рекомендуется также научить ребенка обменивать мелкие деньги на более крупные, прежде чем добавлять их в копилку. Подобная хитрость позволит подростку накопить гораздо больше сбережений к тому моменту, когда копилка будет разбита.

Сделайте из накоплений приключение

Если у вас есть желание поддерживать процесс накопления вашего ребенка, то можете придумать для него систему бонусных баллов, которые он потом сможет потратить на то, чтобы вы выполнили ту или иную просьбу. К примеру, за каждую отложенную 1000 рублей давайте ребенку 10 баллов, что эквивалентно новой компьютерной игре.

Создайте такую систему накоплений, чтобы ребенок был мотивирован копить не только деньги, но и баллы. Например, пусть ему будет выгоднее потратить за один раз 100 баллов, чем 10 раз по 10 баллов. Подобные поощрения с вашей стороны придадут ребенку еще больше азарта и стимула накапливать, а не тратить свои карманные деньги.

Уважайте выбор ребенка

Если вышло так, что ребенок накопил более-менее крупную сумму и решил ее потратить, то не нужно сразу же отговаривать его, считая, что подобное действие является иррациональным. Подросток должен хотя бы раз в год чувствовать, что его накопления принадлежат ему, соответственно, он может потратить их на самые желанные вещи.

Если вы хотите подарить ребенку на день рождения определенную сумму, то не нужно делать это так: «Вот тебе денежка, положи ее в копилку, чтобы накопить на велосипед». Таким образом вы будто бы лишаете свое чадо выбора, да и еще в его праздник. Возможно, он уже не хочет велосипед, а желает поехать летом в детский лагерь. Вы не должны указывать малышу, куда лучше ему стоит потратить деньги. Подсказки давайте, но в определенные рамки загонять подростка все-таки не стоит.

Научите ребенка покупать качественные вещи

Ваш ребенок никогда не станет тратить деньги на первую попавшуюся на глаза безделушку, если научится отличать качественный товар от дешевой подделки. К примеру, если ребенок задался целью накопить на ролики, объясните ему, в чем заключается отличие продуктов разных моделей. Посмотрите вместе отзывы о разных товарах на YouTube, чтобы найти наиболее оптимальное соотношение цены и качества.

Конечно, во всем нужно видеть разумные грани. Не стоит детям переплачивать за распиаренные бренды, качество продукции которых практически не отличается от аналогов, что дешевле в 10 раз. Если ваш ребенок выработает привычку тщательно анализировать предложения рынка перед тем, как совершить покупку, то он сам будет стремиться к накоплениям, поскольку качественный товар нередко стоит немалых денег.

Подкидывайте деньги в копилку ребенка

Чтобы стимулировать ребенка копить деньги, для начала необходимо создать ему приятные воспоминания о накопительстве. К примеру, путь у него окажется в копилке немного больше средств, чем он рассчитывает. Все равно он вряд ли будет каждый день вести записи по поводу того, сколько денег ему удалось отложить, следовательно, рано или поздно он забудет точную сумму.

Конечно, следует знать меру, чтобы подросток ничего не заподозрил. К примеру, если каждый день он откладывает по 100 рублей, то ваши инвестиции в месяц не должны превышать 30% от суммы в 3000 рублей. Также не забывайте разменивать крупные деньги на более мелкие, ведь ребенок, скорее всего, будет откладывать сотни, пятидесятки и мелочь.

Сколько денег давать ребенку на карманные расходы

Карманные деньги – весьма щепетильная тема. Мы не будет давать рекомендаций по поводу того, какую конкретную сумму вас стоит давать ребенку, ведь важно учитывать индивидуальные особенности воспитания, уровень семейного бюджета, количество расходов в семье и так далее. Однако, когда вы будете высчитывать сумму, не забудьте учитывать следующие нюансы:

  • расходы на дорогу;
  • стоимость обедов;
  • абонентская плата за телефон.

К этой сумме прибавьте то количество денег, которое вы считаете посильным для своего бюджета, но заранее договоритесь с ребенком о том, чтобы он не тратил лишнее, а накапливал сбережения.

Когда подросток почувствует, что у него есть собственная финансовая подушка безопасности, он ощутит себя свободным, научится делать правильные выборы, возьмет на себя ответственность за будущее, а также научится не тратить лишние сбережения, исходя из собственных ошибок.

Комментарии
у мну папа был высококвалифицированый рабочий станочник на военном заводе -- мамуля то воспетка в детсаду то продавщица в гастрономе == И НИЩЕТА = это совдепия ёпта