Вместо 90 дней 120: новая технология существенно увеличила срок хранения макарон
Недавно итальянскими учеными был придуман новый способ, который поможет продлить срок годности новых макаронных изделий. Примечательно, что данной методикой не предусмотрено добавление в макароны каких-либо искусственных ингредиентов. Подробнее об этом узнаете из данной статьи.
Об исследовании
Безусловно, для приготовления настоящей итальянской пасты производителю приходится прикладывать много усилий. Например, замешивается тесто, затем ему придается форма и т.д. Готовая продукция, не в сушеном, а свежем виде в магазинах продается в вакуумной упаковке. Срок хранения продукта ограничен всего двумя-тремя днями.
Срок годности термически обработанной пасты промышленного производства при надлежащем хранении на данный момент варьируется в пределах от тридцати до девяноста дней. Это объясняет, почему группа итальянских исследователей искала различные способы, которые бы продлили срок годности макарон. В городе Альтамура на юге Италии, на фабрике по производству макаронных изделий, учеными был проведен эксперимент. Один набор макарон трофье упаковали, используя обычную пленку. Упаковочная атмосфера состояла из 80% азота и 20% углекислого газа. Второй набор упаковали аналогичным образом, но с атмосферой 60% азота и 40% углекислого газа. В данном случае использовалась пленка, менее проницаемая для воды. Третий набор изделий хранился в тех же условиях, что и во втором, но с добавлением нескольких штаммов пробиотической смеси. Затем все три набора определили в холодильник.
Результаты исследований
По истечении девяноста дней макароны из первого набора покрылись плесенью. Продукция второго и третьего набора оставалась без образования грибков в течение ста двадцати дней. В итоге учеными было принято решение, в которое включены добавление в муку пробиотиков и хранение готовой продукции в идеальной атмосфере, что предотвратит рост нежелательных микробов.