Шафран, горчица и даже дрожжи: необычные приправы, которые украсят любое блюдо из пасты
Тарелка макарон с оливковым или сливочным маслом, тертым сыром или кетчупом - это, пожалуй, одно из популярных блюд, которое может приготовить человек, не имеющий кулинарного опыта. Вероятно, поэтому это блюдо, ассоциирующееся с итальянской кухней, распространено во многих странах мира. Кулинары сравнивают его с чистым полотном, на котором играют особыми красками штрихи из самых различных, порой неожиданных специй и приправ.
Горчица
Эта приправа придает пасте оригинальный вкус. Попробуйте приготовить макароны с сыром и 1 ложкой (чайной) дижонской горчицы и такое же блюдо без добавления приправы. Вы наверняка заметите оригинальный вкус первого варианта. Дижонскую можно заменить зернистой горчицей и дополнить блюдо поджаренной колбасой, сливками и измельченным болгарским перцем.
Добавляйте горчицу в процессе приготовления, а не в готовое блюдо. Это позволит приправе равномерно распределиться и лучшее сочетаться с другими ингредиентами.
Паприка
Это острая приправа, которая готовится из сушеного перца чили, у многих ассоциируется с венгерской либо испанской кухней, где она активно используется, к примеру как в известном во всем мире венгерском гуляше. Чаще всего любители острой пищи посыпают паприкой готовые блюда.
Тем не менее рекомендуем попробовать запеченные яйца с паприкой, которые прекрасно сочетаются с макаронами. Такое блюдо можно рассматривать как немного измененный рецепт яичного салата с макаронами. Необязательно отдельно готовить яйца, а затем добавлять их в тарелку с пастой. Можно их измельчать, приготовить яичное пюре и смешивать с макаронами.
Шафран
Если в вашем арсенале есть эта ароматная и нежная специя, не следует перегружать блюдо из макарон сыром или острым перцем. Пусть именно шафран станет изюминкой вашего блюда.
Для пасты с шафраном и сливочным маслом потребуется всего 5 ингредиентов: ваши любимые макароны, сливочное масло, шафран, сливки и белое вино (сухое). Добавьте все ингредиенты в сваренные макароны и позвольте им настояться в течение нескольких минут под закрытой крышкой, чтобы паста впитала в себя все ароматы.
Пищевые дрожжи
А этот рецепт многим может показаться неожиданным, ведь пищевые дрожжи не являются специей. Однако их использование добавит белка, витаминов и минералов в блюдо и придаст ему приятный сырный вкус. Это поистине идеальный вариант для веганов!
Наиболее распространенный способ использования этого ингредиента с макаронами – добавление пюре из свежей тыквы. Приготовление этого блюда займет несколько минут. Пока варятся макароны, приготовьте тыквенное пюре, а потом смешайте его с пастой. Особый вкус блюду придаст добавление пищевых дрожжей и соуса мисо.
Мускатный орех
Это универсальная специя, которая у многих хозяек ассоциируется с выпечкой, со сладкими блюдами. Не всем известно, что мускатный орех прекрасно сочетается с более пикантными приправами – с чесноком, корицей.
Прекрасным примером пикантного применения этой специи можно считать соус "Альфредо" для макарон, который сегодня можно купить в любом супермаркете. Чтобы усилить вкус и аромат мускатного ореха, измельчите его и добавьте несколько щепоток в блюдо.
Приправа для вяленого мяса
Такие приправы ассоциируются с кухней Ямайки. Их включают в маринады для вяленой курицы или карри со сладким картофелем. Кроме того, это отличная приправа для блюд из макарон.
Такие приправы можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого потребуются специи, которые, скорее всего, есть на вашей кухне: коричневый сахар, корица, молотый перец чили, тмин, мускатный орех, соль. Просто смешайте их в равной пропорции, и вы получите отличную приправу для вяленого мяса, которая прекрасно сочетается с макаронами.
Свежий перец
Добавление во время приготовления макарон сушеного перца, включение его в состав соуса или в качестве завершающего штриха украсят блюдо и придадут ему пикантности. Гораздо лучше с остальными ингредиентами сочетается и придает равномерный вкус свежий перец чили.
Используйте в приготовлении пасты красный болгарский перец, халапеньо и поблано. Вначале их следует обжарить, чтобы раскрыть остроту и аромат перцев, позволить им насытить остальные ингредиенты. В зависимости от того, насколько острое блюдо вы хотите приготовить, регулируйте пропорции: острый перец после обжаривания станет еще острее, поскольку при термической обработке из него выделяется капсаицин, усиливающий остроту.
Гочуджанг
Традиционную корейскую соевую пасту гочуджанг можно считать универсальной приправой для макарон. Просто добавьте ее в сваренные макароны, и она придаст блюду пикантный вкус.
Можно добавить пасту в соус "Альфредо", если вы готовите его самостоятельно, после того как сливочное масло растопится. Когда придет время добавить лимонный сок и сливочный сыр, просто положите несколько чайных ложек гочуджанга.
Каджунские специи
Каджунская кухня, распространенная на юге США, отличается большим количеством ингредиентов в рецептах итальянской пасты. Известны два способа использования каджунских специй в сочетании с макаронами.
В первом случае это паста со сливками и приправами. Их следует добавлять перед подачей нарезанных томатов и куриного бульона. Это позволяет приправе полностью впитаться в макароны.
Второй способ быстрее и проще. Для этого следует использовать копченые сосиски по-каджунски или колбаски, в которых уже содержится эта приправа. Порежьте их и добавьте к горячим макаронам вместе со сливочным сыром.