Когда деньги утекают сквозь пальцы. 8 реальных причин, почему финансы постоянно "сбегают" от человека
Очень часто люди жалуются на нехватку денег. При этом они работают и имеют стабильные доходы. Однако распорядиться ими грамотно не в состоянии. В результате залезают в долги и кредиты. А ведь финансы сами по себе не сбегают от хозяина, за исключением краж или элементарных потерь. Необходимо выявлять истинные предпосылки такого побега и проводить грамотную финансовую профилактику.
Обзор причин
Большая часть людей склонна винить в своих неудачах кого-то или что-то: экономику, начальство, погоду и т.д. Также много мечтателей, грезящих о солидной должности, выигрыше или наследстве. А кто-то изучает массу книг типа «Как стать миллионером?»
При этом люди не замечают, как беспечно распоряжаются своим бюджетом и не формируют финансовую подушку безопасности. И на пути к благосостоянию они становятся противниками сами себе.
На практике существует 8 причин, почему средства не задерживаются в кошельках:
- Отсутствие четких материальных целей.
- Неумение управлять деньгами.
- Беспечные покупки.
- Фобия действия.
- Позволение того, что за рамками ваших возможностей.
- Влияние окружения
- Психологические разгрузки.
- Генетические программы.
Когда отсутствуют цели
Простое накопление денег бессмысленно. И после получения зарплаты многие желают быстро ее потратить. При этом приобретаются услуги и продукция, без которых вполне можно обойтись и их не было в изначальных планах: маникюры, дополнительные гаджеты, украшения и т.д.
Хотя разумнее было бы отложить часть средств на будущее. А иначе финансы просто уходят.
Для формирования накопительной базы должна быть строгая цель. Это станет для вас стимулом для аккумулирования финансов. Перед вами обозначится итоговый результат, например, поездка в Доминикану, приобретение дорогой бытовой техники или автомобиля.
Нет контроля
Бедность часто приходит к гражданам, не умеющим распоряжаться финансами. Они умело зарабатывают средства, но те быстро их покидают.
Здесь необходима реформа в отношении к деньгам и обучение планированию расходов. Разделяйте полученную сумму на конкретные части. И каждая из них получает свою цель. Составляется и план с алгоритмом будущих покупок и ведется их фиксирование бумажным или электронным способом.
Обязательно расходы распределяются по степени важности. Сначала следуют ключевые: выплата кредита, ипотеки, оплата лечения и т.п. Далее – приобретение продовольствия, необходимого для жизни. И в конце – пункт на удовольствия.
После всех расчетов остается некоторая сумма. Она отправляется в резерв, который является неприкосновенным.
Фактор беспечных покупок
Как правило, они совершаются, если человек не ведет личный бюджет. На этом фоне приобретаются по факту ненужные товары и услуги. Например, обед в дорогом ресторане, лишние поездки на такси и т.д. Так можно поесть в столовой или приготовить еду дома, или проехать на автобусе или метро. Так удастся сэкономить примерно 300-500 руб, которые логично отправить в резерв.
Также часто совершаются импульсивные покупки: чашка кофе за 200 руб, дополнительные товары по акции, оформляются, по сути, ненужные подписки и тарифы. Например, нередко покупатели попадаются на уловки магазинов типа «три вещи по цене двух» и берут ненужную им продукцию: сковородки, терки и т.п. Или гражданин подключает пакет ТВ-каналов, когда редко бывает дома, а выходные проводит на даче.
Фобия действия
Достижению благополучия зачастую мешают личные страхи и нерешительность. И люди не отваживаются на смену образа жизни и не имеют самостоятельных сбалансированных решений.
Они грезят о богатстве, но не прикладывают нужных усилий для этого и готовы на подобный шаг лишь в мыслях. А ведь почти все состоятельные люди однажды преодолели трудности и прошли путь к благосостоянию.
Например, вы побоялись отправиться на собеседование в солидную компанию, бросили учебу, не получив хорошую специальность, отказались от повышения квалификации и т.д.
Жизнь вне рамок
Сегодня шик и блеск навязывается на ТВ и в соцсетях. И люди, желая соответствовать высоким стандартам, переходят границы своих финансовых возможностей. Какое-то время они блистают: посещают модные фитнесс-центры, клубы, рестораны, покупают дорогие гаджеты и одежду.
Для этого соответствия обычно берутся кредиты или долги. И после кратких взлетов приходится основательно расплачиваться за содеянное.
Если не можете позволить шикарные развлечения и дорогие телефоны, не прыгайте выше головы. Держитесь в рамках своего потенциала. Покушать можно и в приемлемом кафе, а позаниматься физкультурой - во дворе. Дорогостоящий смартфон легко заменяется бюджетной моделью с основными функциями.
Воздействие окружения
Желание выгодно выделяться на фоне друзей и знакомых присуще многим людям. На этой почве приобретаются очень дорогие гаджеты, телевизоры, бытовая техника, машины, путевки и т.д. Граждане не жалеют средств ради этой цели и готовы даже набрать кредитов.
В этом глупом противостоянии преследуется главная задача «у нас лучше, чем у вас». И гонка во многом выстраивается на зависти.
Спасение очевидно – не участвуйте в ней. Заодно не оглашайте свои прибыли и не демонстрируйте покупки. Живите своей жизнью без сравнения со своим окружением.
Психологические разгрузки
Сегодня многие люди испытывают нервное напряжение и стрессы. И некоторые находят релакс в бессмысленных покупках. Это так называемые шопоголики.
Мотивы для них могут быть самые разные: ссора с родственником, склока на работе, отмена любимого сериала и пр. Наносится визит в ближайшие магазины, и покупается множество вещей, которые затем так и не используются по назначению.
И чем больше неприятностей и проблем, тем основательнее шопинг и значительнее траты. Подсознательно при покупке одежды, человек желает поменять свою жизнь и преобразиться. А приобретение шикарного смартфона – повод для зависти окружающих и повышение своего статуса.
И большой арсенал ненужных вещей дома свидетельствует о количестве нерешенных проблем. Помните, что для снятия напряжения есть масса других, менее расходных способов: расслабляющая музыка, комедийный фильм, прогулка в лесу и т.п.
Роль установок
Они являются привычными мыслями и убеждениями, которые появились еще в раннем детском возрасте.
Ребенок видел жизнь взрослого окружения, слушал их разговоры и наставления. И в его разуме закрепились подобные блоки:
- «Все богатые – мошенники».
- «Воровство – это плохо».
- «Быть состоятельным нельзя».
В итоге человек не становится плохим, но и не достигает благосостояния. Живет в круговороте затрат и погашения задолженностей.
Для исправления заложенных установок нужно обращаться к психологам. Специалисты помогают создать новые настройки на исключение бедности из вашей жизни.