Количество денег действительно влияет на то, насколько счастливым себя чувствует человек. Но лишь до определенного порога

Деньги - это ресурс, которого так много в целом, и так мало у большинства. Этого ресурса бывает сложно достичь, ведь иначе множество людей по всему миру не были бы этим так увлечены. Являются ли люди, которые зарабатывают больше, счастливее? И хотя этот вопрос кажется довольно простым, ранние исследования давали противоречивые результаты, оставляя ответ неопределенным.

Дэниел Канеман и Ангус Дитон из Принстонского университета в 2010 году опубликовали фундаментальную работу, которая позволила понять, что человек становился более счастливым по мере увеличения его годового дохода.

Но, как оказалось, счастье росло лишь до определенного уровня заработка, который составил 75 000 долларов в год, что по сегодняшнему курсу равно 5 688 750 рублей или 474 062 рубля в месяц. В 2021 году была опубликована работа Мэттью Киллингсворта из Пенсильванского университета, которая демонстрировала, что счастье неуклонно растет и тогда, когда уровень дохода становится выше упомянутой отметки.

Совместная работа

Чтобы прийти к единому мнению, ученые объединили свои усилия. Они провели новое общее исследование, которое показало, что растущие доходы влекут повышение уровня счастья. При этом масштаб доходов и взаимосвязь отследить довольно сложно в рамках общей тенденции.

Новые исследования позволили понять, что человек становится более счастливым по мере роста его дохода до 100 000 долларов в год, что составляет 75 850 000 рублей или 6 320 833 рубля в месяц. По достижении этого уровня человек останавливается в своем стремлении становиться более счастливым. Далее, как показало новое совместное исследование, даже с увеличением дохода уровень счастья больше не растет.

Когерентность доходов и состояния счастья

Таким образом, для большинства людей высокие доходы ассоциируются с ощущением большого счастья, подчеркивает Киллингсворт, старший научный сотрудник Уортонской школы Пенсильвании и ведущий автор статьи. Исключение составляют те люди, которые финансово состоятельны, но несчастны. Например, если человек богат и несчастен, большие финансы ему не помогают в улучшении психологического состояния и «взращивания» состояния счастья. Для всех остальных большее количество денег связано с более высоким уровнем счастья в той или иной степени.

Проверка теории

Киллингсворт, Канеман и Меллерс сосредоточились на новой гипотезе о том, что существует как счастливое большинство, так и несчастливое меньшинство. Для первых, предположили они, счастье продолжает расти по мере поступления большего количества денег. А вот уровень счастья последних повышается по мере роста дохода, но только до определенного уровня, после которого прогресса уже не наблюдается.

Чтобы проверить эту новую гипотезу, исследователи начали искать закономерность. Несколько раз в день с помощью приложения участникам отправлялись запросы, включающие тесты о том, как они чувствуют себя по шкале от «очень хорошо» до «очень плохо». Используя среднее значение, исследователи смогли сделать выводы о том, как связаны две переменные.

Прорыв в рамках нового партнерства произошел на ранней стадии, когда исследователи поняли, что данные за 2010 год брали в расчет ощущение счастья в определенный момент времени, а не в целом.

Выводы исследователей

Сделать конечные выводы, по мнению исследователей, оказалось непросто. Но это было бы невозможно, если бы две группы не объединились. Полученные данные позволили понять, что для достижения эмоционального благополучия недостаточно одних лишь денег. Они являются лишь отдельным фактором, определяющим счастье, но не являются секретом благополучия. Многим людям деньги просто помогают почувствовать себя лучше, но не всегда дают полное ощущение счастья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Способны ли деньги сделать вас более счастливым?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.