Запрещено лаять: американские военные готовят собак для опасных миссий с помощью "морских котиков" и Delta Force

Даже если мы очень любим собак, мы вряд ли до конца понимаем, какие возможности заложены в этих удивительных существах, которые на протяжении многих тысяч лет помогали выживать людям.

При выведении пород значительное внимание часто уделяется экстерьеру, и многие способности теряются в процессе такой селекции. Если ребенка не обучать речи и социальным навыкам, из него вырастет Маугли. Также и собаки, которые нас окружают, часто находятся в таком неразвитом состоянии, а вот если с ними заниматься и обучать их, они способны делать удивительные вещи и в значительной степени понимать человеческую речь.

Подготовка собак в американской армии

Как правило, детали отбора, обучения и подготовка операций самых секретных военных собак не подлежат обсуждению. Но Сара Олмс рассказывает о работе с ними, насколько это возможно.

Она была дрессировщиком собак для морских пехотинцев США с 2012 по 2017 год. Ее бывший военный пес Куко до сих пор служит в армии, а сама Олмс работает сегодня как независимый журналист.

Конан - особая военная собака (главное фото)

Конан - не обычная служебная собака. Он является одной из многофункциональных собак в армии США, которые используются специальными силами, такими как Морские котики и армейские рейнджеры.

Многофункциональные собаки обучены обнаружению взрывчатых веществ, отслеживанию человеческих целей и обнаружению скрытых опасностей. В своих тренировках они привыкли ездить на лодках, спускаться с вертолетов и сбрасываться с парашютом с самолетов.

Многофункциональные собаки проходят жесткий отбор и обучены справляться с экстремальными ситуациями, сохраняя душевное равновесие. Они обучены действовать молча. Лай запрещен.

Специалисты тщательно выбирают каждую собаку

Собак отбирают в лучших питомниках по разведению собак в мире, привозят в США и обучают. Четыре раза в год команда кинологов, инструкторов, ветеринаров и других специалистов выезжает за границу, чтобы купить этих животных. Каждого тщательно проверяют, чтобы убедиться, что у него нет проблем со здоровьем, которые могли бы помешать служить в течение, по крайней мере, десяти лет.

Собакам делают рентгеновские снимки, чтобы убедиться, что нет проблем с бедром или скелетных дефектов. Животные с проблемами кожи, глаз или ушей не будут приняты.

Тех собак, которые успешно прошли медицинское обследование, изучают дальше: оценивают их темперамент, проверяют на наличие способностей - могут ли они искать и распознавать вещи. Также оценивается агрессивность и обучаемость собак. Эти тесты занимают до десяти дней.

Каро-белгийская овчарка

На фото - собака из Аль-Багдади - бельгийская овчарка. Это одна из самых популярных пород военных собак. Она служит вместе со своим кинологом Сэмюэлем Кингом. Бельгийская овчарка ценится за свою агрессивность, скорость, ловкость и выживаемость в условиях сильной жары.

Самыми популярными военными рабочими собаками в армии являются лабрадоры, ретриверы, а иногда и джек-расселы, которые используются для выслеживания врагов, обладая исключительным обонянием.

Предпочтительными породами собак, используемыми в зонах военных действий, являются бельгийские, голландские и немецкие овчарки. Они выделяются своим интеллектом, тренировочными способностями, энтузиазмом и адаптивностью.

На фото - многофункциональная собака морских пехотинцев США готовится к тренировочным швартовкам.

Собак учат патрулировать, обнаруживать взрывчатку или наркотики и отслеживать цель. Стоимость дрессировки собак составляет около 40 000 долларов (около 35 000 евро) и может быть увеличена еще на десятки тысяч долларов благодаря высокоспециализированному оборудованию.

Бронежилеты собак оснащены светом, камерами, средствами связи и датчиками. Дрессировщики могут управлять собаками без поводка, отслеживать ее действия в режиме реального времени и давать команды по радио.

Многофункциональные собаки также участвуют в секретных боевых заданиях

Эта собака прославилась на весь мир. Конан недавно, можно сказать, послужила человечеству, так как выследила лидера ИГИЛ, известного своими беспощадными казнями.

Собак обучают прыгать с парашютом

Дрессировщик морской пехоты США готовит свою собаку к прыжку с парашютом.

Приземление бойцов морской пехоты с собаками из вертолета.

Выполнение сложных заданий иногда приводит к возникновению у собак посттравматического синдрома. Хотя об этом расстройстве у животных известно мало, ветеринары, дрессировщики и специалисты сходятся во мнении, что и у собак, и у людей наблюдаются симптомы травмы в результате войны.

Когда собаки со страхом реагируют на громкие звуки, становятся более агрессивными, забывают задания или отказываются работать, их сначала обрабатывают с целью вернуть их на службу. Если это невозможно, животных переводят на работу вне боя или отправляют на пенсию.

Кинологи обучаются оказанию первой помощи для лечения раненых собак в бою

Специально разработанные, очень реалистичные куклы собак помогают собаководам лечить тяжелые кровотечения и коллапсы легких у подопечных, а также выполнять ампутации. Куклы реагируют с хныканьем и лаем. Стоимость реалистичной собаки, чей пульс и дыхание реагируют на лечение, составляет около 20 000 долларов.

Разработчики этих кукол часто имеют опыт работы со спецэффектами и участвуют в голливудских постановках.

После выхода на пенсию животные часто остаются со своим дрессировщиком

На фото - немецкая овчарка Нерон с гордостью демонстрирует свою военную собачью медаль, которую он приобрел за пять лет службы. После ухода на пенсию Нерон был усыновлен его хендлером, капралом Брайаном К. Уитли.

После десяти лет преданного служения у собак должен быть приятный выход на пенсию - желательно с одним из его бывших воспитателей.

Если у вас есть собака, то вы можете ее многому обучить

Чтобы собака могла реализовать свои врожденные таланты и помогать человеку в жизни, ее нужно обучать. Как и у людей, у каждой породы и у каждой собачьей личности есть свои способности.

Ищите общий язык со своим питомцем, разговаривайте с ним, давайте ему понять, что можно, а что нельзя, тренируйте. И вы увидите, как вам самому будет интереснее и проще общаться со своим другом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что особенного умеет делать ваша собака?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.