В отличие от других животных, кошки не любят трудиться ради пищи

Работать за еду? Зачем, когда для этого есть человек. Пусть он и добывает пищу любимому питомцу. А кошка предпочтет ее съесть, но добыча у усатых-полосатых слабо развита.

Точнее, не так. Добыча начинает брать свое только тогда, когда это необходимо для выживания.

Ученые экспериментируют

Недавно группа исследователей провела очередной эксперимент над кошками. Группе из 18 "хвостов" была предложена пища. Ради того, чтобы подкрепиться, в одном случае нужно было решить пищевую головоломку, а в другом - просто поесть. Фишка заключалась в том, что головоломка вознаграждалась куда более вкусной пищей, чем "бесплатная".

Большинство питомцев предпочли поесть просто так, пусть и не особо вкусно. Зато быстро, сытно и без каких-либо усилий со стороны. Исследователи выяснили, что кошки, в отличие от собак, крыс или птиц, просто не станут выбирать между вкусным и "халявным", предпочитая последний вариант. Этот эксперимент еще раз подтвердил выводы американского ученого Б. Ф. Скиннера, сделанные в середине XX века о кошачьих.

Кстати, очень много лет тому назад, Б. Ф. Скиннер провел подобный эксперимент. Животное закрывалось в глухом ящике, должно было совершить определенное действие, чтобы получить кормушку. Этот эксперимент получил название "Ящик Скиннера", в качестве исследуемых выступали крысы, голуби и обезьяны. Однажды Беррес Фредерик решил провести испытание над кошкой. Но усатая-хвостатая категорически отказывалась выполнять необходимое действие. Проведя в замкнутом пространстве без еды двое суток, кошка так и не стала работать ради пищи. Ученый был вынужден остановить исследование и отпустить бедолагу на свободу.

Заключение

Вот они какие, эти очаровательные кошки. Кажутся ловкими и азартными охотницами, на деле же выясняется, что большинство представителей кошачьего племени - знатные лодыри. Конечно, ведь получить "бесплатную" еду куда интереснее, нежели поработать ради нее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А ваша кошка умеет добывать себе пищу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.