Долгое время животные оставались без контроля со стороны государства. И если учет сельскохозяйственных пород был выгоден владельцам, домашние виды существовали в «теневом секторе». Из-за этого поиск пропавших и регулирование численности брошенных на улице питомцев были затруднены.

Законодательная инициатива
Маркировка позволит отслеживать численность находящихся на руках и в приютах особей. Заставит владельцев больше внимания уделять здоровью питомцев, более ответственно отнестись к их содержанию и поиску в случае пропажи. В Минсельхозе уточнили:
Находящийся на данный момент на рассмотрении в Государственной думе законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии» предполагается доработать, распространив его действие в части маркирования и учета животных также на животных, не относящихся к сельскохозяйственным.
В случае принятия поправки станут действовать с 1 сентября 2022 года. Впрочем, не спешите к ветеринару для оформления. Маркирование будет обязательным, но не ранее 1 марта 2023-го.

Положительный эффект
Несмотря на появление новых бюрократических трудностей у консервативных владельцев, маркировка весьма полезна в социальном плане. Новые обязанности станут подспорьем:
- заставят хотя бы раз посетить с питомцем ветеринара;
- помогут задуматься над здоровьем котов и собак;
- позволят быстрее находить пропавших любимцев.
Зоозащитники видят дополнительный плюс, помимо простого поиска. Поскольку маркировка привязана к конкретному человеку, недобросовестные граждане не смогут больше оставлять собак в лесах или на улицах. Это не только заставит быть более гуманными, но и облегчит контроль за численностью бездомных животных.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание