В Госдуме предложили ввести обязательную маркировку домашних животных: в чем плюсы этой меры

Долгое время животные оставались без контроля со стороны государства. И если учет сельскохозяйственных пород был выгоден владельцам, домашние виды существовали в «теневом секторе». Из-за этого поиск пропавших и регулирование численности брошенных на улице питомцев были затруднены.

Законодательная инициатива

Маркировка позволит отслеживать численность находящихся на руках и в приютах особей. Заставит владельцев больше внимания уделять здоровью питомцев, более ответственно отнестись к их содержанию и поиску в случае пропажи. В Минсельхозе уточнили:

Находящийся на данный момент на рассмотрении в Государственной думе законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии» предполагается доработать, распространив его действие в части маркирования и учета животных также на животных, не относящихся к сельскохозяйственным.

В случае принятия поправки станут действовать с 1 сентября 2022 года. Впрочем, не спешите к ветеринару для оформления. Маркирование будет обязательным, но не ранее 1 марта 2023-го.

Положительный эффект

Несмотря на появление новых бюрократических трудностей у консервативных владельцев, маркировка весьма полезна в социальном плане. Новые обязанности станут подспорьем:

  • заставят хотя бы раз посетить с питомцем ветеринара;
  • помогут задуматься над здоровьем котов и собак;
  • позволят быстрее находить пропавших любимцев.

Зоозащитники видят дополнительный плюс, помимо простого поиска. Поскольку маркировка привязана к конкретному человеку, недобросовестные граждане не смогут больше оставлять собак в лесах или на улицах. Это не только заставит быть более гуманными, но и облегчит контроль за численностью бездомных животных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как относитесь к идее обязательной маркировки домашних животных?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.