Психологическая травма и ее основные признаки, на которые стоит обратить внимание

В последнее время все более популярным становится словосочетание "психологическая травма". Многие люди не желают признавать того, что на самом деле они испытали нечто подобное в собственной жизни - ведь немало тревожных и нездоровых переживаний являются именно следствием такого воздействия. Психологи считают, что стремление отрицать данный факт связан с тем, что саму травму трудно понять и еще сложнее излечить.

Большинство людей полагают, что раз событие осталось в прошлом, то и его влияние - тоже. Но часто это далеко от правды. Сегодня мы рассмотрим несколько основных признаков психологической травмы, а также те способы, при помощи которых можно справиться с ней.

Травма и ее возникновение

Иногда и не требуется выявление особых симптомов, чтобы понять, что у человека имеется психотравма. Как правило, определенное тяжелое событие приводит к ее возникновению, если оно случается неожиданно, и сам человек оказывается не готовым, чтобы его преодолеть. Данная ситуация имеет место, когда личность бессильна что-либо предпринять. Обычного травма случается именно в детском возрасте.

Иногда она вызывается однократным событием. К примеру, имеет место смерть близкого человека или же несчастный случай. Или же травма вызывается длительным влиянием стрессового события. К примеру, совместная жизнь в условиях насилия, под одной крышей с криминальными элементами или злоупотребляющими спиртными напитками.

Восприятие тяжелых происшествий

К травматичным событиям относят: хирургические вмешательства (особенно у детей), внезапная гибель близкого, расставание с значимым человеком, унизительный опыт, хроническая болезнь.

Сталкиваясь с данным феноменом, личность может считать, что преодолеть его невозможно. Кажется, что работа с травмой может занять всю жизнь. В итоге многие клиенты бросают психотерапию, не желая больше мучить себя и тратить драгоценные финансы. Однако часто такое решение не оказывается лучшим.

Работа по исцелению от травмы включает в себя переосмысление прошлого опыта, изменение поведения, а иногда и необходимость назначения медикаментов. Считается, что наиболее успешным способом преодолеть травму является комплексный подход. Поэтому, помимо посещения психолога, работа над собой также может оказаться крайне полезной, дополняющей терапию.

Самостоятельное переосмысление прошлого опыта не всегда полезно

Те люди, которые на самом деле испытали психотравму, скорее всего, не будут особенно гореть желанием столкнуться с неприятными ощущениями еще раз. Любое напоминание о событии приводит к усилению симптомов депрессии, тревоги, возникновению суицидальных мыслей, гнева и прочим проявлениям. Часто страдающим от навязчивых воспоминаний или кошмаров ставят диагноз ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство. Кстати, такие симптомы потому и называют "навязчивыми", так как они появляются в самое неподходящее время. И также данные проявления могут возникать в процессе психотерапии.

Психологи рекомендуют в таком случае исследованию подробностей вашей истории. Возможно, потребуется дополнительная выработка навыков преодоления трудностей. Если у вас нет возможности справиться с неприятными мыслями, которые вызываются повторным переживанием травмы, то идти по этому пути не стоит. Для начала полезно построить хорошее основание в виде адекватной самооценки, духовной поддержки, усиления внутренних психологических ресурсов.

Перемены кажутся пугающими или невозможными

Конечно, для многих людей жизненные изменения страшны. Нам часто требуется дополнительная мотивация, чтобы трансформировать собственное поведение. Но в случае психотравмы нужен действительно весомый повод, чтобы работать над собой, так как иначе преобразования кажутся совершенно нереальными. Проблема в том, что травма влияет на способность человека смотреть на вещи под положительным углом.

Чтобы преодолеть данную трудность, полезно вспомнить те ситуации, в которых вам хорошо удавалось приспособиться к изменениям. А также подчеркнуть для себя те позитивные моменты, которые будут достигнуты в результате проработки травмы.

Стремление искать поддержку там, где ее нет

Например, женщины, пострадавшие от эмоционального или физического насилия в прошлом, нередко ищут подобных партнеров в будущем. Даже несмотря на зрелый возраст, они связывают свои жизни с такими людьми.

Здесь будет уместна более детальная проработка данной проблемы с терапевтом. Самостоятельно уменьшить такую тенденцию в себе вряд ли возможно. Конечная цель должна заключаться в том, чтобы перестать искать внимания и принятия у тех людей, которые не могут этого дать.

Сложности в психотерапии

Жертвы психологических травм часто плохо переносят процесс внешнего вмешательства, даже если обращаются за помощью к профессионалам. Не очень приятный исход событий - ведь по большей части терапия не бывает дешевым удовольствием; и при этом клиент начинает сталкиваться с многочисленными физиологическими, эмоциональными и психологическими расстройствами, при этом еще и платя деньги за консультирование.

Трудности в психотерапии могут быть связаны и с невозможностью наладить полноценный контакт со специалистом, стремление игнорировать достигнутый прогресс. Это нередко приводит к полному отказу от терапии. Все эти сигналы являются своего рода симптомами, указывающими на глубину психологической травмы.

В данном случае полезно попросить терапевта помочь вам активно отслеживать собственный прогресс (или же его отсутствие). Или сказать ему, чтобы тот предоставлял ежемесячный отчет о том, каких результатов вы достигли. Иногда полезно снизить частоту терапевтических сеансов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, что в человеке указывает на психологическую травму? 
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Я думаю, что дети, подвергавшиеся насилию, ведут себя иначе в коллективе, даже в детском, чем дети, холеные родителями. Комплексы, стеснительность, связанность в движениях, позы, когды ты прячешься, как бы сам в себя, мимика лица, опущенные уголки губ., обидчивость, плаксивость, трусость. Таким он и вырастает. Есть и противоположные совешенно характеристики- это хамство, повторение действий обидчика и т. д. Это психология, ребята. Но с таким багажом ты по жизни - не подарок.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.