Я попробовала правило двух часов, которым пользовались Эйнштейн и Ницше, и оно изменило меня

В ежедневной суматохе люди часто не замечают, как быстро проходит их жизнь. Постоянные заботы и хлопоты превращаются в замкнутый круг. Когда человек останавливается, он начинает замечать, что привычные повседневные занятия затянули его в рутину. Он с удивлением обнаруживает, что топчется на одном месте и жизнь его проходит однообразно и монотонно. В результате он не достигает никаких целей и ранее поставленных перед собой задач.

В этой статье речь пойдет о правиле двух часов, которые способны изменить судьбу человека к лучшему, помочь пересмотреть свои ценности, установить новые цели и задачи, а также полностью проанализировать уже полученные достижения и собственную жизнь.

Взаимосвязь между размышлениями и открытиями

Такую взаимосвязь можно проследить на примере Альберта Эйнштейна. Ему было всего 16 лет, когда он начал размышлять над своей уникальной теорией относительности. Просматривая факты и историю можно охарактеризовать юного Альберта, как неутомимого мечтателя.

И действительно, Эйнштейн постоянно занимался мыслительным процессом. Он много думал, размышлял о своей теории, сопоставлял факты и анализировал. Он ни дня не мог прожить, чтобы не мыслить о своем будущем открытии. И в конечном счете он достиг просто феерического результата. Его теория потрясла мир и перевернула основы физики, на которые она опиралась уже многие столетия. До сих пор ученые всего мира пользуются его открытием. А виной всему стала мысль.

Похожие истории произошли и с другими великими исследователями, учеными, аналитиками, философами. Озарение Эйнштейна не является уникальным исключением. Все гении очень много времени проводили над размышлениями и искали разгадки к своим вопросам. Их не останавливали трудности или препятствия.

Самое интересное, что большинство великих людей сделали свои открытия не сидя на диване или в мягком кресле, а в уединении с природой. Например, у Дарвина была своя особая тропинка, по которой он ежедневно гулял. А Ницше размышлял только на лоне природы, наслаждаясь ее пейзажами в любую погоду. Такая обстановка способствовала его творческому мыслительному процессу, помогала понять смысл своих идей и проанализировать их. Скептики считают, что все эти факты являются простыми совпадениями, но так ли это на самом деле?

Исследования рефлексивного мышления

По словам Фионы Кеер, являющейся профессором университета Аделаиды, любое размышление, а также мечтание, освобождает разум от повседневных забот и позволяет ему "блуждать". Метод свободного мышления очень эффективен в решении самых сложных проблем, во время творческих кризисов, открытий и при выполнении задач.

Рефлексивное мышление, начиная с 1980-х годов, довольно широко используется в различных образовательных программах. В этом направлении специалистами произведена большая работа, которая не прекращается и по настоящее время.

Какие преимущества дает такой вид мышления? Первое, что необходимо отметить, это развитие и укрепление памяти. Во-вторых, возможности для формирования нелинейных связей. Они нужны для того, чтобы отделить важные от второстепенных задач, разрушить малозначащие и с большей точностью настроиться на решение глобальных целей.

В результате как бы образуется некая новая линза, через которую наше сознание может видеть поставленные задачи и вопросы ясно и четко, что позволяет найти более эффективные решения и нередко в короткие сроки.

Подготовка и выбор времени для "метода 2 часов"

Этим методом лучше всего заниматься вечером, когда у человека остались позади все заботы, и он может спокойно расслабиться и отдохнуть после трудового дня. Самое лучшее время для выполнения "правил 2 часов" — два часа перед сном. Человек уже сделал свои привычные дела и может позволить себе совершить прогулку или понежиться в кровати и просто подумать.

Лучше всего выполнять это правило регулярно и выбрать для него определенный день недели, например в среду или четверг. Выходные дни люди обычно посвящают своим близким, поэтому отлично может подойти середина недели. Перед выполнением правила нужно убрать все отвлекающие факторы, не забыть отключить гаджеты и проводить его в полном уединении. Заранее надо подготовить ручку, тетрадь или блокнот.

Вопросы для анализа и постановки задач

Каждый человек должен самостоятельно обозначить для себя вопросы и задачи, так как у всех людей абсолютно разные проблемы и цели. Вот несколько примеров:

  1. Какие возможности я упускаю?
  2. Какими способами я могу раскрыть свой потенциал?
  3. Как можно ускорить достижения поставленных задач? Какими способами?
  4. Нахожусь ли я в движении к выбранной цели или бездействую?
  5. Имеется ли компромисс между моими постоянными обязанностями и достижению целей?
  6. Есть ли какие-либо отвлекающие факторы или препятствия, для решения моих проблем? Какие именно?
  7. Могут ли в течение полугода произойти события, которые нарушат мои планы?

Прежде чем поставить перед собой вопросы, нужно выбрать основную цель и разбить ее на отдельные задачи. Анализ нужно проводить по всем пунктам.

Результаты

Среди результатов можно отметить, что используя это правило, человек сможет уравновесить свои действия между всеми задачами и основной целью. Его проблемы начинают приобретать ясность и большую конкретику.

Следовательно, ему легче найти для них решения. Во время такого анализа все повседневные дела и заботы отходят на второй план, и у человека четко прорисовывается цель. В дальнейшем ему будет значительно легче разбить ее на конкретные задачи и подобрать нужные действия.

Комментарии
интересно
Хороший метод. Но не каждый человек умеет заниматься самоанализом, к сожалению. Да и регулярность нужна, чтобы результаты были.