Психологи неправы? Исследования показали, что психологические модели учитывают поведение всего лишь 15% населения планеты

Количество исследований в области психологии растет быстрыми темпами. В своих работах ученые пытаются определить мотивы поведения человека, предугадать его дальнейшие действия в зависимости от конкретной внешней ситуации. Психологические исследования поведения людей активно используют работодатели, учителя, спортивные тренеры, политики. Вариантов немало.

Проблемы

Однако увеличение количества исследований провоцирует рост всевозможных ошибок. Некоторые работы страдают серьезной предвзятостью. В попытке доказать собственную теорию авторы не обращают внимания ни на что другое.

Существует и другая проблема. Многие указанные работы проходят с участием небольшой группы людей, относящейся к определенному социальному классу. Например, довольно часто ученые в своих исследованиях в качестве "подопытных кроликов" используют учащихся ВУЗов и колледжей. Естественно, интерпретировать особенности их поведения и мировоззрения на всех людей просто невозможно.

Пример

Недавно ученые постарались определить и масштабы итоговой ошибки. 90% всех исследований по психологии проведено в развитых странах. Причем в там проживает лишь 15% населения планеты. При этом работы ученые пытаются интерпретировать на большинство живущих на Земле людей. Однако политические, культурные и другие аспекты их жизни никто не учитывает в принципе. При этом указанные параметры могут воздействовать на психологию человека и особенности его поведения невероятно сильным образом.

Конечно, если бы все люди думали и действовали одинаково, то никакой итоговой проблемы не было бы и в помине. Однако она все-таки существует.

Некоторые масштабные исследовательские работы выявили итоговый размер проблем. При анализе более широкого пласта людей выяснилось, что "обычные" респонденты, чаще всего используемые в развитых странах мира, являются исключением из общего правила.

Никакой универсальности

Исследователи не рекомендуют интерпретировать данные, полученные у определенной категории людей, на все человечество в целом. Риск ошибки огромный.

Например, замбийские школьники "провалили" тесты с двумерными объектами. Правильность заполнения достигла отметки в 12,5%. Однако после изменения правил "игры" и активного применения трехмерных изображений результаты оказались значительно лучше. Тесты успешно прошли 35% детей.

Вместо итогов

Переносить результаты работы с одной группой на все человечество точно не следует. Отсутствие учета важных показателей может стать причиной ошибок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы доверяете психологическим тестам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.