Несмотря на то что для нас в нашем сознании наши дети всегда останутся маленькими и беспомощными, необходимо учиться абстрагироваться от этого чувства и вовремя отпускать их во взрослую жизнь. Однако для этого достижения ими совершеннолетия и вашего желания недостаточно. Для того чтобы дети смогли приспособиться к самостоятельной жизни и справиться со всеми трудностями, им необходимо привить необходимые навыки и умения.
Хотите узнать, как воспитать в детях нужные качества и приспособить их к самостоятельной жизни? Тогда скорее знакомьтесь с нижеприведенными правилами!
Обслуживание себя на бытовом уровне
Конечно же, не все подростки не умеют приготовить себе чай или разогреть обед. Однако многие в свои четырнадцать-семнадцать лет не могут нормально убраться в своей комнате, найти средство, которым можно помыть ванну, или приготовить полноценное блюдо на ужин.
Для того чтобы подросток сумел нормально вести быт, после того как съедет от своих родителей, ему необходимо привить хотя бы базовые навыки. Научите ребенка качественно убирать в доме, правильно выбирать предметы личной гигиены и готовить несколько вкусных и полезных блюд. Причем это касается не только девочек, но и мальчиков в равной степени!
Если вам посчастливилось воспитывать мальчика, не закладывайте ему мысль о том, что во взрослой жизни ухаживать за ним будет его жена. Он должен уметь приготовить еду, помыть посуду, качественно убраться в доме, но при этом уважать чужой труд.
Забота о здоровье и самочувствии
Большинство молодых людей семнадцати-двадцати лет не задумываются о важности поддержания своего здоровья. И действительно, зачем задумываться об этом, если на протяжении всей их жизни мама сама заботились об их самочувствии. Именно она готовила им полезную еду, заставила пить витамины и одеваться теплее в холодную погоду. Такие люди, вырвавшиеся их-под родительского контроля, становятся частыми пациентами врачей.
Именно поэтому с самого раннего возраста вы должны привить своему ребенку знание о том, что здоровье - это самая высшая ценность, от которой напрямую зависит качество нашей жизни. Донесите ему мысль о том, что ежегодное посещение стоматолога, офтальмолога, ЛОРа и других врачей, контроль гормонов и витаминов, а также сдача других важных анализов важнее всех брендовых вещей и новых телефонов.

Кроме того, вам необходимо научить ребенка следить за своим питанием и режимом сна.
Умение слышать свои желания
Несмотря на прогрессивность современного мира, мы все еще подвержены пагубному влиянию социума и ярлыков, которое он на нас навешивает. Общественное мнение говорит, что мужчина должен отслужить в армии, до двадцати пяти лет построить карьеру, купить большую квартиру и машину за пару миллионов, быть успешным в бизнесе, но при этом успевать качать мышцы и заниматься спортом. Девушка же должна быть красивой, стройной, мечтать о крепкой семье и семи детях, но при этом построить карьеру и зарабатывать хорошие деньги. А что если ваши дети мечтают о другом?

Погоня за бессмысленным достижениями ради того, чтобы подстроиться под общественные стереотипы, - прямая дорога к психологически травмам и тревожным расстройствам. Научите ребенка слушать себя и идти только за своими желаниями, даже если они отличаются от мыслей большинства. Так вы убережете моральное и физическое здоровье ребенка и поможете ему стать сильной личностью.
Умение справляться со стрессом
Несовпадения ожиданий и реальности, ссоры с коллегами, друзьями и семьей, проблемы на работе и огромное количество подобных вещей вызывают в нашем организме выработку гормонов стресса. Ваша задача - научить ребенка справляться с негативным состоянием, не впадая в зависимость от еды, алкоголя и подобных вещей.

Научите ребенка не "закапываться" в негативных эмоциях и не ругать самого себя за промахи. Покажите ему, что можно отдыхать, выбираясь на природу, гуляя с друзьями или занимаясь интересным ему хобби.
Умение говорить "нет"
Многие родители с самого детства воспитывают детей "удобными". Они учат их никогда не говорить "нет", быть добрыми и вежливыми и всегда помогать окружающим. В результате такого воспитания подростки становятся ведомыми, не умеют отказывать и жить согласно своим желаниям.

Донесите до подростка, который собирается выпорхнуть из родимого дома в свободную жизнь, мысль о том, что ему необходимо руководствоваться своим комфортом. Он не должен становиться марионеткой в чужих руках и плясать под дудку друзей, одногруппников или начальства.
Умение говорить "нет" поможет ребенку сохранить психическое здоровье, высокую самооценку и уважение в коллективе.
Умение правильно строить отношения с противоположным полом
Современное поколение очень легкомысленно подходит к основам института семьи. Люди могут пожениться после нескольких дней знакомства, а могут перечеркнуть все совместно прожитые годы, подав на развод из-за какой-то нелепой ссоры.
Ваша задача заключается в том, чтобы объяснить ребенку ответственность, которую он берет на себя, вступая в брак. Донесите до подростка мысль о том, что семья, которую он создает, - это не только дополнение к веселой жизни, но и огромный труд.

Однако не стоит внушать мысль о том, что если вашему сыну или дочке не повезло с мужем или женой, то ему необходимо сохранять брак во что бы то ни стало. Если супруг оказался тираном, нарциссом, абьюзером, безответственным человеком или личностью с каким-либо видом зависимости, при этом отравляет жизнь вашего ребенка и ничего не хочет менять, то ему необходимо разорвать с ним отношения. Научите своего подростка ценить себя и не вестись на манипуляции!
Умение брать ответственность за свою жизнь
Скорее всего, вы видели такую картину: взрослый человек, принимающий неправильное решение и в результате совершающий ошибку, винит в этом свою семью, друзей, страну или обстоятельства, но не берет ответственность на себя. Он никогда не повзрослеет. Все потому, что этот человек не умеет брать ответственность за свои поступки.

Не дайте вашему ребенку шанса на инфантильное поведение. Просто объясните ему взаимосвязь мыслей, поступков и последствий и научите брать ответственность за свою жизнь. Через несколько лет он скажет вам "спасибо"!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание