На случай, когда упрекнут. Как правильно реагировать, чтобы не оказаться жертвой
Сложно найти человека, который без обид, оправданий, ссор способен воспринимать упреки, особенно если они незаслуженные. Серьезное исследование, направленное на изучение женского упрека, провел профессор Сергей Либих, хотя, как нам кажется, этим оружием в совершенстве владеют и многие мужчины.
Что такое упрек?
Самое время разобраться, что такое упрек, и почему он обладает таким мощным действием на человека. В словаре Ожегова это понятие объясняется как выражение неудовольствия, неодобрения, выговор. В некоторых работах исследователей даются несколько иные трактовки упрека – корить, попрекать, пенять, порицать, осуждать.
Складывается вполне обоснованное ощущение, что встреча с упреком ничего хорошего нам не сулит. Упреки, как оружие, могут быть разными.
При прямом упреке человек заявляет свою обобщенную оценочную и порой очень резко сформулированную позицию, его негативный, а иногда уничижительный взгляд о другом человеке. Нередко это звучит как оскорбление:
- «Ты не способен ничего сделать своими руками».
- «Ты ничего не можешь добиться».
- «У тебя все не так, как у людей».
После таких упреков возникает неуверенность в собственных силах, особенно когда это говорит в порыве эмоций любящий человек. Через некоторое время все начинает валиться из рук, ничего не удается добиться даже в тех областях, где вы считали себя профессионалом. В таком состоянии человек находится в шаге от депрессии.
Сравнительные упреки для многих людей гораздо хуже прямых. Их ярко демонстрируют отношения между детьми и родителями. Кто как не родитель в повседневной жизни обучает своего ребенка в общении «упреку как инструменту»? Позже, как хорошо усвоенный урок, упрек уже звучит в адрес родителей. Наверняка вам приходилось слышать из уст взрослых подобные фразы:
- «А на первое место не хватило силенок?»
- «Да, до Самсоновой тебе еще далековато…»
В подобной ситуации можно стать жертвой, приняв упрек, и начать оправдываться, объясняя, почему получилось именно так, либо развить в себе перфекционизм, продолжая жить и работать так, чтобы стать самым-самым (богатым, первым, любимым, главным, красивым и т. д). Однако цена в этом случае будет слишком высокой – эмоциональное выгорание и потеря здоровья.
Природа упрека
Она вполне очевидна. Это прежде всего плохо скрываемая агрессия. Упрек используется для привлечения внимания к собственной персоне, к тому, что от вас требуют. Он является словесной формой, которая направлена на то, чтобы заставить вас действовать, меняться так, как это хочется упрекающему человеку.
Почему механизм упрека работает?
Ответ на этот вопрос тоже лежит на поверхности. Когда в детстве ребенок слышит упреки от родителей, он подсознательно понимает, что с ним не хотят вступать в диалог. Упрек неконструктивен как способ общения, поскольку не учитывает позицию другого человека. До ребенка доносится результат суждения родителей, их оценка способностей, возможностей, каких-то действий малыша. Это может звучать примерно так:
- «У тебя не руки, а крюки».
- «Ты неряха».
- «Ты совершенно не умеешь думать».
- «Твой поступок переходит все границы».
Может ли под таким натиском обвинений малыш отстоять себя? Сможет ли он занять некую позицию, чтобы выразить родителям свое мнение? Вряд ли. Редко ребенок проявляет агрессию, чаще он оправдывается, обижается, а со временем оттачивает мастерство упрека, потому что не понаслышке знает, как действует этот способ общения.
По результатам исследований психологи установили, что наши дети по-разному воспринимают и переживают упреки родителей. Отношение девочек более эмоционально, поскольку умение заботиться о других, уступать, ценить отношения характерно именно для дочерей. Мальчики быстрее учатся переносить свои чувства и эмоции на других людей или вовсе их отрицать. Именно так работает механизм мужской психологической защиты.
Как избавиться от позиции жертвы?
Важные рекомендации:
- Перестаньте оправдываться. Оправдывающийся человек лишь подтверждает позицию жертвы, признавая вмененную ему оппонентом вину.
- Используйте иронию. Она поможет довести содержание брошенного в вас упрека до абсурда. К примеру, на фразу «Руками ты ничего делать не умеешь» можно ответить: «И ногами не умею, но хорошо работаю головой». Можно задать встречный, но тупиковый вопрос «Как ты об этом догадался? Неужели последствия уже видны?»
- Важно не путать упрек со здоровой критикой, содержащей конструктивное зерно, побуждающее нас к развитию и творчеству.