Подпитка жадности и зависти: как управлять людьми, чтобы добиться своего

Оказывается, искусству манипулировать людьми можно научиться. Кому из нас, будучи детьми, не доводилось выпрашивать у родителей вожделенную игрушку? Никакого другого способа заполучить вещь мы тогда не могли себе придумать. Повзрослев, мы начинаем задумываться, как получить желаемое от коллег, детей, мужа, как управлять людьми. В этих случаях бесполезно просить или умолять. Если вам интересно управлять людьми, можно обучиться искусству манипуляции.

Что такое манипуляция

Что подразумевается под понятием? Это воздействие на человека с целью изменения его мироощущения или влияния на поведение. Такое влияние обычно скрыто. Человек не понимает, что действует по воле манипулирующего, а не по своей собственной. К примеру, мы каждый день подвергаемся влиянию пропаганды, рекламы, общественных стандартов, критики и агитации. Под воздействием манипуляторов мы принимаем те или иные решения.

Жертва влияния и не подозревает о том, что стала объектом манипуляции. Она действует вопреки собственным желаниям и воле. Манипулятор всегда оказывается заинтересованным в получении определенного результата. Нужно учесть, что эти цели не всегда корыстные и плохие. Преодолеть тяжелое психологическое состояние помогают психологи с помощью гипноза. Чтобы ученики выучили уроки, ими манипулирует преподаватель. Преследуя воспитательные цели, родители манипулируют ребенком.

Внушение

Воздействовать на сознание любого человека можно несколькими методами. Одним из самых действенных является гипноз. Гипноз оказывает прямое действие на психику человека. В суженном состоянии сознания, которым характеризуется этот процесс, легко внушается какая-либо установка или мысль. Управлять поведением человека становится легко. Такой способ эффективен в случае психоэмоциональных нарушений. Применять гипноз могут только опытные профессионалы. Целью является внушение правильных установок.

Нейролингвистическое программирование является еще одним методом влияния на человеческую психику. Оно позволяет управлять людьми с помощью мимики, жестов и слов. В основе - знания из области программирования, языкознания и психотерапии. Ученые критикуют такой метод, однако НЛП позволяет добиться результата и успешно применяется. С помощью подобного метода можно расположить к себе окружающих, разузнать секреты, провести удачные переговоры, совершить эффективную продажу.

Влияние на эмоции и точки воздействия

Физиологические потребности человека, его эмоции лежат в основе психологии управления человеком. Чтобы подтолкнуть человека к совершению необходимого действия, достаточно вызвать у него какую-либо эмоцию. Базовыми являются следующие.

Страх

Запугать человека очень просто. Достаточно убедить его, что если он не выполнит требуемого, то будет наказан. Многие мамы и папы часто используют этот метод. Например, стращают свое чадо тем, что лишат его любимой игрушки, если он не начнет слушаться. Начальник может запугать своих сотрудников тем, что, если не будет выполнения плана, он лишит их премии. В результате этого метода воздействия жертва всегда будет ненавидеть манипулирующего.

Жадность

Чтобы использовать этот метод, не нужен особый талант. Нужно убедить жертву, что, если она совершит нужный поступок, получит что-либо желаемое. Этим методом часто пользуются руководители. Перевыполните план продаж, и вам выдадут повышенную зарплату.

Тщеславие

Тщеславный, самоуверенный человек беспомощен перед одобрением, похвалой, лестью. Похвалите их, и они уже готовы совершить поступок, не отличающийся логикой.

Зависть

Многие люди подвержены этому пороку. Зависть активировать очень легко. Манипулирующий показывает жертве что-либо притягательное, чего нет у жертвы, но есть у кого-либо из окружающих. Объект воздействия начинает думать в нужном русле, сравнивать себя с другими.

Помимо этого, существуют определенные точки воздействия на человека, такие как потребности, слабости и чувство вины. Ищите, если вы хотите научиться управлять другими людьми, используйте влияние на эмоции. Существует масса методик и техник управления. Они изложены в соответствующей литературе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Умеете ли вы манипулировать людьми? Как вы это делаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.