Почему сконфузился один, а стыдно другому: об эмоции, в которой нет логики

Устойчивый оборот «испанский стыд» известен многим людям. Не каждый знает происхождение этого выражения. Однако многие знают, что такое испытывать чувство неловкости за другого человека. Вот источник его появления и как нужно с ним бороться.

История происхождения выражения

Есть несколько версий возникновения этого выражения. Первая – это наличие в испанском языке фразы, которая подробно описывает данную эмоцию (чего нет в других языках).

Вторая имеет библейские корни. Иуда предал Иисуса Христа, после чего от стыда предатель повесился на осине. Осина на иврите звучит как «испа» (или «аспа»), что и стало основой для описания этой эмоции.

Некоторые зрители испытывали стыд во время просмотра мексиканских сериалов, где герои часто разговаривали на испанском языке, отсюда и появилось выражение.

Детские воспоминания

Пятилетняя Наденька сидела возле дома на скамейке в красивом купальнике и шляпке. Соседские бабушки и ребятишки спрашивали у нее, нравится ли ей отдыхать на море, и девочка, которая полностью вошла в роль, отвечала им на вопросы о хорошем загаре и удовольствии находиться на курорте. Все смеялись и веселились, пока не появилась мама. Женщина схватила девочку за руку и потащила домой. Дома отругала Надю и наказала ее за фантазию. После этого малышка не могла осмелиться выйти из дома и посмотреть в глаза всем, кто тогда присутствовал на этом «представлении».

Сегодня Надежда – это пятидесятилетняя женщина, которая давно потеряла маму. Но все равно испытывает стыд как за себя, так и за нее. Она посещает психолога, поскольку узнала, что такое испанский стыд, в пять лет и до сих пор не может избавиться от этого чувства, которое постоянно испытывает и за себя, и за всех окружающих (даже незнакомых людей).

Воспитание

Многие помнят родительские претензии: «Ты нас позоришь»; «Мне стыдно за то, что у меня такой сын». Эти упреки врезались в память на долгие годы, а то и навсегда. Ребенок понял, что за кого-то может быть стыдно, и научился сам стыдиться за тех, кого любит, и даже тех, кого не знает (если рядом присутствуют люди, отношение которых к нему имеет большое значение). Эти привычки становятся настолько навязчивыми, что избавиться от них крайне проблематично.

Собственные критерии

Испанский стыд часто возникает в результате того, что у человека есть свой набор ценностей. Он считает, что именно такие действия и нормы поведения должны присутствовать у всех, кто имеет к нему отношение. И если другой человек начинает вести себя не по правилам, установленным этим человеком, ему становится стыдно. Очень часто этим страдают родители или другие люди, когда им стыдно за своих родственников.

Идеализация

Когда вы кого-то любите, вы хотите, чтобы этого человека также все любили. Однако себе вы позволяете закрывать глаза на его недостатки, но негативно относитесь к тем, кто не собирается этого делать. Например, вы видите, что ваш любимый парень не умеет себя вести в обществе. Но поскольку вам с ним комфортно, когда вы находитесь наедине, вас это устраивает. Как только вы появляетесь вместе на людях, вам приходится все время за него краснеть. Все потому, что вы идеализируете этого человека, пытаясь обмануть себя, а на самом деле вам не нравится это поведение.

Чувство ответственности

Например, вы находитесь рядом со своим ребенком, которому говорите, что взрослых людей нужно уважать. Но один из людей начинает вести себя крайне неприлично, что вызывает у вас стыд за него перед сыном или дочкой. Вы являетесь очень ответственным человеком, который хочет беречь авторитеты и прививает это чувство ребенку. А кто-то берет и разрушает ваш принцип правильного воспитания и подает плохой пример подрастающему поколению.

Эмпатия

Возможно, вы являетесь эмпатичным человеком, который принимает очень близко к сердцу чужое горе или переживания. Вам становится очень стыдно, когда обижают или унижают доброго человека. Стыдно за его обидчиков, и эта боль и стыд для вас может быть сильнее той, если бы обидели вас самих.

Как справиться с испанским стыдом

В первую очередь хочется сказать, что ваше поведение является похвальным. Если вы способны испытывать стыд за других, это говорит о том, что вы являетесь человеком очень тонкой организации. Вы справедливы, воспитанны и интеллигентны, поэтому вам очень хочется помочь. А поскольку это чувство часто доставляет вам дискомфорт и от него нужно избавиться, есть смысл прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Повторяйте себе то, что это не ваш стыд, поэтому вы не должны переживать и испытывать неловкое состояние из-за другого человека (даже если он является вашим партнером или родственником).
  2. Постарайтесь абстрагироваться от поступков тех, кто не умеет себя вести, и не стыдитесь за них перед вашими близкими. Помните, что это делаете не вы, поэтому и краснеть вам незачем.
  3. Попробуйте стать на место человека, который, по вашему мнению, совершил глупость. Был бы ваш стыд сильнее, чем то чувство, которое вы испытываете сейчас? Как это ни парадоксально звучит, но вам нужно научиться у этого человека меньше обращать внимания на реакцию других людей.
  4. Ни в коем случае не берите на себя вину другого человека.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знакомо вы вам чувство испанского стыда?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.