Тот, от которого надо отстраниться. Чем опасен человек-"спасатель": несколько причин держать такого друга на расстоянии

Давайте будем честны, всем нам приятна роль спасателя, она нам кажется благородной. Ведь мы творим добро, мы хорошие в глазах других, а значит +100 к карме и +100 к нашей самооценке. Да, безусловно, это приятные ощущения. Тогда почему же мы поднимаем такую тему? Феномен "спасателя" может сигнализировать о том, что вам самому нужна помощь.

Поговорим о спасателях

Если разобраться в значении слова "спасатель", то это тот, кто спасает. То есть он имеет какую-то возможность, ресурс, которого нет у спасаемого. Это тот, кто спасает утопающего, умеет плавать, имеет натренированное тело или приспособления для того, чтобы и спасти, и не утонуть самому. Энергия, мужество, отвага - это тоже ресурс.

Но что если спасатель не обладает ресурсами? Тогда утопающий тянет его на дно за собой. Если мы физически можем оценить свои ресурсы и прыгнуть в воду, то на практике, в быту, если хотите, не все спасатели понимают, что пытаются кого-то "вытащить из болота", не имея достаточно сил для этого.

Пример губительного "спасения"

Яркий пример - это чрезмерная родительская опека. Например, родители, пройдя через свой жизненный опыт, берутся поучать детей, как жить, о чем мечтать, где учиться и кем работать. Или пример того, как женщина "обожглась", ей не удалось построить хорошие отношения, теперь она считает всех мужчин плохими и настраивает своих подруг против их ухажеров.

Одна из проблем спасателей - это попытка проецировать свой опыт на чужую проблему, не понимая, что, возможно, именно к этой проблеме необходим кардинально другой ключ.

Состояние спасателя

Некоторые настолько хотят быть спасателями, что готовы пожертвовать собой ради других и обижаются, когда их помощь оказывается не такой уж необходимой и/или остается невостребованной. Не пользоваться советами друга-спасателя - нормально, ведь у каждого из нас свой багаж за спиной, и не всегда опыт одного скажется так же положительно на второй персоне.

Спасатель смотрит на свою "жертву" через призму своего опыта и своих проблем, то есть только с одной стороны, не принимая во внимание, что существуют другие пути, другие уроки судьбы и другие возможности.

Спасатели легко нарушают границы личного пространства, их влиянию чаще подвергаются те, чьи границы были нарушены с детства. Спасатели думают, что имеют право вторгаться в чью-то жизнь, ведь они точно знают, как нужно делать и как будет лучше, попросту мешая объекту существовать.

Почему становятся спасателями

Есть несколько причин, почему человек может заболеть синдромом "спасателя":

1. Недостаток любви и заботы в детстве может стать причиной этого. Если маленький ребенок недостаточно получал положительных эмоций, то в зрелой жизни он старается компенсировать неполученное, опекая окружающих. В психологии это называется "профлексией" - делать то для другого, что не получал сам.

2. Властный характер и желание доминировать. Чаще всего это женщины, которые берут всю семью под свое крыло. Как правило, домочадцы пытаются избежать гиперопеки, что удается очень редко. В попытке помочь всем спасающий забывает о своих потребностях и желаниях и полностью утопает в чужих проблемах

3. Попытка повысить самооценку. Для некоторых людей быть спасателем - это единственный способ почувствовать себя значимым в обществе, в котором он находится.

4. Страх перед неизвестным, то есть своими попытками спасательства он создает ощущение контроля над ситуацией, иллюзию безопасности.

Почему спасательство опасно для обеих сторон

Во-первых, объект воздействия привыкает к роли жертвы. Постоянно помогая человеку, принимая все важные решения за него, спасатель только взращивает в человеке беспомощность и неумение (а порой нежелание) управлять своей собственной жизнью. Ситуации доходят до абсурда, и жертва не только не сможет решить небольшую проблему, но даже не сможет выбрать, какие носки сегодня надеть. Следует помнить, что голодному необходимо давать удочку, а не рыбку.

Во-вторых, если вам кажется, что вы в подобной ситуации спасатель, то необходимо проанализировать свое отношение к проблемам. Возможно, таким способом вы избегаете собственных проблем и не желаете развивать свою личную жизнь. В первую очередь необходимо решить свои проблемы, ведь преодоление трудностей способствует нашему развитию. Развивающаяся личность гораздо интереснее для окружающих, чем та, что топчется на месте.

Кроме того, спасателю свойственно собирать вокруг себя беспомощных людей, которые не могут жить без заботы и опеки. Получается, что спасатель цепляется за жертв, а те лишь тянут его на дно за собой.

В результате ухудшается общее качество жизни. На поддержку и помощь другим людям уходит слишком много ценных ресурсов - время и энергия, которых не остается на собственную жизнь. Это негативно сказывается на психологическом и физическом здоровье. Ухудшает ситуацию тот факт, что в ответ на альтруизм жертва часто высказывает недовольство, проявляет равнодушие, а то и вовсе садится на шею и требует больше и больше.

Если вы считаете, что страдаете синдромом "спасателя" или стали жертвой подобного альтруизма, настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту, который поможет разорвать этот замкнутый круг, разрушающий и жизнь спасателя, и жизнь жертвы.

Комментарии