Аргумент не используется для достижения истины: почему политика, футбол и религия вызывают жаркие дебаты и как преодолеть проблему

Жаркие дебаты часто вспыхивают вокруг трех конкретных тем: политики, религии и футбола. Это связано с тем, что они входят в круг интересов, из-за которых люди могут встать на сторону единомышленников, членов своей социальной группы, взять на себя определенные обязательства, основываясь не на серьезных аргументах, а лишь на своих эмоциях. Эксперты поясняют, почему это происходит.

Запрет - не выход из положения

В некоторых зарубежных организациях сотрудникам запрещено говорить друг с другом о политике, футболе или религии, чтобы избежать жарких дебатов и сохранить благоприятный климат в коллективе. И действительно, в спорах на эти темы люди часто ссорятся и даже дерутся.

По мнению психологов, это ошибка, потому что цензура в этом вопросе не решает основную проблему. Дело в том, что в человеческом обществе присутствует такой неприятный аспект, как навязывание окружающим своего видения мира. И если кто-то злоупотребляет этим, противоречия становятся настолько сильными, что в конечном итоге разрушаются дружеские и даже семейные связи.

Довольно часто ожесточенные споры, сопровождающиеся неуважительным и даже агрессивным отношением к оппоненту, наблюдаются в социальных сетях. Здесь ярко проявляется неспособность некоторых пользователей Всемирной паутины цивилизованным образом воспринимать и учитывать мнение других людей. Однако запрет на обсуждение определенных тем сам по себе не способен развивать у спорщиков умение правильно вести дебаты.

Почему дебаты такие жаркие

Почему некоторые темы вызывают так много противоречий? Дело в том, что и политика, и футбол, и религия связаны с выяснением вопроса о том, кто самый главный. При этом в спорах речи не идет о выяснении истины, о приведении доказательств. Их цель - показать, у кого больше силы, больше власти. И эти споры трудно назвать дебатами, к ним больше подходит слово "конфликт", который предполагает, что всегда должен быть победитель и побежденный.

На примере жестких противостояний, наблюдаемых в социальных сетях, мы видим, что в них ярко проявляются такие негативные качества, как нарциссизм и склонность к насилию, которое иногда становится реальностью. Смысл этих баталий состоит в том, чтобы во что бы то ни стало одержать верх, а не в том, чтобы понять, чья позиция на самом деле является разумной.

В спорах преобладают эмоции

В спорах, касающихся политики, футбола или религии, также отсутствует рациональная составляющая, их участниками движут исключительно эмоции. В этих дискуссиях главная цель - продемонстрировать, насколько плохой, недостойной является другая сторона. И насколько хорош и достоин тот, кто ей противостоит.

Специалисты отмечают, что такое поведение в основном характерно для неуверенных в себе индивидуумов, которым свойственно чувство собственной неполноценности. Они предпочитают отождествлять себя с членами политической партии, футбольной команды или религиозного учреждения. Поэтому они и воспринимают точку зрения, отличную от корпоративной, как угрозу своей личности. В жарких дебатах также проявляются такие качества, как эгоизм, эгоцентризм и нарциссизм.

Как решить проблему

Чтобы трансформировать ожесточенные споры в цивилизованные дебаты, необходимо желание делать это. Однако многие не хотят этого, потому что их политическая, спортивная или религиозная идентификация настолько сильна, что они берут на себя миссию защиты своей группы. Другими словами, они чувствуют, что их долг - навязывать свое мнение несогласным и тем самым укреплять доминирование, осуществляемое его единомышленниками.

Чтобы избежать противостояния и агрессии, нужно научиться спорить правильно. А для этого следует изучать соответствующую литературу и практиковаться. Существуют основные, универсальные правила ведения цивилизованных, продуктивных дискуссий. Среди них - уважение позиции друг друга, умение слушать и приводить весомые аргументы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, что мешает людям слушать и слышать друг друга?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.