Почему "хорошей девочке" не суждено прожить жизнь так, как она задумала: причины, которые начинаются уже с семьи

Чему хотят научить родители свою дочь? Быть «хорошей девочкой»! Такие малышки очень милые и легко управляемые. Одним словом, удобные. Они послушные, опрятные, ласковые и добрые. Они мамины помощницы и папина гордость. Отличницы, победительницы олимпиад, безотказные в помощи одноклассникам… Только вот в жизни в дальнейшем им не везет.

С детства до зрелого возраста

На такую девочку в детстве родители никак нарадоваться не могут. И даже в подростковом возрасте она не доставляет никаких проблем. За углом она не курит, алкоголь не употребляет, после уроков не задерживается. А если и задерживается, то обязательно звонит домой и предупреждает. Родители спокойны.

У «хорошей девочки» обширный круг общения. У нее довольно много товарищей и друзей. Почему? Да потому что она всегда готова прийти на помощь! Она и выслушает, и выручит, и утешит, и одолжит, и прибежит спасать среди ночи. Ей все благодарны, ведь выбор она всегда делает не в свою пользу. Она же хорошая…

Ценят такую «хорошую девочку» и на работе. Ничего удивительного. Ведь и здесь она является исполнительным работником. Она готова сидеть в офисе допоздна, забывать о своих выходных и отпуске, лишь бы сделать заранее провальный проект. Зато ее похвалят. Вот и вся компенсация.

А еще она является просто идеальной женой. Дом всегда убран, в нем пахнет свежей выпечкой, мужу не на что жаловаться.

«Хорошая девочка» хочет всем вокруг нравиться. Потому старается быть правильной, а вдруг никто не полюбит? Вот и живет не по своим правилам. Если не казаться хорошей в глазах других – это же беда! И она так привыкла. Вначале интересы окружающих, лишь потом свои собственные.

С точки зрения психологии – глупо

Конечно, глупо, ведь в конце концов «хорошие девочки» не выдерживают и все равно ломаются. Они понимают, что отдают многое, а вот взамен ничего не получают. Одним словом, их просто используют. Чаще всего именно «хорошие девочки» попадают под влияние абьюзеров, так как не могут устанавливать никаких границ. Отдают себя слишком дорого для того, чтобы быть хорошими. В итоге по жизни становятся пассивными жертвами.

«Хорошие девочки» - матери, как говорится, так себе. Они навязывают своим детям заученное правило: «Чтобы тебя любили, будь хорошим». Если ребенок под стать своей матери, то из него и вырастет очередная жертва. Если же ребенок будет другим, мать такое поведение принять просто не сможет. Она будет давить на свое чадо с помощью самых разных рычагов. Для нее недопустимо, чтобы ребенок был капризным и «неправильным».

В общем, когда «хорошая девочка» взрослеет, ей тяжело стать счастливой. Она помогает другим, но не понимает ни себя, ни своих желаний. Она не может проявлять недовольство, отказывать и устанавливать границы.

Что же дальше

Время идет, и эти «хорошие девочки» начинают ожидать вознаграждения за некогда оказанную людям помощь. Они давят на родных и близких, требуя поддержки и помощи, так как ранее жертвовали собой. Только вот не помнят, что это был их собственный выбор. Никто не виноват в том, что эти дамы ставили на первое место других, а не себя. Но нет! Теперь же им хочется, чтобы окружающие вспомнили о том, какими бескорыстными были эти «хорошие девочки», как всем помогали, приносили себя в жертву. Но выставленный счет никто оплачивать не собирается. И женщины начинают возмущаться, почему к ним не возвращается «одолженное добро».

Со временем «хорошие девочки» начинают страдать от психосоматических заболеваний. Болезнь ведь является своеобразным способом привлечения внимания. Это возможность как-то позаботиться о себе и вызвать жалость, если уж нет никаких признаков любви.

Живите для себя

На самом деле «хорошая девочка» живет в каждой женщине – в ком-то в большей степени, в ком-то в меньшей. Такая уж женская психология. Хорошо это или плохо, сказать сложно. Все индивидуально и зависит от того, может ли эта «хорошая девочка» получать удовольствие от жизни. Возможно, ее давно никто не ценит на работе, а при общении с друзьями она не испытывает ничего, кроме напряжения. В таком случае необходимо что-то в себе менять. То есть следует постараться стать «плохой девочкой». Нет, такая женщина не будет никому хамить или совершать какие-то аморальные поступки. Просто не будет забывать о себе, любимой. И того, что не считает нужным, не сделает. Конечно, мнение окружающих ей небезразлично, но свое мнение – на первом месте.

В общем, выход один. Нужно себя полюбить, понять, чего хочется, изменить свои привычки и правила. В конце концов, необходимо осознать, что, для того чтобы быть счастливой, не нужно быть для всех хорошей. Нужно просто быть самой собой. Даже если это не слишком просто.

Подведение итогов

Само собой, перестроить свое поведение, свои жизненные правила слишком быстро не получится. У кого-то самостоятельно делать это не получается совсем. В этом случае лучше всего обратиться за помощью к психологу. Работать над собой сложно, но это может быть первым правильным вкладом в собственную жизнь, что впоследствии принесет лишь положительные изменения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как считаете вы, "хорошие девочки" только добавляют себе проблем?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.