Когда против человека "настроен весь мир": о главной проблеме всех обиженных

Одни люди жалуются на то, что их постоянно обижают, другие не жалуются, но считают себя недооцененными и обиженными. И обе категории объединяет то, что обиды как таковой может и не быть. Дело в комплексах неполноценности, которые присутствуют у людей, и в неуверенности в себе. Именно поэтому любой комментарий в свой адрес воспринимается как нападение.

Обиженные миром

Возможно, вам приходилось общаться с людьми, которые постоянно жалуются на других. А может, вы даже хотели им помочь и разобраться с обидчиками. Не исключена ситуация, при которой вам самим кажется, что весь мир словно настроен против вас. Вроде вы стараетесь делать все правильно и нередко помогаете людям, но в свой адрес слышите только негативные отзывы и усмешки или сталкиваетесь с неблагодарностью. Можете быть уверены в том, что люди не желают вам зла, и никто не строит против вас заговоры. Просто вы слишком чувствительны и восприимчивы, или есть другие причины, которые заставляют вас так реагировать. О них пойдет речь ниже.

Психологические травмы

В первую очередь речь идет о детях, которые были неправильно воспитаны. Возможно, родители были слишком требовательными, часто скандалили, развелись (и развод стал большим стрессом для вас как для ребенка). Возможны плохие отношения с братьями и сестрами или потеря кого-то из близких. Вы находились в тревожном состоянии, вынуждены были прислушиваться и контролировать каждое слово, чтобы не сделать чего-то неправильного. Вам часто делали замечания, указывали на ошибки, требовали, в результате чего вы стали воспринимать любое к себе обращение или комментарий как оскорбление. Здесь играет роль ваша чрезмерная восприимчивость и мнительность, постарайтесь проработать этот аспект.

Отсутствие навыков самостоятельности

Возможно, у вас не было условий для того, чтобы многому научиться. Не исключено, что родители вас очень сильно баловали, много хвалили, позволяли все, что вы хотели. В результате этого вы многое упустили в своей жизни. А именно не научились быть самостоятельными и ответственными. И теперь каждое замечание в свой адрес воспринимаете как личную обиду. Возможно, люди просто хотят вам подсказать или чему-то научить, но вам кажется, что они желают подчеркнуть отсутствие знаний и опыта. Не стоит так реагировать на такие ситуации, лучше постарайтесь заняться саморазвитием и обрести те знания и навыки, которыми пока не владеете.

Неудовлетворение своей внешностью

Очень редко можно встретить людей, которые на сто процентов удовлетворены своей внешностью. Каждый человек найдет в себе то, что хотел бы исправить. Однако не все так остро реагируют на комментарии по поводу внешнего вида. Есть категория людей, для которых этот вопрос является принципиальным. Возможно, вы также относитесь к себе слишком требовательно. Поэтому вам кажется, что любая фраза, сказанная на этот счет, направлена против вас. Не исключено, что вы не верите в комплименты и считаете их лицемерием.

Если описание напоминает вашу реакцию, не волнуйтесь. Во-первых, есть люди, которые позволяют себе комментировать все, что видят. А поскольку их можно с уверенностью назвать невоспитанными, реагировать на них не стоит. Во-вторых, вы должны усвоить, что всем понравиться невозможно, поскольку у каждого присутствуют свои вкусы и предпочтения. Поэтому не переживайте и не обижайтесь, любите себя таким, какой вы есть.

Чрезмерная самокритичность

Есть примеры, когда люди слишком самокритичны и откровенно себя не любят. Они недовольны тем, как выглядят, что делают, любыми своими результатами и пр. Неудивительно, что им все вокруг кажутся такими же чрезмерно предвзятыми и требовательными. Если вы являетесь таким же самокритичным человеком, комментарии других людей могут вас очень сильно ранить и обижать.

Вы настолько жестко себя наказываете, что дополнительные замечания и указания кажутся вам просто невыносимыми. Это заставляет вас еще больше переживать и воспринимать весь мир как сообщество настроенных против вас людей. Постарайтесь себя полюбить и не спрашивайте слишком строго. Если вы будете относиться к себе подобным образом, люди также не смогут быть доброжелательными по отношению к вам.

Самоизоляция и замкнутость

Нет ничего удивительного в том, что замкнутые люди кажутся другим недоброжелательными. Когда окружающие ничего не знают о человеке, они начинают предполагать. И эти предположения обычно бывают не в пользу того, кто предпочитает самоизоляцию. Старайтесь больше общаться с людьми, чтобы они видели в вас открытого человека, а не того, кто что-то замышляет. И не принимайте близко к сердцу, если услышите о себе что-то неприятное. Вы таким показались, поскольку люди вас не знали. Если узнают лучше, разглядят в вас хорошего человека, то и поводов для обид не будет.

Низкая самооценка

Вспомните поговорку о том, что на воре горит шапка. В какой-то мере она характеризует человека с низкой самооценкой. Он настолько в себе не уверен и не любит сам себя, что все ему кажется враждебным. Каждое слово и поступок других он воспринимает на свой счет, даже если окружающие не имели против него ничего личного. Если вы узнали себя, не думайте, что все пытаются вас обидеть. Кто-то действительно сделал замечание, кто-то просто не подумал, а есть и те, кто хотел посмотреть на вашу реакцию (помня о том, насколько эмоционально вы реагируете). Вас окружают люди с разными характерами, и узнать их намерения невозможно.

А если ваша самооценка будет на достаточно высоком уровне, ни на что подобное вы просто не обратите внимания. Вы ведь себя знаете, поэтому не станете слушать о себе ничего из того, что могло бы вас обидеть. Просто примите все это как бесполезную (или частично полезную) информацию и решите, что с ней делать дальше: почерпнуть для себя что-то нужное или просто проигнорировать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Часто ли вас обижают люди?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.