Я буду лучше тебя. Почему в отношениях женщина рвется соперничать с мужчиной и всерьез конкурирует с ним: объяснение причин

Соперничество в отношениях между мужчиной и женщиной в последнее время стало распространенным явлением. Это происходит потому, что дамы борются за равноправие и не хотят сдавать своих позиций. Обычно такой союз нельзя назвать счастливым, поскольку партнеры не демонстрируют доброжелательности друг к другу. Рассмотрим причины, способствующие соперничеству в паре.

Борьба за лидерство

Некоторые дамы не только хотят равноправия, они стремятся стать лидерами в семье. Возможно, такую модель поведения родителей они наблюдали в детстве, или у них есть на это свои основания (девушка привыкла находиться в центре внимания, поэтому продолжает использовать данную стратегию, уже находясь в браке). В случае, если у нее это получается, мужчина становится подкаблучником, и рано или поздно она перестает его уважать. А если муж сопротивляется, постоянно вспыхивают ссоры и скандалы, что может привести к расставанию.

Дело во внутреннем дискомфорте

Иногда женщина старается стать лучше, умнее и сильнее из-за желания обрести внутренний комфорт. Если у нее это получается, комфорт обеспечен, а если нет, она чувствует себя крайне неудовлетворенной. Такое желание конкурировать может быть обусловлено недоверием, нелюбовью или страхом перед представителями сильного пола. Дама норовит быть первой, чтобы никогда и ни в чем не позволять своему избраннику казаться выше и лучше.

Роль мамочки

Есть женщины, которым импонирует роль мамочки. Они рассматривают мужчине не как равноправного партнера, а как человека, нуждающегося в помощи и заботе со стороны женщины. То есть, основой становится синдром матери, которая обязана накормить, помочь выбрать вещи, дать своевременные указания и не позволить партнеру действовать самостоятельно (он должен согласовывать каждый свой шаг, как послушный сыночек, боящийся рассердить или разочаровать маму). Нет ничего удивительного в том, что женщина будет постоянно соперничать и праздновать даже маленькие победы. Поражением она считает непослушание или игнорирование мужем ее правил и указаний.

Сравнение с другими мужчинами (с целью мотивации)

Женщина смотрит на своих подруг, которые живут с сильными и мужественными представителями сильного пола, и им просто завидует. Она видит, что рядом с ней находится полная противоположность тому, что для нее является идеалом. А именно, слабый, инфантильный и безропотно подчиняющийся не только жене, но и другим людям (своей маме, начальнику и даже друзьям) мужчина, которого она постепенно перестает уважать. Именно по этой причине жена начинает соперничать с мужем, демонстрируя ему на собственном примере то, как следует себя вести настоящим мужчинам. Она считает свое поведения своеобразной мотивацией и полезной провокацией, чтобы мужчина посмотрел на женщину, разозлился и доказал, что он сильнее и круче во всем.

Желание скрыть свою слабость и стать независимой

Современные девушки далеко не всегда позволяют себе выглядеть слабыми в глазах мужчин. Скорее, сегодня тенденция к равноправию или женскому лидерству, которое предпочитают выбирать в качестве стратегии представительницы прекрасного пола. Девушка ошибочно полагает, что сила в слабости – стереотип, от которого следует избавиться или пережиток прошлого. На самом деле сила в силе, поэтому некоторые женщины предпочитают прятать свою кротость и неуверенность за маской бесстрашия. Они изо всех сил пытаются доказать то, что ничего не боятся, им все по плечу, они самодостаточные и самоуверенные.

Женщины действуют себе во вред, поскольку мужчин в этом плане очень легко обмануть. Они действительно могут поверить в то, что избранница не нуждается в их помощи, легко сдадут свои позиции, а дама в глубине души будет страдать от невозможности быть слабой, поскольку периодически ей так этого хочется.

Спортивный интерес

В основном такая концепция выбирается спортсменами. Например, если девушка занималась или занимается спортом, она обладает характерными чертами. То есть, женщина привыкла стремиться к победе, ей нравится побеждать в спортивных состязаниях, и это желание она переносит в семейную жизнь. Воспринимая мужа, как соперника, она выстраивает и такие же отношения. И если избранник также является спортсменом, он может с удовольствием включиться в эту игру. Не факт, что парень сможет помнить о том, что рядом с ним находится не просто женщина, но и жена. Скорее всего, он об этом забудет, и тогда соперничество станет жестким, по спортивным правилам, невзирая на разницу полов.

Общая профессиональная сфера

Часто соперничество наблюдается в парах, где партнеры трудятся в одной сфере. Люди поначалу не обращают внимания на то, что двигаются в одном направлении и хотят, по сути, достичь одних и тех же успехов. А когда кто-то из них достигает большего, второй начинает либо догонять, либо злиться, что у него не все получается. девушки включаются в гонку, не уступая парням и борются за победу практически на равных. Мы часто видим примеры актеров или людей из шоу-бизнеса, где соперничество и гонка за популярностью стали главной проблемой в союзе двух творческих людей.

Компенсация провала в других жизненных сферах

Например, женщина мечтала стать актрисой или хирургом, но у нее по какой-то причине это не получилось. Ей очень жаль потраченных сил, мечта не сбылась, планы не осуществились, а роль просто жены категорически не устраивает. И вместо того чтобы продумать другой план и не касаться личной жизни (не путать ее с профессиональной), девушка начинает соперничать с мужем. Она пытается продемонстрировать то, что не является полной неудачницей. Если у нее не получилось стать профессионалом, это не значит, что она готова сдаваться. Дама всячески пытается доказать свою значимость и может увлечься так, что станет бороться не за равенство, а превосходство.

Кокетство

Некоторые дамы уверены в том, что, соперничая с мужчиной, можно таким образом подогревать его интерес к себе. «Посмотри, как я умею. А тебе слабо?» Женщина придумывает все новые и новые поводы для того, чтобы мужчина удивлялся и восхищался оригинальностью своей избранницы. Если это соперничество действительно становится инструментом для поддержания романтических и страстных отношений, в нем нет ничего плохого.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие причины соперничества в паре известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.