Хочется спрятаться. Почему так страшно заявлять о себе и как научиться делать это громко без стеснения

Одним из самых распространенных в современном обществе страхов является страх и стыд предъявлять себя. Люди боятся публичных выступлений, оценок окружающих, испытывают недовольство своей внешностью и пр. Но современный мир таков, что подобные страхи могут очень мешать карьере, саморазвитию и самореализации.

Как стыд самопредъявления мешает человеку в жизни

Умение предъявлять себя сегодня — навык, который трудно переоценить. Неважно, чем вы занимаетесь — изготовлением тортов на заказ, обучением других людей или нанесением маникюра. Найти клиентов, не заявив о себе публично, во многих ситуациях будет очень сложно.

Страх самопредъявления вынуждает человека стараться быть незаметным. На этот стыд иногда реагирует даже само физическое тело человека. Когда нам стыдно или страшно, мы инстинктивно втягиваем голову в плечи, стараясь стать как можно более незаметными для других людей.

Пытаясь же стать незаметным, человек очень многое упускает в своей жизни. По сути, он просто прячется от действительности. Человек с такой проблемой наблюдает за жизнью «из засады» и смотрит, как живут другие люди. При этом жизнь попросту проходит мимо него.

Как определить, есть ли проблема

Определить, имеется ли у вас такая проблема, как стыд предъявления, очень просто. Здайте себе следующие вопросы:

  • можете ли вы вести непринужденную беседу в большой компании;
  • боитесь ли вы задавать вопросы лектору в аудитории;
  • не возникает ли у вас страха, когда есть необходимость выразить свое мнение там, где это уместно;
  • можете ли вы рассказать смешную шутку на вечеринке;
  • можете ли вы спонтанно подойти к незнакомому человеку, проявив к нему интерес, с целью познакомиться.

Если все эти ситуации вызывают у вас трудности и сильное чувство тревоги, значит, такая проблема, как стыд предъявления, или, как еще его называют, стыд своих проявлений, у вас явно присутствует.

Такой стыд очень сильно обедняет жизнь человека и лишает его огромного количества возможностей. Часто люди воспринимают стыд предъявления как черту своего характера, с которой нужно мириться. Определив, что дело именно в стыде, нужно начинать работать над собой, стараясь изменить ситуацию к лучшему. Это позволит в последующем сделать свою жизнь гораздо более насыщенной и интересной, завести новые знакомства и, возможно, найти свою вторую половину.

Почему возникает стыд

Когда человек идет на открытое выражение своих прав и ограничений, то есть себя, он рискует тем, что партнер или партнеры могут не выдержать — обвинить, обесценить что-то, отдалиться. В этом случае человек встречается с тем, что у него внутри — собственными обвинениями, страхами, стыдом. При этом эмоции человек испытывает крайне неприятные. Страх этих эмоций зачастую и не дает нам предъявлять себя миру.

Многие люди, прежде чем начать предъявлять себя, ждут, пока не окрепнет их внутренний ресурс поддержки. До этого они предпочитают прятать себя настоящих. Такое поведение в некоторых случаях может считаться нормальным. Но патологическую тревожность, мешающую реализовать себя в жизни, стоит постараться устранить.

Собственно, сами попытки припрятать себя настоящего вызываны желанием контролировать последствия. Такой контроль неуверенным в себе людям необходим с целью избежать стыда, боли, ощущения ненужности и потерь.

Что делать

Чтобы преодолеть чувство стыда, психологи советуют начать рисковать, то есть делать то, что вызывает психологический дискомфорт и чувство стыда, специально. Попадать в "небольшой стыд" для тренировки при этом нужно, конечно же, в поддерживающей среде. То есть в той среде, где вас точно не будут стыдить и унижать за ваши поступки. В этом случае попытки не вызовут разочарования и станут толчком для дальнейшего развития. Новый навык со временем сформируется, закрепится и создаст, по сути, новые, гораздо более приятные и конструктивные черты характера.

Чтобы облегчить себе задачу, перед тренировкой психологи рекомендуют посетить группу, набранную из людей с той же проблемой. Делясь своими страхами, в такой группе люди обычно получают сильную поддержку со стороны и решиться на поступки, вызывающие стыд, им в последующем гораздо проще.

Простое упражнение

Существует также простая техника, которая может помочь научиться без стыда и страха предъявлять себя. Эта методика описана в книге по современному искусству «Как это понимать?» Мэри Ричардс. В эпиграфе к книге стоит фраза: «Линия — это точка, решившая погулять».

Упрожнение Мэри Ричардс тем, кто хочет научиться предъявлять себя, предлагает такое:

  • возьмите чистый лист бумаги и ручку;
  • поставьте на бумаге точку;
  • представьте, что эта точка - это вы, замкнутый в своем собственном мире и боящийся предъявить себя ему;
  • начинайте вести от точки ручкой плавную линию;
  • расслабьте и представьте, что это вы сами движетесь за ручкой по линии, предъявляя себя окружающим;
  • «двигаясь», повторяйте мысленно вслух или про себя фразу «я предъявляю себя миру»;
  • выполняйте упражнение то тех пор, пока не расслабитесь.

Выполняя это упражнение, можно даже начинать двигать телом. Многие люди, занимаясь подобным образом, начинают испытывать сильный дискомфорт. В этом случае не нужно останавливаться. Упражнение позволяет познакомиться со своим страхом в привычной защищенной ситуации. Чтобы почувствовать эффект, работать по этой методике нужно по 5 минут каждый день в течение двух недель.

Какие возможности откроются для того, кто преодолеет страх

Преодоление стыда предъявления часто ведет к тому, что человек становится намного более успешным и харизматичным. Он начинает нравиться людям, вызывает в окружающих доверие. А это, безусловно, очень хорошо сказывается на карьере, делах и соответственно, на качестве жизни. Преодолев подобную проблему, люди нередко находят и подходящую им вторую половину.

К встрече с таким же настоящим партнером-личностью предъявление себя приводит очень часто. Человек, не стесняясь говорить о себе и совершать полезные для себя поступки, в ответ узнает о ценностях нового партнера, его ограничениях, о том, где проходят его границы. То есть человек получает опыт настоящей встречи. В последующем между партнерами устанавливается взаимопонимание и взаимоуважение, то есть такие отношения, которые и называют гармоничными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам справляться со страхом предъявления себя?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.