Почему психологи стали необходимостью. О важности специалиста для современного человека

Еще совсем недавно походы к психологу, о которых в России знали, в основном, из американских фильмов, вызывали удивление. Люди недоумевали: зачем нормальному человеку посещать психотерапевта? Но сейчас мы наблюдаем противоположную картину: визиты к специалисту постепенно стали обыденностью и даже превратились в своеобразную в моду. В связи с этим возникает вопрос: а действительно ли так важно ходить к психологу?

Еще не все доверяют специалистам

Посещение психотерапевта раз в неделю уже становится традицией для многих россиян. При этом речь не всегда идет о необходимости решать глобальные проблемы. Жизнь каждого из нас не обходится без тех или иных трудностей, и люди понимают, что психолог окажет им поддержку и поможет в разрешении сложной ситуации. Особенно это касается тех, у кого нет семьи, друзей, кто проживает вдали от родных мест. Однако у некоторых возникают сомнения, что посторонний человек им поможет, если они сами не знают, что для них лучше. А еще они боятся делиться своими душевными тайнами. Так почему же работа с психологом так важна для современного человека?

Кто такие психологи

Психологи являются специалистами, изучающими поведение человека и помогающими ему преодолеть стрессовые ситуации, сбалансировать отношения с окружающими и с самим собой в первую очередь. К ним люди приходят с самыми разными проблемами. Например, когда им страшно, когда они не удовлетворены собой, когда у них рушатся надежды, когда они испытывают чувство вины или агрессию. Во всех подобных ситуациях психолог советует, как распрощаться с отрицательными эмоциями и негативными мыслями.

Свою главную задачу эти специалисты видят в том, чтобы объяснить клиентам, в чем причины их страданий, и в сотрудничестве с ними изыскать способы уйти от дискомфорта. При этом психологи не стремятся к тому, чтобы сопровождать человека по жизни постоянно. Напротив, они стараются научить его самостоятельности, показать, как пользоваться собственными ресурсами и чувствовать независимость от окружающих. Подбирая терапию, которая подходит для конкретного клиента, на первом сеансе они спрашивают: "Что вас беспокоит, и как вы переживаете это? Как ваше беспокойство отражается на вашей жизни? Что вы хотели бы изменить или улучшить?"

Когда возникает необходимость обратиться к специалисту

Вам пора записаться на прием к психологу, если имеют место следующие признаки:

  1. Решить проблему самостоятельно не представляется возможным. Не помогают также советы друзей и родственников, не давая облегчения.
  2. В чувствуете, что определенные черты вашего характера мешают полноценной жизни.
  3. Хотите узнать больше о самих себе и об окружающих.
  4. Готовы встать на путь личностного роста.
  5. Долгое время находитесь в изматывающей критической ситуации.
  6. Выбили из колеи внезапные изменения: беременность, развод, переезд на другое место жительства.
  7. Наблюдаются симптомы тревоги или депрессии.
  8. Страдаете от иррациональных страхов и панических атак.
  9. Стремитесь абстрагироваться от навязчивых мыслей, повысить самооценку.
  10. Чувствуете, что повторяете одни и те же ошибки.
  11. Преследуют внезапные перемены настроения.
  12. Пережили предательство или потеряли близкого человека.

Этот список не является исчерпывающим, к психологу можно обращаться и с другими проблемами. Некоторые люди не понимают того, что визит к специалисту требуется не только людям истеричным, тем, кто практически сходит с ума, являясь кандидатом на лечение в психбольнице. Напротив, туда нужно идти людям вполне нормальным, заботящимся о своем психическом здоровье и понимающих, что у них есть определенные проблемы с внутренней жизнью, в решении которых им поможет специально предназначенный для этого человек. Зачастую отправиться на консультацию женщинам мешают мифы, сопровождающие деятельность психологов. Вот некоторые из таких мифов, которые пришло время развенчать.

"Я достаточно умна, чтобы решать свои проблемы самостоятельно"

Некоторые женщины, сталкиваясь со сложными жизненными ситуациями, считают, что идти к психологу им не нужно. Такой вывод они обосновывают тем, что у них достаточно ума и опыта, чтобы справиться с проблемами. Ошибка здесь состоит в том, что у каждого есть "слепые зоны", которые ничего общего ни с психическим здоровьем, ни с уровнем интеллекта не имеют. Тем более, что высококвалифицированный специалист никогда не диктует клиенту, как ему дальше жить и что делать. Это, скорее, взгляд эксперта со стороны, который помогает разобраться в своем поведении, в отношении к другим и к себе.

"Психолог и психиатр - это одно и то же"

Это утверждение является большой ошибкой, потому, что к психиатру попадают люди, которым поставлен диагноз. Что же касается психолога, то к нему, как правило, идут за советом, как себя вести в повседневной обстановке. Например, когда человек испытывает стресс на работе, когда возникают конфликты в семье, когда есть проблемы в отношениях. В тяжелую минуту психолог поможет справиться с разлукой или утратой. Испытывать психическое напряжение может каждый человек, как и нервный срыв, и фобии, и панические атаки. Все это не является признаками безумия. И если обратиться к психологу на начальном этапе возникновения этих отклонений, то избавиться от них можно без особых проблем.

"К психологам ходят, чтобы выпустить пар"

Некоторые женщины считают, что к психологу люди ходят лишь для того, чтобы как-то разрядиться, выпустить пар. И решают, что лучше сэкономить деньги и время и пообщаться с подружкой, которая выслушает и утешит. Но такой вариант далек от истинного положения вещей. Ведь для того чтобы помогать клиентам, необходимо иметь соответствующее образование и владеть различными приемами и техниками, оказывающими положительный эффект.

"Сходишь один раз - будешь бегать постоянно"

Нередко людей посещает мысль о том, что поход к психологу в результате приведет к тому, что в будущем все проблемы будет невозможно решать без его помощи. И тогда посещать его придется бесконечно. И эта мысль является препятствием для принятия решения обратиться к специалисту. Человека пугает, что ему предстоит пройти очень трудный и длинный путь. Однако опытные психологи, как правило, уже при первой встрече сообщают, сколько сеансов терапии потребуется. И намеренно затягивать общение не будут.

Таким образом, сам напряженный ритм современного существования способствует формированию новых взглядов на психотерапию, диктует отказ от шаблонов. И тем не менее, некоторые люди пока не могут избавиться от прежних клише. И даже если нуждаются в помощи психолога, обращаются к нему лишь тогда, когда все зашло уже слишком далеко, тем самым осложняя решение задачи специалистом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть опыт общения с психологом? Является ли он удачным?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.