Одна из 12 "икон английской культуры": в чем феномен "Алисы в Стране Чудес"
Автор одной из самой популярной детской сказки Льюис Кэрролл родился 190 лет назад (27 января). Это произведение стало настоящим шедевром и феноменом. Чем оно так уникально и привлекательно не только для детей, но и взрослых? Почему в мире огромное, можно сказать, бессчетное множество интерпретаций этой сказки? Какова ее роль в современном мире?
Немного об авторе
Чтобы понять популярность "Алисы в стране чудес", надо вернуться к идейному истоку этой сказки. Льюис считал себя аристократом, хотя не являлся таковым по происхождению, так как был сыном священника. Свой статус он связывал с образованием. Автор закончил один из самых аристократических колледжей, а именно Крайст-Черч при Оксфордском университете. Он всегда хотел иметь больше свободы, которую ограничивали общество и религия. Строгие нравы школьной среды очень его тяготили. Аналогично происходило и в колледже.
По его словам, он ни за какие бы блага ни захотел вновь пережить годы обучения. Впоследствии его также тяготил сан священника и обязательный обет безбрачия, которым был обусловлен профессорский пост. Свое произведение Льюис написал в стиле абсурда и пародий. "Алиса в стране чудес" — это вызов буржуазной морали и религиозным предрассудкам, которыми в то время было насыщено общество.
Страна Чудес или абсурда
Проведенный экспертами анализ произведения показал, что автор не только пародирует общество, но и высмеивает его. Шутки над мещанскими нравами, которые отчетливо видны в образах Грифона и черепахи — это своеобразный шарж. Он высмеивает сентиментальность выпускников Оксфорда. Не менее яркий персонаж и Кролик, который трепещет почти перед каждым, тем не менее грубо обращается с прислугой, хамит ей, дерзит, кричит.
А образ гусеницы? Этот персонаж старается всегда держать себя в руках и раздает такие советы всем окружающим. Еще один интересный герой — герцогиня, которая ищет мораль в каждом произнесенном слове. Однако все сказочные образы ведут себя очень грубо, вопреки приличиям и логике. Они плохо воспитаны, несдержанные и подвержены страстям.
Таким образом, в своем произведении автор высмеивает буржуазные нравы и традиции эпохи. Если исследовать глубинно, то Кэрролл постоянно прячется за этим театром абсурда, отшучивается, не собираясь никому ничего доказывать, а тем более объяснять. Он как бы это делает только для собственной забавы.
Секрет популярности сказки
Когда вышло это произведение, автору сильно досталось от критиков. Они ругали "Алису в стране чудес", говорили, что в ней нет идеи, что книга не имеет никакого содержания, сплошной абсурд. Она никому не понравилась в Викторианском обществе. На самом деле главная идея заключалась в том, что произведение, по сути, вызов, так сказать, маленький кабинетный бунт священнослужителя и математика, которым являлся автор.
Почему сказка вызвала столько критики? XIX век — это пик развития английской буржуазии, которая отлично себя чувствовала на самой верхушке общества. Она диктовала свои условия, нравы и ценности всем классам. При поддержке церкви ее сила была велика.
Буржуазное общество предпочитало интересы увеличения и накопления капитала и требовало от каждого трудолюбия, хозяйственности, экономии. Причем такие нормы действовали даже в королевстве Виктории. Аристократия была вынуждена отказаться от роскошной жизни, и подчинилась (лицемерно) пуританскому моральному образу жизни.
В те времена к любому произведению искусства, в том числе и к литературе, предъявлялись следующие требования:
- полезность;
- призывы к добродетелям (скромности, экономии, благовоспитанности, трудолюбию, уважению старшего поколения, умеренности, воздержанию и т.п.);
- религиозная мораль и полезные душевно спасительные назидания.
Поэтому произведения в стиле абсурда, считались как развлекательная и пародийная литература. В этом и был весь смысл, который содержал вызов вкусам викторианской эпохи.
Положительная идея произведения
Однако в этом произведении все-таки есть положительная идея. Детство. Эта сказка была придумана не только для детского чтения, но также автор ее написал для себя. Во время своего творчества, при написании произведения, он отвлекался от мрачных жизненных мыслей и безысходности бытия. От тех гнетущих дум, которые одолевали его из-за бессмысленного педантизма английского общества.
Тема детства в XXI веке была полностью закрыта. Если рассматривать исторические факты, то у рабочих и крестьян его вообще не было. Крестьянские дети начинали заниматься трудом уже с 5 лет. Они нянчились с младшими братиками и сестренками, относили родителям в поле еду, помогали по хозяйству, кормили скотину и многое другое. Среди ремесленников также был распространен детский труд. В качестве подмастерьев дети выполняли простую работу, а также их труд использовался на производстве.
Поэтому детство так восхищало Кэрролл. Его умиляли беззаботность, беспечность и обеспеченность сестер Лидделл. Эти девочки были дочерями декана оксфордского колледжа. Им были позволительны разные игры, прогулки, катание на лодке. Они были избранницами судьбы, веселые, беззаботные, счастливые. Большинство детей в те времена могли только мечтать о таком счастливом детстве.
Современные интерпретации
Из-за особенности произведения "Алиса в стране чудес" не имеет какой-либо явной идеи или морали. Поэтому она широко распространилась по всему миру в качестве различных интерпретаций.
Настоящая популярность к сказке пришла уже после смерти Льюиса. Это случилось в начале 20-го века. Причина распространения этого феномена — изменение вкусов и настроений западного общества. Это произведение можно услышать по радио, увидеть на экране телевидения, насладиться музыкальными постановками и различными спектаклями, и наконец, прочитать книгу. Интерпретаций этого произведения огромное количество. В современном мире существуют даже компьютерные игры, и, конечно, имя Алиса стало популярно во многих странах, в том числе и России.