Откуда берется самокритика и всегда ли от нее нужно избавляться, как думают многие? Разбор причин и пользы

Мы привыкли к тому, что подвергать себя критике нормально. Если мы пытаемся учиться на собственных ошибках, развиваем то, что в нас сильно или пробуем искоренить нежелательные привычки, так оно и есть. Умеренно критикуя собственные действия и решения, мы повышаем уровень осознанности. Негативное влияние оказывает токсичная самокритика.

Что такое

  • Самокритика проявляется, когда человек оценивает себя и собственные поступки. Часто имеет негативную окраску.
  • Есть люди, которые относятся к себе очень жестко, есть те, кто мягче. Все субъекты имеют к этому склонность, однако степень разная.
  • Самокритичные индивидуумы пытаются быть хорошими для всех, с трудом сближаются с людьми, склонны испытывать чувство вины, опасаются отказов и неудач.

Откуда берется

Корни самокритики - в наших отношениях с матерью и отцом, а также со сверстниками. К примеру, дети отстраненных и сдержанных родителей более склонны к этой тенденции. Если же мать и отец выступают за автономию своих детей, за их самостоятельность, но при этом оказывают поддержку, они вырастают уверенными в себе людьми, ощущают безопасность по отношению к собственному выбору. У авторитарных родителей подрастающее поколение ощущает себя негативно, чувство собственного достоинства у таких чад понижено.

Есть люди, которые считают: для того чтобы дети выросли сильными, их нужно постоянно критиковать, сравнивать с окружающими, занижать цену их достижениям. Однако такое отношение приводит к тому, что внутри ребенка формируется внутренний критик и дитя обладает заниженной самооценкой.

Последствия

Самокритичные субъекты:

  • в ситуациях, когда им нужна поддержка, изолируются от окружающих;
  • склонны к тревожности и депрессии;
  • испытывают в большинстве случаев отрицательные эмоции, а не положительные.

По какой причине мы критикуем себя

Мы подвергаем себя самокритике:и

  • из желания изменить собственное поведение таким образом, чтобы оно находилось в соответствии представлениям окружающих или нашим собственным;
  • из-за опасения, что, если мы не будем этого делать, мы не будем соответствовать взглядам окружающих и себя;
  • несмотря на то, что прошлое невозможно изменить, нам кажется, что самокритика способна откорректировать то негативное, что с нами произошло;
  • иногда самокритика - полезная стратегия.

Так вредна самокритика или от нее сплошная польза? Разберемся.

Минусы самокритики

  • В случае, если индивидуум - лидер или желает им стать, ему нужно быть толерантным к мнению окружающих и уверенным в себе. Склонность к самокритике - это наличие еще одного человека внутри, который постоянно твердит: “У тебя могло получиться лучше”.
  • Постоянно копающийся в своих негативных качествах человек не замечает свои сильные черты. Люди, у которых высок уровень самокритики, не совершают конкретные действия, а постоянно изучают себя. В общении такие люди сложны, так как свою критичность переносят на окружающих.

Если бы деятели культуры, нобелевские лауреаты и политики были излишне самокритичны, маловероятно, что они смогли бы проявить себя, выйти на всеобщее обозрение.

Важно, что человек ощущает в момент, когда реализует проект, насколько он создатель собственной жизни. Чрезмерно критикующий себя индивидуум - жертва ограничений, а такие люди не в состоянии ничего создать. Как правило, они заложники обстоятельств и окружающих людей. Чрезмерно критикующему себя человеку нужно обратиться к психологу.

Плюсы самокритики

  • Субъект привыкает рассчитывать дальнейшие шаги, рассматривать все варианты того, как будут развиваться события. Если человек импульсивен, но одновременно уверен в себе, внутренний критик не позволит совершить ошибки.
  • Человек может взглянуть на себя со стороны, обнаружить минусы и откорректировать ситуацию.

Очень хорошо, если индивидуум в состоянии критически взглянуть на то, что он сделал, на то, как он живет, со стороны, при этом любя и понимая себя. По этой причине не всегда нужно избавляться от этой тенденции. Самокритика может стать хорошим способом развития и роста, но лишь тогда, когда человек не обесценивает себя, высказывает суждение только о выводах и поступках. Она помогает принять недостатки характера, объективно оценить собственное Эго, поверить в свои возможности, самосовершенствоваться.

Золотая середина

Индивидуум должен познать себя для того, чтобы развиваться. Понимание слабых и сильных сторон, критичное отношение к собственным желаниям, чертам и поступкам имеет большое значение. Для того чтобы самопознание не превратилось в патологию, оно должно находиться в рамках разумного.

Максимально объективно смотря на свои достоинства и недостатки, человек проявляет нормальную самокритичность. Все, что выходит за рамки, - крайности, такие как самобичевание и самолюбование. Чтобы воспринимать собственные качества самокритично, надо анализировать себя сквозь призму убеждений, принципов, ценностей. Нравятся они человеку или нет, но, в случае, если оценивает посторонний субъект, самосознание отреагирует неадекватно, возможно психическое расстройство. По этой причине имеет значение, нашел ли человек “золотую середину” и руководствуется ли ей.

Верная самокритика

Если человек излишне бичует свои поступки и недостатки, он становится чрезмерно самокритичным. Так можно погрязнуть в переживаниях, посвятить им свою жизнь. Однако из тупика можно выйти, поняв, что является верной самокритичной оценкой:

  1. Любимое дело. Каждому индивидууму нравится чем-либо заниматься. Раскрывая свой потенциал, он восстанавливает душевное равновесие. Успехи в творчестве могут сподвигнуть преодолевать преграды и послужить стимулом к действию.
  2. Анализ успехов. Фиксируя маленькие победы (например, на бумаге), индивидуум перестает обращать внимание на недостатки и выявляет скрытые резервы. Накопленные успехи способствуют поднятию самооценки и прекращению копания в себе.
  3. Контроль чувств. Справляясь с негативными эмоциями, человек обретает уверенность в себе. В результате уходят тревожные мысли и сомнения.
  4. Принятие ответственности. Осознавший, что за все случившееся в жизни, ответственен он сам, а не посторонние, человек, оценивает свои действия объективно.

Остается надеется, что вы, уважаемые читатели, не будете излишне придирчивы к себе и собственным поступкам. Всегда можно найти “золотую середину” и самокритика будет не токсичной, а полезной, послужит надежным источником самосовершенствования и развития.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы умеете придерживаться "золотой середины", критикуя себя?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.