Как наши фантазии влияют на эмоции. А потом оказывается, что они закладывают основу жизни и создают перемены в ней

Человек наделен уникальной способностью мечтать. Достаточно буквально нескольких минут, как мысли улетают в совершенно другую реальность, где человек может заниматься тем, чем он хочет, оказаться там, где пожелает, быть рядом со своими любимым и близкими. Однако психологи утверждают, что такая чрезмерная склонность к мечтанию может отрицательно сказаться на реальной жизни человека. Почему же мечтать с одной стороны хорошо, а с другой плохо.

Уникальная способность мечтать

Мечтая и фантазируя, человек может быть сконцентрированным на том, что никогда не произойдет. Такие события, которые создаются в его воображении, часто иллюзорны и нереальны. Погружаясь в фантазии, можно забыть о реальности, а это отрицательно сказывается на жизни человека. Поэтому нужно учитывать содержание и характер фантазий, которые могут быть как положительными, так и отрицательными.

Мечты часто отвлекают человека от первоочередных задач, которые ему нужно решить как можно скорее. Вместо того, чтобы заняться учебой или работой, такой человек может пребывать целыми днями в своих фантазиях, но в последующем он оказывается в суровой реальности. Часто такая реальность не имеет ничего общего с тем вымышленным миром, который он представлял в своих мечтах. Подобное является сильным ударом для психики и может привести даже к развитию глубокой депрессии.

Кто больше мечтает

Считается, что в прошлом, когда не было интернета, а телевидение огранивалось лишь несколькими каналами, люди мечтали больше, чем сегодня. Установлено, что наличие различных визуальных данных и информации снижает способность человека к мечтательности. В подкорке головного мозга есть специальный участок, который отвечает за воображение и рисует объекты и ситуации, которых никогда не существовало. Такую информацию для фантазии мозг человека получает из историй, рассказов и книг.

Люди, которые погружены в виртуальную среду, получают большой объем визуальной информации, именно они мечтают меньше всего. Их мозг во время активной деятельности может усвоить всю такую информацию. При этом подсознанию уже не требуется фантазировать те или иные события, человек уже получил нужную информацию, которая отложилась в его памяти.

Вред визуальной информации

Ученые установили, что визуальная информация воспринимается человеком и мозгом по-другому, чем чтение или живое общение. Дети, которые постоянно сидят за компьютером или смотрят с утра и до вечера мультики, не могут также мечтать, как дети, которые много читают или рисуют. У детей и взрослых, погруженных в виртуальную среду, в мозге хранится большое количество непроработанной информации. Им не требуется обрабатывать такую информацию на подсознательном уровне в своих фантазиях. Бесконечное погружение в визуальную информацию неизменно сужает кругозор и сознание человека.

Можно ли развивать фантазию

Большинство специалистов и психологов утверждают, что мечтательность и способность фантазировать можно развивать. Для этого необходимо уменьшить количество визуальной информации, потребляя контент не в ширину, а в глубину. Если человек узнает что-то для себя новое, то ему нужно детально в этом разобраться. Только так можно выстроить в голове нужные образы и цельные картинки, которые визуализируют полученную информацию.

Тем самым мы развиваем участки мозга, которые отвечают за воображение и мечтательность. Для развития у детей воображения нужно больше рисовать и читать, обращая внимание на мелкие детали, а не смотреть мультики и играть в многочисленные гаджеты. Установлено также, что регулярное чтение вслух положительно сказывается на способности к мечтательности и фантазии.

Поверхностная учеба

Проблема современной молодежи в том, что они привыкли учиться и узнавать что-то новое поверхностно, а не глубоко. Дети в школе расконцентрированы, они не имеют способности изучать те или иные вопросы в максимальных подробностях. Все это в последующем отрицательно сказывается на способности к воображению и мечтательности, а это ограничивает развитие человека.

Мечтать - это хорошо или плохо

Ни один психолог и специалист по человеческому мозгу не скажет, плохо это или хорошо много мечтать. Способность к мечтанию и проявлению эмоций – это отличный способ развития своего кругозора. Часто воображение рисует интересные, позитивные и прекрасные образы, но они часто несовместимы с реальной жизнью. Все это вызывает у человека фрустрацию, что неизменно сказывается на повседневной жизни.

Нужно помнить, что мечты не всегда бывает положительными. Часто мы оказываемся в плену у негативных фантазий. Мы постоянно думаем о том, какое будущее нас ожидается, столкнемся ли мы со страхами и рисками. Так человек рисует мрачную картину будущего, отказывается от тех или иных задумок и планов, хотя они, с большой долей вероятности, завершились бы успехом.

Некоторые люди, которые не витают в облаках, не фантазируют и не мечтают, гораздо лучше подготовлены к существующей реальности. В своих делах они сконцентрированы на существующей действительности, а не задумываются о том, что подчас недостижимо и невозможно.

Способность к фантазированию и мечтательность – это хорошо, но всего должно быть в меру. Если человек живет исключительно грезами, он придумывает себе свое будущее, которое старается реализовать, то подобное не доводит до добра. В то же время жить совсем без фантазий и воображения сложно и подчас невозможно. Нужно найти золотую середину, что и позволит человеку быть счастливым в этой жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы много мечтаете или живете реальностью?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.