Обнуление своих нужд: что такое "травма заискивания"

"Травмой заискивания" называют реакцию на стресс, когда приходится угождать окружающим, пренебрегая истинными желаниями. Кажется, что это прекрасный способ избежать конфликта - умиротворять людей и получать одобрение. Но психологи считают, что "травма заискивания" опаснее, чем кажется на первый взгляд.

Реакция на травму

Травмирующая ситуация может вызвать у человека одну из трех реакций: бегство, замирание или борьбу. Чаще всего они возникают в ответ на физическую опасность - защитная реакция регулируется адреналином и норадреналином.

Но существует и скрытая реакция на травму - заискивание и подхалимаж. Если вы обнаружите, что чрезмерно озабочены потребностями других и пренебрегаете своими интересами - вы столкнулись с "травмой заискивания".

Какие еще признаки наличия травмы можно выделить:

  • отрицание боли, дискомфорта;
  • изменение своих предпочтений в угоду другим;
  • чувство вины за эмоциональные реакции других;
  • чрезмерное извинение, даже если вы не сделали грубых ошибок.

Подхалимство часто развивается в контексте отношений: причину такого поведения стоит искать в детстве.

Корень проблемы

Когда возникает ощущение психологической угрозы, травмированному человеку легче обойти "острые углы", чем пойти на открытый конфликт. Людей с "травмой заискивания" можно опознать по просительному тону, натянутой улыбке, стремлению уйти от прямого разговора.

Такая реакция часто берет свое начало в детстве, когда ребенку приходится меняться ролями с родителем: в этом случае постоянной эмоцией становится стыд. Чтобы избежать неодобрения, ребенку легче согласиться во всем со взрослым, отказываясь от своих чувств и убеждений.

Во взрослом возрасте травма дает о себе знать даже в мелочах: вы можете годами ходить в ресторан японской кухни, который вы ненавидите, если его любят все остальные в компании. Становится просто невыносимо предложить другое место для обеда: возникает боязнь отчуждения, осуждения, неприятия. Это влияет на качество жизни.

Как справиться?

Путь исцеления может быть сложным, ведь травма часто связана с детским опытом и прочно пускает корни в сознание. Какие шаги можно предпринять?

Установите границы в отношениях. Важно научиться четко отделять свои чувства от эмоций других людей. Не взваливайте на себе груз чужих переживаний - вы не несете ответственность за жизнь окружающих.

Относитесь к себе бережно. Если вы заметили, что вновь стали льстить и заискивать, то проявите сострадание к своим чувствам, не ругайте себя. Дайте себе право на ошибку.

Начните терапию. Лучший способ справиться с детской травмой - обратиться к психотерапевту.

Осознание, которое приходит после начала терапии, позволяет ответить на следующие вопросы:

  • Соответствует ли то, что я делаю, моим ценностям?
  • Я делаю или говорю это, чтобы успокоить кого-то другого?

Если вы вновь заметите у себя склонность к подхалимству, вновь и вновь возвращайте себя к истинным ценностям.

Помните о себе

Сначала вы, потом остальные. Не предлагайте помощь, пока вас не попросят. Действуйте в пределах своих возможностей, не переступая свои интересы. Откажитесь от желания угодить, если это повлияет на качество вашей жизни.

Вы имеете полное право отказать на любую просьбу, доставляющую дискомфорт. Ваше мнение должно быть услышано и принято. Помните, что вы сильнее обстоятельств. Пусть те черты характера, которые доставляли вам много проблем, не мешают счастливому будущему.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Замечали вы такое поведение у себя? С чем связываете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.