Человек не всегда бывает благодарен. 8 объяснений, почему это чувство дается с большим трудом

Чувство благодарности играет важную роль в нашей жизни. Оно помогает ценить то, что есть, укрепляет отношения, делает нас счастливее. Однако порой людям бывает сложно почувствовать искреннюю признательность. Рассмотрим основные психологические причины этого.

Принимая что-то как должное, человек перестает ценить это

Когда человек долгое время находится в стабильных, благополучных условиях, он начинает воспринимать это как нечто само собой разумеющееся. Например, если вы растете в любящей семье, где родители обеспечивают вас всем необходимым, со временем забота родных перестает вызывать восторженные чувства.

Или если вы долгие годы живете в мире и достатке, то перестаете ценить эти блага, воспринимая их как данность. Вы больше не задумываетесь о том, каких трудов и жертв все это стоит окружающим людям. И тогда испытать чувство глубокой благодарности становится гораздо сложнее.

Избалованность и эгоизм мешают почувствовать благодарность

Дети, которые привыкли получать от родителей все, что пожелают, не ценят затраченных на них усилий. Им кажется, что так и должно быть - взрослые обязаны исполнять любые их капризы. Так постепенно формируется эгоистичное мировоззрение.

Вырастая, такие люди продолжают считать, что окружающие должны заботиться о них и обеспечивать их комфорт. Они не способны оценить чужой труд и жертвы ради их благополучия. Даже если кто-то проявляет по отношению к ним доброту и заботу, они этого не ценят.

Вместо искренней благодарности эгоисты испытывают раздражение, что сделано недостаточно или не так, как им хотелось. Такая позиция лишает их радости признательности и разрушает отношения с окружающими.

Переживание неудач и стрессов снижает способность радоваться

Когда человек сталкивается с серьезными проблемами, неприятностями или длительным стрессом, это сильно истощает его эмоциональные и физические ресурсы. Все мысли заняты борьбой с кризисом, анализом ситуации и попытками найти выход.

В таком состоянии человеку крайне сложно переключить внимание на что-то позитивное, оценить имеющиеся блага и испытать чувство благодарности. Даже если кто-то пытается его поддержать, это воспринимается как нечто само собой разумеющееся, ведь собственных сил едва хватает справиться с неприятностями.

Так бесконечные стрессы и кризисы буквально "выжигают" нашу способность радоваться, ценить и быть признательным даже за небольшую помощь или проявления заботы.

Человек не может радоваться за других - он завидует

Когда человек постоянно сравнивает себя с другими, ему начинает казаться, что его жизнь намного хуже и несправедлива. Ведь он видит только чужие достижения, богатство, успехи, но не знает о проблемах и жертвах этих людей.

Такое селективное восприятие порождает зависть и фрустрацию. Завистники не могут адекватно оценить то хорошее, что есть в их жизни. Им постоянно кажется, что чего-то не хватает по сравнению с другими.

Даже если кто-то проявляет к ним заботу и доброту, завистники испытывают недовольство вместо благодарности. Ведь в их представлении этого все равно меньше, чем достается более успешным людям. Такая позиция отравляет их изнутри и разрушает отношения с близкими.

Депрессия и низкая самооценка мешают оценить проявленную заботу

При депрессии человек видит все в мрачных, темных тонах. Ему кажется, что жизнь лишена радости и смысла. Из-за искаженного негативного мышления депрессивный человек не способен адекватно реагировать на проявления заботы и доброты в свой адрес.

Он убежден, что ничего этого не заслуживает, а потому не испытывает благодарных чувств. То же самое происходит из-за низкой самооценки - человек считает себя хуже других, неудачником, недостойным любви и внимания. Поэтому любая помощь в его адрес кажется незаслуженной.

Спешка и многозадачность не оставляют времени остановиться и осознать благодарность

В большом динамичном мире мы живем в режиме нон-стоп, пытаясь успеть как можно больше. Мы постоянно куда-то спешим, стараемся сделать множество дел, переключаясь между задачами. В этом круговороте событий человек редко останавливается, чтобы осознать происходящее и свои эмоции.

Из-за хронической нехватки времени и вечной занятости люди не могут в полной мере прочувствовать и оценить то хорошее, что происходит с ними здесь и сейчас. В том числе испытать чувство благодарности к тем, кто о них заботится. Все воспринимается мимолетно и поверхностно.

Благодарность предполагает уязвимость и открытость, на что не каждый способен

Дело в том, что выражение искренней признательности предполагает определенную степень откровенности и уязвимости. Ведь чтобы поблагодарить человека, нужно признать, что он вам помог, сделал что-то важное именно для вас. А это требует отказа от гордыни и самодостаточности.

Многим людям сложно позволить себе быть настолько уязвимыми. Особенно тем, кто привык всегда контролировать ситуацию и не показывать своих слабостей. Поэтому, вместо того чтобы выразить благодарность, они предпочитают сохранять дистанцию и независимость в отношениях. Но это лишает их радости искренней признательности.

Воспитание в критической среде не учит выражать признательность

Если ребенок растет в семье, где принято постоянно критиковать и указывать на недостатки, то у него формируется привычка видеть в первую очередь плохое, а не хорошее. Такая атмосфера не располагает к выражению позитивных эмоций, в том числе благодарности.

Во взрослой жизни человек, воспитанный в подобной негативной среде, будет испытывать трудности с тем, чтобы оценить чью-то помощь и поблагодарить за нее. Даже проявления заботы будут восприниматься им как нечто само собой разумеющееся.

Чтобы научиться благодарности, таким людям нужно постараться переосмыслить установки своего детства и сознательно взращивать эту способность.

Мы рассмотрели 8 основных психологических факторов, которые затрудняют способность человека испытывать чувство благодарности. Понимание этих причин поможет нам ценить проявленную заботу, несмотря ни на что. Выражая признательность, мы становимся счастливее.

Комментарии