Травма привязанности родом из детства. Возникает, когда взрослый, который имеет для ребенка значение, не в состоянии быть по отношению к нему достаточно чутким и в нужных обстоятельствах оказать поддержку, не навязывая излишней заботы, в которой нет необходимости, и не сливая на него собственные проблемы. Травма привязанности способна нанести отпечаток на взаимоотношения взрослых людей, становясь помехой для построения желанного контакта.

Доверие к миру
Чтобы ребенок доверял миру, нужно, чтобы формирование привязанности происходило правильно. Начинается этот процесс в возрасте до двух лет. Все дело в правильном уходе. Идеальный тип привязанности выглядит так: когда мать покидает его, ребенок расстраивается, но стоит ей вернуться, он тут же становится спокойным. Ему свойственна инициативность, любознательность и нормальное общение с чужими людьми, когда она рядом.
Ребенок с надежным типом привязанности обладает установкой безопасности мира, и это возможно потому, что он эмоционально близок с мамой. Имеет значение и удовлетворение базовых потребностей: кормление, общение, успокоение, если он плачет.
В нормальных условиях для ребенка характерно отсутствие страха познания окружающего мира и готовность к доверительным отношениям. Вырастая, такие люди не сравнивают себя с кем-либо, у них отсутствует комплекс отличника. Им свойственно уважение собственных границ, при необходимости отстаивание их, сохранение достоинства. Такие люди избегают токсичных отношений.
Даже в благополучных семьях у детей иногда возникают нарушенные привязанности. На какие типы они делятся?

Тревожная привязанность
Возникает при непоследовательных действиях взрослых. Ребенку с тревожным типом привязанности свойственно часто испытывать беспокойство: плакать, когда остается один, плохо контактировать с незнакомыми людьми. У него нет ощущения безопасности мира, поэтому отсутствует склонность к его исследованию.
Чтобы бороться с таким типом привязанности, нужно чаще контактировать с ребенком: брать его на руки, усаживать на колени, играть вместе с ним, эмоционально общаться.

Тревожно-избегающая привязанность
Формируется, когда имеющие значение взрослые не удовлетворяют потребности ребенка и не уделяют ему внимания. В этой ситуации малышу приходится проявлять самостоятельность. Дети с таким типом привязанности не огорчаются, если взрослых нет рядом, но и не проявляют радости, когда они появляются. Им не свойственно ожидание любви и ласки, наоборот, они боятся, что разочаруются, поэтому стараются избегать привязанности.
Чтобы бороться с этим типом нарушения, нужно научить ребенка говорить о своих потребностях, а чтобы он понял, что важен и не одинок, задавать вопросы. Проявляйте ласку, когда на это не нужен особый повод, и установка малыша, что любовь способна принести лишь разочарование, изменится.

Дезорганизующая привязанность
Характерна для детей, столкнувшихся с насилием. В таких ситуациях ребенку свойственно разрываться между потребностью в любви и страхом перед матерью или отцом. Для детей характерна двойственная стратегия поведения: они то испытывают беспокойство, когда их покидают родители, то, наоборот, избегают их.
Чтобы бороться с таким типом привязанности, необходимо выстроить понимающие отношения с ребенком и ни в коем случае не прибегать к физическим наказаниям. Чтобы развить его эмоциональный интеллект и включить в среду, запишите его в кружки и проводите больше времени совместно.

Как происходит нарушение травмы привязанности во взрослом возрасте?
В отношениях срабатывает триггер травмы привязанности.
- Происходит провал в травматическое переживание.
- Оно настолько сильное, что человек им полностью захвачен, теряет способность выбрать действие, например: прояснение ситуации, разговор, объяснение. Это может проявляться в виде ревности, обиды, отстранения, желания мести, страха остаться в одиночестве, чувства вины, ощущения ненужности, разочарования.
- “Я” оказывается полностью захваченным и травматические чувства буквально разрывают отношения. Иногда это происходит раньше, чем они начались, что способствует формированию сценария одиночества. В остальных случаях образуются несчастные отношения.
- Измученные ситуацией пациенты приходят к психотерапевту и, если любовь еще жива, идет работа, чтобы восстановить привязанность, тепло и близость. Однако иногда ситуация складывается таким образом, что это уже невозможно, и тогда речь идет о том, как сохранить ради детей нормальное общение после развода.
Если же любовь еще не умерла, то, проработав травмы привязанности, появляется возможность снова прикоснуться к ней.

Мозг человека обладает пластичностью, и захватывающие нас в плен реакции, травматические переживания, можно проработать. Тогда возвращается возможность выбрать способ действий и их время. Для этого психотерапевт занимается выявлением цикла ссор и посредством техник реагирования, создает надежную привязанность между партнерами.

Как не позволить травме привязанности разрушить отношения
Главным врагом любви является страх, что вас покинут. Множество женщин бояться влюбиться, потому что опасаются стать эмоционально зависимыми и оставленными. Такие представительницы слабого пола хотя и остро нуждаются в близости, чувствуют угрозу личной безопасности. Ведь открыться - значит подарить мужчине, которого сложно контролировать, власть. Несмотря на то, что теплота является основной целью, как только забрезжит возможность получить такие отношения, женщина начинает избегать их. И всему виной нарушение привязанности.

Как только детские страхи и комплексы овладевают нами во взрослой жизни, мы оказываемся лишенными возможности узнавать и обретать в любви, поддерживать прочные, длительные отношения. Чтобы избежать этого, научитесь смотреть на партнера, как на неидеального, проявите зрелость личности.
- Будьте психологически устойчивым к агрессии. Ведь в отношениях бывают и ссоры, и скандалы, избавляющие их от накопившихся усталости и раздражения.
- Уважайте личные границы партнера, оберегайте собственные.
- Принимайте помощь, не испытывая вины, страха или стыда. Оказывайте ее сами, если есть необходимость.
- Проявите способность договориться, как распределить задачи и обязанности, не находиться в поиске виноватых и правых.
Если же любовь умерла, и даже психотерапевт не помог, проявите мужество и терпение, не бросайтесь в омут новых отношений, которые нужны только для того, чтобы излечить старые. Это необходимый перерыв между прошлой любовью и следующей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание