Созависимость - это просто форма любви? Почему это совсем не так

Иногда люди путают созависимость с любовью. Кажется, что если так сильно привязан к партнеру и не можешь без него жить, значит, это и есть настоящее чувство. Но на самом деле между созависимостью и любовью лежит пропасть. Давайте разберемся в принципиальных отличиях.

Почему люди принимают созависимость за любовь

Люди принимают созависимость за любовь, потому что заблуждаются в нескольких ключевых аспектах. Какие же вещи вводят их в заблуждение? Рассмотрим их ниже.

1. Путают романтику и физическое влечение со здоровой привязанностью

Многие принимают влюбленность, когда бабочки в животе, голова кружится, хочется целоваться и обниматься, за настоящую глубокую связь и привязанность. Но на самом деле это лишь проявления страсти и влечения на физическом уровне, которые со временем проходят.

Здоровая привязанность - это когда любишь человека целиком, со всеми недостатками, когда готов поддерживать его жизненные цели и ценности.

2. Неправильно понимают ревность

Многие считают, что если партнер вызывает бурную ревность, значит, чувства настоящие и сильные. На самом деле это скорее признак неуверенности в себе, страха потерять человека. Ревность - проявление токсичности, а не любви. В здоровых отношениях ревности быть не должно, или она выражена очень слабо.

3. Принимают контроль и манипуляции за заботу

Многие считают, что, если партнер постоянно контролирует, устраивает истерики, шантажирует, значит, он очень сильно боится потерять этот союз. На самом деле это проявления нездоровой созависимости, а не любви. Забота выражается в поддержке, доверии, уважении границ, а не в контроле и манипуляциях.

4. Испытывают страх одиночества

Многие готовы терпеть токсичные отношения только потому что боятся остаться в одиночестве. Думают, если человек находится рядом, значит, есть любовь. Но это не так, просто есть зависимость от партнера, которая компенсирует внутреннюю неуверенность в себе.

5. Неправильно понимают жертвенность

Считается, что во имя любви нужно жертвовать собственными интересами, целями, отдавать себя целиком. Но здоровые отношения подразумевают компромисс, а не жертвенность. Каждый должен иметь личное пространство для самореализации.

Все это - 5 основных заблуждений, которые заставляют принимать созависимость за любовь. Но на деле это совершенно разные вещи, важно научиться их различать. Почему же созависимость в отношениях не имеет ничего общего с любовью? Объясним ниже.

В основе созависимости всегда лежит страх и эгоизм

Созависимый человек цепляется за отношения прежде всего ради собственной выгоды и комфорта. Он ищет в партнере поддержку, опору, решение своих проблем. При этом мало заботится о нуждах и чувствах другого человека. Это проявление эгоизма.

Созависимые люди боятся одиночества и не могут быть счастливы в одиночестве. Они не уверены в себе и ищут постоянного подтверждения своей значимости через отношения. Так проявляется страх.

А еще эти люди боятся перемен и неизвестности. Они цепляются за токсичные отношения только потому, что это зона их комфорта. Любые перемены пугают их, даже если отношения разрушительны.

В противовес этому любовь бескорыстна. Влюбленный человек ценит счастье и благополучие партнера, а не только собственное. А также любовь свободна: она не держит и не ограничивает. И готова к развитию отношений и преодолению трудностей.

Созависимый всегда контролирует, манипулирует и ущемляет свободу партнера

Созависимый постоянно требует отчетов, где и с кем был человек. Ревнует без повода, устраивает скандалы и истерики. Это проявление контроля и неуважения личных границ.

В созависимых отношениях всегда присутствуют манипуляции чувствами, шантаж расставанием или игнорирование. В паре кто-то всегда делает вид, что вот-вот уйдет, чтобы вызвать сильную тревогу и заставить действовать так, как ему нужно.

Созависимый ограничивает социальные связи партнера, отдаляет от друзей и семьи. Делает так, чтобы партнер полностью фокусировался только на этих отношениях.

Наоборот, любовь дает огромную свободу другому человеку. Возможность заниматься своими интересами, общаться с друзьями, реализовываться. А также подразумевает полное доверие, открытость и искренность. Там, где любовь, нет нужды контролировать или манипулировать.

При созависимости страдает самооценка и теряется личная идентичность

Созависимый человек не уверен в себе и не ценит себя. Он считает, что сам по себе неполноценный и не способен быть счастливым. Поэтому ищет постоянного подтверждения своей значимости через отношения. В результате созависимый теряет свою идентичность: перестает понимать, кто он есть на самом деле, что любит и ценит. Его личность полностью растворяется в партнере и отношениях.

Из-за тотальной эмоциональной зависимости от человека созависимый перестает себя уважать. Он готов терпеть любые унижения и оскорбления только бы сохранить эти отношения.

Настоящая любовь возможна только при высокой самооценке и самоуважении. Когда ценишь и любишь себя, тогда способен по-настоящему любить другого человека, а не цепляться за него от страха и неуверенности. Любовь подразумевает двух самодостаточных, уверенных в себе личностей, которые сознательно выбирают быть вместе.

Созависимые отношения всегда разрушительны и токсичны

В созависимых отношениях полностью размываются личные границы. Партнеры контролируют и манипулируют друг другом, что очень разрушительно. Это всегда отношения по типу "жертва - насильник". Один партнер жертвует собой ради другого, который эгоистично использует это в своих интересах.

В созависимых отношениях постоянно присутствует тревога, страхи, напряжение. Любая мелочь может спровоцировать скандал или истерику. Это крайне выматывает. Такие отношения не позволяют партнерам развиваться - ни личностно, ни духовно. Они останавливают рост и деградируют.

Настоящая здоровая любовь вдохновляет становиться лучше, питает и обогащает каждого из партнеров. Она позволяет по-настоящему раскрыть свой потенциал и жить полной жизнью. Рядом с любимым человеком мы растем и развиваемся.

Как мы выяснили, созависимость и любовь абсолютно несовместимы. Если в отношениях присутствует контроль, манипуляции, страх потерять партнера, перед нами нездоровая эмоциональная зависимость. Настоящая любовь никогда не посягает на свободу и независимость личности другого человека. Запомните раз и навсегда: созависимость - это не любовь!

Комментарии