Чуть что не нравится - начинается истерика. Почему взрослые люди ведут себя так и даже не стыдятся
Наверное, многим из вас приходилось сталкиваться с ситуацией, когда взрослый, внешне адекватный человек ведет себя как капризный ребенок: устраивает истерики, оскорбляется и обижается по любому поводу. Давайте разберемся, что же толкает некоторых взрослых на такое инфантильное поведение.
Неполноценное воспитание в детстве, отсутствие зрелых моделей поведения
К сожалению, бывают ситуации, когда родители уделяют недостаточно внимания воспитанию ребенка. Они могут быть чрезмерно заняты работой, личными проблемами, другими детьми. Из-за этого ребенок растет эгоистичным, избалованным, не понимающим границ дозволенного.
Такие дети не получают похвалы и поддержки за хорошие поступки, но при этом им сходит с рук плохое поведение. У них не формируется чувство ответственности, умение сдерживать негативные эмоции и решать конфликты.
Во взрослом возрасте, сталкиваясь с трудностями, такие люди реагируют вспышками гнева, обидами, истериками. Они не умеют по-другому отстаивать свои интересы и защищать границы личного пространства.
Эгоцентризм и привычка ставить свои желания превыше всего
Эгоистичность и эгоцентризм - еще одна распространенная причина инфантильного поведения. Такие люди в детстве привыкли, что их желания и потребности важнее всего. Они не научились считаться с окружающими, идти на компромиссы.
Для них характерно завышенное чувство собственной значимости. Поэтому любая критика воспринимается как глубоко личное оскорбление. Такие люди с трудом признают свои ошибки и извиняются.
Во взрослом возрасте это проявляется в неумении выстраивать здоровые отношения с людьми. Партнеры, друзья, коллеги по работе вынуждены постоянно идти на поводу у их капризов, что не может не раздражать.
Недостаточно развитое чувство ответственности, неспособность предвидеть последствия поступков
У некоторых взрослых так и не сформировалось чувство ответственности на должном уровне. В детстве за них решали все проблемы родители или опекуны. Им не приходилось задумываться о последствиях своих поступков.
Вырастая, такие люди не планируют свою жизнь, не могут самостоятельно принимать важные решения. Они не готовы нести ответственность за семью, карьеру, финансы.
Когда на них сваливаются жизненные трудности, они реагируют инфантильно: слезами, истериками, обвинениями других. Ведь им не с чем сравнивать, для них это чрезмерный стресс. Так проявляется их эмоциональная незрелость.
Комплекс неполноценности, попытки привлечь к себе внимание
У многих "взрослых детей" наблюдается заниженная самооценка и комплекс неполноценности. В глубине души они не уверены в себе и своих силах.
Чтобы компенсировать эти ощущения, они начинают привлекать к себе внимание скандалами, истериками, эпатажным поведением. Для них важны любые подтверждения собственной значимости, даже негативные.
Во взрослом возрасте это может проявляться во вспыльчивости, неадекватных реакциях на критику, попытках манипулировать близкими при помощи скандалов и обид. Так они пытаются компенсировать свою неуверенность.
Отсутствие самоконтроля и стрессоустойчивости, неумение справляться с негативными эмоциями
Многие "вечные дети" не умеют справляться со стрессом и управлять собственными эмоциями. Их никто этому не учил в детстве и юности.
Они не владеют навыками саморегуляции, не могут остановить нарастание раздражения или гнева. Мелкие неприятности выводят их из равновесия, вызывают бурные аффективные вспышки.
Отсутствие эмоционального контроля проявляется в резких перепадах настроения, импульсивном поведении, истериках и скандалах. Такие люди быстро закипают, а потом долго остывают, не понимая адекватности своей реакции.
Иждивенческая позиция, привычка к тому, что кто-то должен решать их проблемы
"Вечные дети" часто приучены к тому, что кто-то должен решать за них проблемы - родители, партнеры, друзья. У них выработалась иждивенческая жизненная позиция.
Они привыкли перекладывать ответственность на других людей - пусть они ищут выход, успокаивают, утешают. Сами при этом обижаются и плачутся, но не предпринимают конструктивных действий.
Такая позиция "вечного ребенка" не позволяет вырасти во взрослого самостоятельного человека. Отсюда и инфантильное поведение даже в зрелом возрасте - капризы, истерики, перекладывание вины.
Социальная инфантильность, иллюзия вседозволенности и безнаказанности
Некоторые люди так и не вырастают психологически, сохраняя иллюзию что им все позволено. К сожалению, современное общество часто потакает такой социальной инфантильности.
Такие люди привыкли делать что хотят и всегда оставаться "правыми". Они не готовы нести ответственность за свои действия перед законом, обществом или близкими людьми.
Считают себя исключительными, ведут себя вызывающе и эпатажно. Устраивают скандалы и истерики, чтобы привлечь внимание или избежать наказания. Расчет прост: "Раз я особенный, мне все сойдет с рук".
Психологические проблемы, требующие консультации специалиста
В некоторых ситуациях за внешне инфантильным поведением взрослого человека могут стоять серьезные психологические проблемы, требующие вмешательства специалиста.
К примеру, при пограничном расстройстве личности, которое часто формируется в результате детских психотравм, наблюдаются резкие перепады настроения, нестабильность эмоций и поведения.
Такие люди могут вести себя как избалованные дети: устраивать истерики, оскорбляться, манипулировать. За этой маской скрывается глубокое личностное расстройство, требующее психотерапии.
Схожая картина наблюдается при некоторых психических заболеваниях - биполярном расстройстве, шизофрении. В период обострения болезни поведение человека становится неадекватным.
Мы разобрали 8 распространенных психологических причин, которые заставляют взрослых людей вести себя как эгоистичные дети. Конечно, оправданий этому нет. Но если мы поймем глубинные мотивы такого поведения, то сможем выстроить более конструктивный диалог и избежать ненужных конфликтов. А некоторым "взрослым детям" это даст толчок задуматься и поработать над собой.