"Рот совсем не закрывается". Зачем человек много болтает (и как перестать это делать)

Человеческая речь - это дар, который позволяет каждому из нас общаться, обмениваться идеями и эмоциями. Но кто-то им, мягко говоря, злоупотребляет... Порой люди настолько увлекаются разговором, что буквально не могут закрыть свой рот - выплескивают на всех подряд ненужную информацию, о которой стоило бы умолчать себеже во благо.

Язык, который невозможно удержать за зубами, создает немало проблем в жизни. Сплетников никто не любит - это раз. Да и, говоря про себя лишнее, стоит быть готовым к тому, что информация, сказанная вами же, однажды будет использована против вас. Столкнувшись с этим, человек сто раз жалеет, а потом опять принимается за свое - много болтает то, что не нужно.

Кто-то говорит, что болтливость человека - это следствие страха молчания. Якобы, хочется заполнить любую паузу в разговоре новой порцией информации, которая потом оказывается лишней и ненужной. Но не всегда дело только в этом.

Причина часто кроется в неуверенности. Человек настолько пытается быть интересным, что уже не понимает, о чем можно говорить, а о чем - нет. В итоге он забалтывается настолько, что нормальные окружающие теряют к нему всякий интерес, а манипуляторы наоборот заостряют. Такие люди - идеальные кандидаты на роль "жертвы", которой потом можно пользоваться.

Важно научиться сдерживать свои речевые порывы, фильтровать информацию и говорить только по существу. Хорошо, когда вы - сдержанный собеседник, который много не болтает, а всегда открывает рот лишь по делу. К таким людям обычно относятся с большим вниманием воспринимают все, что они говорят. Но как научиться быть таким человеком?

Учитесь осознавать себя в моменте

Этот навык очень сильно помогает обрести контроль над речью. Только замечаете, что язык вот-вот сорвется с привязи - сразу сделайте паузу, глубоко вдохните и задайтесь вопросом: "Действительно ли то, что я хочу сказать, необходимо?"

Часто, когда останавливаешь мысли на мгновение и проанализируешь свои намерения, становится предельно понятно, что эти слова могут оказаться лишними. Так может лучше воздержаться от ненужных реплик и сконцентрироваться на сути разговора?

Слушайте внимательно своих собеседников

Во-первых, это тактично. Согласитесь, некрасиво лезть со своими репликами в тот момент, когда другой человек высказывает мысли? Во-вторых, умение слушать автоматически защищает вас от болтливости. Сложно сосредотачиваться на чужих словах и пытаться понять их, параллельно думая, чего бы такого сболтать о себе.

С таким подходом вы сможете здорово обогатить общение новыми смыслами. И, скорее всего, перестанете быть человеком, который много болтает. Просто вы будете меньше озабочены тем, что именно сказать - так сможете более вдумчиво и осознанно поддерживать диалог.

Тишина - это нормально, научитесь принимать ее

Как уже было сказано выше, именно молчание чаще всего провоцирует нервозную болтовню, - просто человеку становится неудобно, и он пытается заполнить паузы. Боритесь с этой проблемой внутри. Так вы сразу начнете ощущать себя комфортно даже в полной тишине.В конце концов, почему должны говорить именно вы, если собеседник молчит?

Наступила тишина - это отличное время, чтобы сосредоточиться, обдумать услышанное и подготовить более осмысленный ответ. Не бойтесь молчания - вы не обязаны выдавать поток слов. Лучше, когда коммуникация сдержанная и осмысленная.

Учитесь лаконично выражать мысли

Почему много болтаешь? Да потому что все мысли не могут сложиться в один ряд. Укладывайте.

Проблема болтунов в том, что они выбирают длинные, сложно построенные предложения в своих разговорах. Ясность и эффективность коммуникации при этом сильно нарушается. К тому же, взрастает вероятность сболтнуть лишнего.

Учитесь составлять фразы покороче. Попробуйте строить предложения без лишних подробностей и словесного мусора. Думайте - потом говорите. Так вы научитесь доносить информацию по существу, без лишних подробностей. Учитесь формулировать мысль в максимально сжатой форме. Сначала будет трудно, но со временем это войдет в привычку - даже в эмоциональных или волнительных ситуациях у вас будет спокойная, сдержанная речь. Люди начнут воспринимать все то, что вы говорите.

Попробуйте медитировать

Медитация развивает осознанность, о важности которой уже было сказано выше. Медитируя, человек учится погружаться в текущий момент и фокусироваться на своих мыслях, чувствах, ощущениях. Все это уже не будет проявляться стихийно, в виде лишних слов. Вы все чаще будете ловить тот момент, когда речь вот-вот выйдет за разумные пределы - сможете вовремя ее скорректировать.

Медитативные практики хороши тем, что они тренируют самоконтроль. Человек, который много болтает, постепенно научится сдерживать спонтанные реакции и импульсы. Порывы многословия будут случаться все реже, потому что он станет внимательнее относиться к своим внутренним процессам - научится управлять ими.

Научитесь отказываться от неудобных тем

Не знаете, как перестать много болтать? Приучите себя молчать тогда, когда хочется. Молчание - это нормально, ведь вы не обязаны отвечать на все, о чем вас спрашивают! Не готовы обсуждать предложенную тему - так и скажите. Не надо ходить вокруг да около, пытаться как-то правильно подать информацию. Просто "нет" - и все! Отказ - это не проявление невежливости, а признак здоровой самооценки и умения контролировать себя.

Первое время будет непросто. Но систематическая практика научит вас распознавать ситуации, когда ваша речевая активность начинает выходить за рамки разумного. Вы научитесь мягко, но решительно обозначать свою позицию - расставлять границы в диалоге.

Записывайте свои монологи

Хороший метод самонаблюдения, который идеально подходит тем, кто много болтает. Начните записывать свои высказывания - так вы сможете слышать их со стороны.

Вы очень быстро осознаете, насколько многословными и избыточными порой бывают ваши речевые проявления. Поймете, над чем нужно работать. Согласитесь, коммуникативные модели проще корректировать, когда есть четкое понимание, где именно находятся пробелы?

В ходе прослушивания своих монологов попробуйте выявить конкретные речевые привычки - те, которые надо скорректировать. Что именно вы говорите не так? Когда начинаете болтать лишнее? Зачем вы это говорите? Детальный анализ поможет лучше разобраться в корнях проблемы и начать работать над собой. К слову, это отличная практика для тех, кто хочет сделать свою речь чистой и красивой.

Окружите себя грамотными людьми, которые ценят краткость речи

Люди учатся друг у друга - это давно не секрет. Хотите общаться правильно, красило и без излишней болтливости - проводите больше времени с теми, кому это свойственно. Когда люди вокруг будут лаконично и емко выражать мысли, вы начнете неосознанно перенимать их модели коммуникации, речевые привычки.

У такого окружения есть еще один плюс: люди так или иначе будут поправлять вас, делая замечания в те моменты, когда вы будете "перегибать" со своей болтливостью. Первое время может быть неприятно, но очень скоро вы заметите, как начинаете совершенствоваться.

Хорошие коммуникативные навыки важны. Речь - это то, что представляет человека после его внешнего вида. Ведь, согласитесь, красивый костюм и милое лицо привлекают лишь первые минуты, а потом человек открывает рот - становится понятно, кто он есть, на самом деле. Так вот, не нужно казаться простачком, которого хлебом не корми - дай поговорить. Люди, которые действительно осознают свою ценность, ценят каждое свое слово, и это ощущается в манере речи.

Комментарии