Отчаянный поиск себя: почему чаще всего он заводит человека в тупик
Психологи часто сталкиваются с людьми, которые отчаянно ищут себя. Человек тратит на это массу времени и сил. Он пробует различные занятия - от чтения книг по самосовершенствованию до духовных практик. Но это не приносит ему удовлетворения и не дает желаемого результата. Мы расскажем, почему отчаянный поиск себя чаще всего заводит человека в тупик.
Поиск себя
Люди вкладывают в понятие "поиск себя" разный смысл. Они могут подразумевать под этим:
- стремление к самосовершенствованию;
- поиск смысла жизни;
- поиск любимой профессии.
Далее мы подробно рассмотрим каждую из этих ситуаций и разберемся в причинах неудач.
Стремление к самосовершенствованию
У некоторых людей поиск себя связан со стремлением к саморазвитию. Они не удовлетворены собой и своим местом в жизни. Им кажется, что их потенциал не до конца реализован.
Нередко у таких людей поиск себя приобретает невротический характер. Они предпринимают хаотичные действия на пути к самосовершенствованию, берутся то за одно дело, то за другое. Иногда они участвуют в рискованных и небезопасных духовных практиках.
Основная ошибка
Люди, занимающиеся самосовершенствованием, часто допускают серьезную ошибку. Они не понимают значения слов "рост" и "развитие" и не видят разницы между ними. По этой причине они не достигают результата и заходят в тупик.
Личностный рост означает, что вы совершенствуете в себе те качества, которые в вас уже есть. Вы можете развить лишь то, что уже есть заложено в вашей личности.
Развитие означает, что вы выбираете одно из своих сильных качеств и тренируете его до максимального результата. Например, вы считаете себя любопытным человеком, но эта черта находится у вас в зачаточном состоянии. Вы целенаправленно тренируете это качество, превращая его в активный познавательный интерес.
Обозначьте свои цели
Чтобы самосовершенствование шло успешно, вам нужно определить те качества, которые уже есть у вас и которые вы планируете развивать. Вам необходимо знать, к чему конкретно вы стремитесь и четко обозначить свои цели.
Саморазвитие не должно становиться самоцелью. Если вы не знаете, какой результат вы хотите получить, то поиск себя может занять долгие годы и не привести к положительному результату.
Не стоит думать, что главное - это путь, а не цель. Такой подход приводит к невротизации и может негативно сказаться на психическом благополучии, особенно если вы пробуете различные духовные практики без опытного инструктора.
Полезное упражнение
Осознание своего "я" - важный шаг на пути к самосовершенствованию. Но иногда он бывает слишком трудным. Нередко человеку сложно отделить свое "Я" от бесконечных поисков себя.
Если вы запутались в самих себе, то попробуйте упражнение, которое практиковали афонские монахи:
- Встаньте прямо и глубоко дышите, задействуя мышцы живота.
- Сделайте глубокий вдох. Задержите дыхание.
- Во время выдоха громко и протяжно произнесите слово "Я". Делайте это так, чтобы в теле ощущались вибрации от вашего голоса.
- Прислушайтесь, какой участок тела резонирует со словом "Я". Повторяйте упражнение до тех пор, пока все тело не будет вибрировать в такт звукам.
Затем напишите на бумаге те качества, которые присущи вашему идеальному "Я". Выделите одну черту, которую вам нужно развить в себе в первую очередь. Это поможет вам двигаться в правильном направлении.
Экзистенциальный кризис
Некоторые люди чувствуют экзистенциальный кризис. Им кажется, что потерян смысл их жизни, и они отчаянно пытаются его найти.
Человеку кажется, что его деятельность бессмысленна, он занимается не тем и не имеет никаких дальнейших планов. Он не видит в своей жизни значимых достижений. Этот кризис чаще всего возникает в среднем возрасте, но иногда наблюдается до 30 лет или после 60.
Можно выделить следующие признаки экзистенциального кризиса:
- тревога;
- тоскливое настроение;
- усталость;
- потеря интереса к деятельности;
- отчужденность;
- навязчивые мысли о вопросах, на которые нет ответа;
- ощущение безнадежности.
Эти проявления схожи с симптомами депрессии. Но экзистенциальный кризис не указывает на психическое нездоровье. В отличие от депрессии, он всегда имеет причину. Это может быть неудовлетворенность карьерой, потеря жизненных целей, отсутствие близких отношений с людьми, подавление своих эмоций.
Что делать
Экзистенциальный кризис можно преодолеть. Необходимо изменить свое отношение к этому состоянию. Попробуйте рассматривать его не как тупик, а как возможность развития и личностного роста.
Сконцентруйтесь на следующих аспектах:
- Смысл. Задумайтесь о тех вещах, которые когда-то наполняли вашу жизнь смыслом. Помните, что с годами ваши приоритеты меняются. Задумайтесь о том, каковы ваши ценности сейчас.
- Подлинность. После того как вы выявили смыслы и ценности своей жизни, задайте себе вопрос, насколько ваши действия соответствуют этим целям.
- Самоосознание. Очень важно понимать и осознавать свои чувства. Проанализируйте, что беспокоит, а что радует вас в данный момент.
- Связь с другими людьми. Подумайте о том, какие люди для вас важны. Старайтесь почаще общаться с ними. Это поможет вам преодолеть отчужденность.
Некоторым людям важно найти точку опоры в чем-то большем, чем они сами. Это могут быть философские учения или вера. Поэтому не стоит ограничиваться чтением книг по саморазвитию. Возможно, что пришло время для изучения серьезной философской или религиозной литературы.
Поиск профессии
Поиск себя часто связан со стремлением найти любимое дело, которое станет вашей профессией. Это касается как молодежи, так и людей постарше, которые хотели бы сменить вид деятельности.
Но нередко поиск любимой профессии превращается в бесконечные эксперименты то с одним, то с другим видом деятельности. Человек пробует разные занятия, но так и не находит дело, которое пришлось бы ему по душе.
Возможные проблемы
Каждого человека, занимающегося поиском себя в профессии, подстерегают две ловушки. Эти проблемы необходимо распознавать, чтобы вовремя справиться с ними.
Первая ловушка заключается в том, что человек слишком идеально представляет себе будущую работу. Ему кажется, что если он выбрал любимое дело, то все будет идти легко и просто. Однако ни одна работа не обходится без трудностей и неудач.
Нередко люди, столкнувшись с проблемами, сразу все бросают и ищут другую работу. Но на новом месте тоже возникают трудности. В результате человек бесконечно меняет профессии и долгие годы не находит себя.
Чтобы преодолеть эту проблему, нужно развивать в себе волевые качества и не бросать начатое дело при первых трудностях.
Другая ловушка заключается в отсутствии карьерного роста. Человек нашел любимое дело, успешно преодолел все трудности, но у него годами ничего не меняется. Он получает ту же зарплату, что и в начале, а также решает одни и те же задачи.
Здесь нужно понимать, что важно не только усердно трудиться, но и привлекать внимание к своей деятельности. Не бойтесь заявлять о себе, подавайте свою работу так, чтобы на нее обращали внимание. Убедительно формулируйте и отстаивайте свои идеи, если вы хотите, чтобы к ним прислушивались.
Как найти себя
Чтобы найти себя в профессии, придерживайтесь следующих правил:
- Выберите деятельность, к которой у вас есть склонность. Она должна даваться вам относительно легко. Постоянно совершенствуйте свои знания и навыки.
- Вырабатывайте в себе умение не сдаваться. Даже если вы столкнулись с трудностями, не бросайте выбранное дело.
- Привлекайте внимание окружающих к своей деятельности.
- Умейте продавать результат своего труда.
Последняя рекомендация относится не только к владельцам бизнеса, но и к людям, работающим по найму. Ведь они тоже продают свой труд работодателю.