Главный миф о взрослении. Почему уехать от родителей не значит сепарироваться: объяснение

Все мы слышали распространенный миф о том, что уехать от родителей означает полностью от них отдалиться и порвать эмоциональные связи. Однако на самом деле это далеко не так.

Уехал от родителей = повзрослел? Почему многие уверены в этом

Слишком распространено мнение, что переезд взрослых детей от родителей означает эмоциональную сепарацию. Такой взгляд объясняется несколькими причинами:

  1. Физическая отдаленность часто ассоциируется с отчуждением в отношениях. Кажется, что раз люди больше не живут вместе, значит, они меньше общаются и понимают друг друга.
  2. Финансовая независимость трактуется как нежелание полагаться на родителей вообще. Будто бы взрослые дети таким образом демонстрируют, что больше не нуждаются в материальной поддержке семьи.
  3. Самостоятельная жизнь воспринимается как отрицание авторитета родителей и их воспитательной роли. Словно взрослые дети считают, что уже ничему не могут научиться у своих мам и пап.

Однако на деле переезд отнюдь не означает сепарацию. Любящие отношения в семье могут и должны сохраняться вне зависимости от физической близости. Однако имеет ли это хоть какое-то отношение к реальной сепарации? Нет! Объясним, почему.

Истинная сепарация от родителей: в чем она состоит

Психологическая сепарация от родителей - это процесс постепенного внутреннего отделения взрослеющих детей от родителей, обретения ими эмоциональной автономности и независимости.

В чем конкретно проявляется психологическая сепарация:

  • Ослабление идеализации образа родителей, более реалистичный взгляд на их достоинства и недостатки.
  • Снижение эмоциональной зависимости от одобрения и поддержки родителей. Человек все больше доверяет собственному мнению.
  • Обретение уверенности в себе и в своей способности справляться с проблемами самостоятельно, без помощи родителей.
  • Формирование собственной иерархии ценностей, взглядов и убеждений, отличающихся от родительских.
  • Принятие ответственности за свою жизнь, самостоятельность в принятии решений.

Таким образом, в процессе психологической сепарации происходит внутреннее личностное отделение от родителей, переопределение детско-родительских отношений на более партнерские. При этом сохраняются эмоциональная близость и привязанность к родителям.

Переезд не равно разрыв

Современные гаджеты и интернет-технологии кардинально меняют возможности общения между людьми, живущими на расстоянии. Сейчас можно регулярно созваниваться или видеться при помощи видеосвязи, обмениваться фотографиями и короткими сообщениями в мессенджерах или социальных сетях. Таким образом поддерживается ощущение, что вы находитесь в курсе событий жизни друг друга практически в режиме реального времени.

Интернет позволяет делиться различным контентом - статьями, видео, музыкой и так далее, отражающими ваши текущие увлечения, эмоции, впечатления. Это тоже формирует чувство причастности.

Даже находясь на расстоянии, благодаря Интернету можно оставаться эмоционально близкими, полноценно делиться своей жизнью и поддерживать регулярный контакт со своими родителями. Физическое расстояние уже не так важно для сепарации.

Переезд не гарантирует эмоциональное отдаление

Даже став самостоятельными взрослыми людьми, дети обычно продолжают испытывать глубокую благодарность, любовь и привязанность к своим родителям. Во многом это связано с тем, что именно родители дали нам жизнь, воспитали, заботились о нас в детстве, помогая становлению как личности. Мы помним и ценим все их жертвы и усилия.

Даже когда дети переезжают жить отдельно, создают собственные семьи, у них сохраняется потребность поддерживать тесную эмоциональную связь с родителями. Регулярное общение, совместные праздники, отпуска, традиции очень важны. Это позволяет не терять ощущение семейной близости и родственных уз, радоваться общению.

Конечно, с возрастом и самостоятельностью отношения с родителями меняются, становятся больше партнерскими. Но глубинная привязанность, чувство бесконечной благодарности за то, что они для нас сделали, остается с нами на всю жизнь. Родители навсегда в наших сердцах, и расстояние тут ни при чем.

Переезд - это лишь шаг к самостоятельности

Переезд - это всего лишь шаг к большей самостоятельности и независимости, когда молодые люди берут на себя ответственность за собственную жизнь. Это естественный и закономерный этап взросления.

Отдельное проживание вовсе не означает ослабления или разрыва эмоциональных связей с семьей. Напротив, отношения с родителями выходят на новый уровень - более зрелый и партнерский. При желании и старании с обеих сторон сохраняется теплота, доверие, интерес к жизни друг друга. К тому же современные технологии позволяют регулярно общаться и делиться новостями. А личные встречи, праздники, отпуск вместе дают возможность укреплять привязанность.

Таким образом, физическая отдаленность отнюдь не разрушает любовь и эмоциональную связь поколений в семье. Переезд - это не повод для разрыва близких отношений.

Факторы, которые важны для сепарации

После переезда от родителей для полноценной психологической сепарации или отделения важны и другие шаги, которые предстоит пройти:

  1. Наладить самостоятельное финансовое обеспечение, не зависеть в деньгах от родителей. Это создает материальную независимость.
  2. Строить свои отношения с партнером и обустраивать быт без вмешательства и контроля со стороны родителей.
  3. Принимать важные жизненные решения, опираясь в первую очередь на собственное мнение, а не родительское одобрение.
  4. Уметь справляться с проблемами и трудностями самостоятельно, не перекладывая ответственность на родителей.
  5. Выстраивать с родителями более партнерские отношения взрослых людей, а не сохранять детскую зависимость.
  6. Сохранять уважение и любовь к родителям, но при этом осознавать и принимать их недостатки.

При этом важно понимать, что полная независимость не означает разрыва отношений. Крепкие семейные связи могут сохраняться.

Выходит, переезд от родителей - это лишь шаг к самостоятельности, а не повод для разрыва отношений. Любящие связи в семье могут и должны сохраняться, несмотря на физическую отдаленность. Надеюсь, мы смогли развенчать этот распространенный миф о взрослении.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, в чем заключается истинная сепарация от родителей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.