Почему люди всегда находят себе оправдание - даже самый недостойный поступок объяснят! Принимать это не надо

Каждый из нас время от времени совершает поступки, которые сложно объяснить или оправдать. Однако человеческая природа такова, что мы склонны находить самые разнообразные рационализации для своего поведения, даже если оно изначально выглядит неправильным или аморальным. Что лежит в основе этой особенности?

Когнитивный диссонанс

Когнитивный диссонанс - сложное психологическое явление, которое наглядно демонстрирует, почему люди склонны искать себе оправдания. Суть в том, что, если наши мысли и действия противоречат друг другу, это вызывает внутренний дискомфорт. Чтобы снизить это напряжение, человек начинает придумывать различные рационализации, которые помогают ему объяснить и оправдать свое поведение.

Например, если человек считает себя честным и порядочным, но при этом совершает нечестный поступок, в его сознании возникает конфликт. Чтобы избавиться от этого неприятного ощущения, он может начать убеждать себя, что в данной ситуации иначе поступить было просто невозможно или все вокруг делают так же. Так он создает объяснение, которое позволяет ему сохранить ощущение внутренней непротиворечивости и цельности личности.

Защита самооценки

Никто не хочет видеть себя в негативном свете, поэтому мы стараемся создавать "буферные" объяснения, чтобы защитить свою самооценку и избежать чувства вины, стыда или низкой самооценки.

Например, если человек совершил неэтичный поступок, он может начать утверждать, что на его месте любой бы так поступил или он был вынужден, обстоятельства сложились именно так. Такие оправдания позволяют ему сохранить представление о себе как о достойном, порядочном индивиде, защитив свое "я" от негативной оценки.

Страх осуждения

Человек по природе своей боится негативной реакции окружающих, социального осуждения и порицания. Поэтому он зачастую ищет способы представить свои действия в более выгодном, приемлемом для общества свете, дабы избежать осуждения.

Например, если кто-то совершил проступок, который осуждается социумом, он может начать активно объяснять и обосновывать свое поведение. Его цель - убедить окружающих, что на самом деле его действия были вполне оправданными, а он сам не такой уж плохой человек. Именно страх потерять лицо, репутацию или статус подталкивает людей выдумывать правдоподобные объяснения, а потом искренне верить в них.

Селективное восприятие

Дело в том, что мы зачастую склонны замечать и запоминать лишь ту информацию, которая подтверждает наши собственные убеждения и точку зрения. При этом мы игнорируем данные, противоречащие нашей позиции. Это помогает нам укрепляться в своей правоте и сводить к минимуму любые сомнения.

Так, если человек считает, что его поступок был оправданным, он будет с готовностью цепляться за любые факты, которые подтверждают эту точку зрения. И напротив, он постарается не замечать или отвергать свидетельства, ставящие под сомнение его объяснения. Такая психологическая установка позволяет ему твердо стоять на своем, не допуская и мысли о том, что, возможно, он был не прав.

Иллюзия контроля

Дело в том, что порой мы склонны переоценивать степень своего влияния на события, происходящие вокруг нас. Находя самые разнообразные объяснения для своих поступков, мы убеждаем себя, что на самом деле могли действовать иначе и контролировать ситуацию, даже если на деле выбора просто не было.

Например, если человек совершил ошибку, он может уверять себя, что в тот момент у него не было другого выхода или обстоятельства сложились именно так. Таким образом он создает у себя иллюзию, что его действия были в некотором роде вынужденными, а значит, он не несет за них полной ответственности. Это позволяет ему сохранять чувство контроля над ситуацией и своей судьбой.

Эгоцентризм

Нашей самооценке в значительной мере льстит представление о себе как о хорошем, добродетельном человеке. Однако порой обстоятельства вынуждают нас действовать вопреки нашим желаниям и ценностям. В таких случаях мы стремимся создать объяснения, которые позволяют сохранить это идеализированное представление о себе.

Например, если индивид совершил неэтичный поступок, он может говорить, что так было нужно или в той ситуации иначе поступить было невозможно. Таким образом он пытается убедить себя и окружающих, что на самом деле он вовсе не такой плохой, как может показаться, и просто оказался заложником обстоятельств, которые вынудили его отступить от собственных принципов.

Желание снять с себя ответственность

Это, пожалуй, один из самых очевидных и распространенных мотивов, побуждающих людей искать оправдания для своих действий. Когда человек совершает неэтичный или неблаговидный поступок, ему намного проще переложить вину на внешние обстоятельства, нежели признать личную ответственность.

Взять на себя ответственность за негативные последствия своего поведения требует немалой внутренней силы и зрелости. Ведь это означает столкнуться с чувством вины, стыда, а возможно, и социальным осуждением. Гораздо легче свалить все на "объективные" факторы, не зависящие от нас: стечение обстоятельств, влияние других людей, давление со стороны. А так человек избегает тяжелых психологических переживаний и сохраняет привычное представление о себе как о хорошем человеке.

Например, если кто-то ведет себя нечестно на работе, он может объяснять это необходимостью выжить в жесткой конкурентной среде или несправедливостью системы. Или, если человек срывается на близких, он может обвинять в этом стресс, усталость, плохое настроение. Такие отговорки позволяют ему уйти от прямого признания своих ошибок и недостатков.

Желание выглядеть хорошо в глазах других людей

Все мы хотим, чтобы другие воспринимали нас в благоприятном свете - как компетентных, успешных, добродетельных личностей. Совершая ошибки или проступки, мы невольно сталкиваемся с риском подорвать этот желаемый образ. А это прямая угроза нашему самолюбию и самооценке.

Поэтому, когда человек оказывается в ситуации, способной навредить его репутации, он часто начинает яростно оправдываться и приводить разнообразные доводы в свою защиту. Его цель - любыми способами сохранить позитивное восприятие себя окружающими и избежать унизительного чувства потери лица.

Принимать или нет оправдания

Да, склонность людей находить оправдания для своих поступков объясняется вполне понятными психологическими механизмами, но это не значит, что такую привычку надо принимать как норму.

Важно понимать, что отказ признавать свои ошибки и промахи препятствует личностному росту и развитию. Когда человек всегда и во всем ищет объяснения неподобающего поведения, он лишает себя возможности критически оценить совершенные действия и извлечь из них важные уроки.

К тому же постоянное перекладывание вины на других разрушает доверие окружающих. Люди быстро распознают эту тактику и начинают воспринимать такого человека как ненадежного, безответственного и склонного к оправданиям.

Это мы еще молчим о том, что отсутствие готовности взять на себя ответственность за поступки может иметь серьезные юридические и этические последствия!

Да, поиск оправданий кажется психологически комфортным, но если говорить в долгосрочной перспективе, то это очень вредная привычка. Лишь честное признание своих ошибок и ответственное отношение к собственным действиям могут способствовать подлинному личностному росту и укреплению отношений!

Комментарии