Какую диету выбрать после отказа от курения, чтобы не растолстеть, и что есть точно нельзя
Отказ от табакокурения влечет за собой множество положительных эффектов с точки зрения влияния на организм. Одно лишь снижение риска развития серьезных заболеваний стоит того, чтобы бросить эту пагубную привычку. Однако в первые месяцы после отказа от курения особенно важно контролировать диету. В частности, отказ от некоторых продуктов поможет исключить риски чрезмерного набора лишних килограммов.
Предпосылки для набора веса
Бывшие курильщики в первое время после отказа от вредной привычки сталкиваются с тягой к «заеданию стресса». Одновременно повышается уровень кортизола и грелина - гормонов стресса и голода, соответственно. В таких условиях легко поддаться соблазну переедания вредной пищи, которая приводит к ожирению. Плюс к этому после отказа от курения может наблюдаться гиперинсулинемия и инсулинорезистентность - состояния, которые также способствуют увеличению веса.
Исключение «мусорной еды»
Бросить курить без негативных последствий поможет диета, в которой отсутствуют вредные продукты. В частности, это еда, которая подвергалась многократной переработке, имеет в составе много сахара и жиров. Речь идет о продуктах с содержанием трансжиров, Е-добавок, сахара, сахарозаменителей и т.д. К слову, алкоголь тоже рекомендуется исключать, а первое время - и кофе нежелательно.
Какие продукты приветствуются
В составлении меню важно руководствоваться принципами сбалансированного и полноценного питания с обеспечением базовой калорийности, а также с правильным сочетанием источников белка, жира и углеводов при низком уровне гликемического индекса.
Фрукты и овощи обеспечат важную поддержку организма питательными веществами и витаминами в этот период адаптации. За счет растительных пищевых волокон будет ограничен набор веса. В ежедневный рацион можно смело включать огурцы, капусту, морковь, кабачки, яблоки, апельсины и другие полезные плоды. Желательно, чтобы овощи с фруктами употреблялись в свежем виде без лишней кулинарной обработки.
Хорошим наполнением рациона будет нежирный источник белка, в качестве которого выступят яйца, говядина, куриное филе и рыба. Эти продукты можно отваривать или запекать в фольге.
Не стоит обходить и молочные продукты: молоко, творог, кефир, нежирная сметана, домашнее молозиво.
Благодаря пище с иммуноглобулинами организм сможет быстрее восстановить пострадавший от интоксикации иммунитет, нормализовать работу обмена веществ и просто вернуть красивый внешний вид.