Чем задаток отличается от аванса и что лучше оставить в случае покупки квартиры

Для подтверждения серьезности намерений потенциального покупателя квартиры обычно просят внести аванс или задаток за покупку. Эти два понятия абсолютно разные по своей правовой природе, но многие покупатели совершенно не разбираются в терминах, что в дальнейшем приводит к определенным трудностям и конфликтам.

Задаток

Как гласит ст. 380 ГК, задаток является одним из способов обеспечения обязательств. У этой суммы 2 предназначения:

  • авансовый платеж, на который в дальнейшем должна быть уменьшена общая сумма сделки;
  • гарантия серьезности намерений одной из сторон.

Статьей 416 ГК предусмотрено, что в случае невозможности исполнения договоренности, задаток возвращается.

Однако не все так просто. Если сторона, которая дала задаток отказывается от сделки, то деньги ей не возвращаются. Если же от договора отказывается продавец, то задаток обязательно возвращается покупателю, причем в двойном размере.

Действующим законодательством также предусмотрена третья ситуация – сделку невозможно совершить по не зависящим от сторон причинам, то есть наступает форс-мажор. Это может быть смерть продавца, гибель имущества. В таком случае задаток возвращается без каких-либо штрафов.

Как оформить соглашение о задатке

Нормативными актами РФ не предусмотрено формы соглашения о задатке, поэтому его можно заключить в простой письменной форме. Нет ограничений по размеру задатка. Главное, чтобы он не превышал стоимость сделки.

Можно оформить соглашение в виде расписки. Ее также не обязательно совершать в нотариальной форме, главное, чтобы она была составлена по всем правилам.

Аванс

Платеж в виде аванса не реже встречается на рынке недвижимости. Однако его правовая основа не прописана ни в одном действующем нормативном акте.

Авансом является сумма, которая покрывает определенные расходы продавца. Обычно исчисляется в определенном проценте от стоимости договора купли-продажи недвижимого имущества. Он выполняет лишь одну функцию – платежную, то есть фактически является предварительным способом оплаты. Если сделка не состоится, то аванс возвращается, но за вычетом затрат, на которые он планировался. Например, покупатель взял деньги на проверку документов или рекламу. В том случае, когда от сделки отказывается покупатель, аванс не возвращается.

Как оформить соглашение об авансе

Соглашение о внесении аванса также должно быть составлено в простой письменной форме. Из-за того, что законодательством не предусмотрено защиты таких правоотношений, к составлению соглашения надо подходить с полной ответственностью.

Также следует помнить: если стороны не заключили соглашения о задатке, то частичная оплата считается авансом.

Что выбрать?

Если рассматривать сторону покупателя, то для него намного лучше заключать соглашение о задатке. Это гарантия того, что договор купли-продажи в дальнейшем будет совершен. Даже если этого не произойдет по вине продавца, то сумма вернется, к тому же в двойном размере.

С другой стороны, если правильно оформить договор о проведении авансового платежа, то можно также себя хорошо защитить. Потребуется лишь указать в договоре дату, с которой аванс становится задатком.

Для продавца задаток также выгоден, но при условии, если это действительно «чистая сделка». Это дополнительная гарантия того, что покупатель имеет серьезные намерения и не готов отказываться от них.

Соглашение о задатке или об авансе лучше заверять у нотариуса, который подтвердит личности физических лиц, их дееспособность. Если решились на расписку, то лучше, чтобы ее составил получатель денег собственноручно. Доказать факт подделки подписи намного проще, чем в целом всего документа, который составлен вручную.

Если у квартиры несколько собственников, то соглашение должно заключаться с ними всеми. Также это может быть один из собственников, но при условии, что у него есть нотариально заверенная доверенность, в которой четко прописано право на получение задатка или аванса по определенному объекту недвижимости.

Также помните, что перед тем, как отдать задаток или аванс, получите от своей второй половинки согласие на приобретение квартиры. Довольно часто встречаются ситуации, когда супруг или супруга в дальнейшем отказываются от сделки, что приводит к тому, что деньги возвращаются не в полном объеме или вообще их не отдают.

Комментарии