Перловка - это совершенно незаслуженно забытая крупа. Помимо того, что она является одной из самых дешевых, ее причисляют и к наиболее полезным. К тому же, перловка очень вкусная, с ней придумано много простых рецептов, от которых будет в восторге вся семья.
Почему именно перловка?
Если на вашей кухне все еще нет пакетика с перловкой, срочно бегите в супермаркет. На это есть несколько весомых причин:
- Перловка - это ценный источник клетчатки. Она способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов.
- В перловке содержится огромное количество витаминов и минералов, которые помогают оставаться здоровым, бодрым и энергичным. Это и магний, и кальций, и калий, и фосфор, и железо, и селен, и медь, и марганец.
- Если человек регулярно употребляет перловку, у него начинает лучше работать желудок, снижается риск желчекаменной болезни, кровь очищается от холестерина.
Перловка с горохом
Понадобится:
- полтора стакана перловки;
- полстакана колотого гороха;
- репчатая луковица;
- щепотка сушеного тимьяна;
- 3 столовых ложки сливочного масла;
- соль на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Отварить горох до мягкости.
- Отварить перловку в подсоленной воде в течение 20 минут.
- Добавить горох и мелко порубленный лук, продолжать варить на слабом огоньке, пока крупы не станут мягкими.
- Добавить масло и тимьян, протомить еще 5 минут.
Щи с перловкой
Понадобится:
- 2 л воды;
- 800 г свинины на кости;
- полкило капусты;
- репчатая луковица;
- морковка;
- полстакана перловки;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- В холодную воду положите нашинкованную капусту, мелко порубленный лук, нарезанную морковку, мясо и перловку.
- Отваривайте до тех пор, пока мясо не станет мягким.
- Достаньте свинину из кастрюли и отделите мясо от косточек.
- Порежьте мясо и верните обратно в суп.
- Покрошите зелень и добавьте в щи. Не забудьте посолить.
Перед подачей в щи можно добавить ложку сметаны или томатной пасты.
Перловка с курицей и грибами
Понадобится:
- стакан перловки;
- 1 кг куриного филе;
- 100 г шампиньонов (или любых других грибов, которые вам нравятся);
- луковица;
- морковка;
- полпучка свежей зелени;
- постное масло;
- соль и специи на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Промытую крупу следует отварить.
- Тем временем нужно мелко порезать филе и обжарить с солью и специями.
- Когда курятина будет почти готова, к ней нужно отправить нарезанные грибы, мелко порубленный лук и тертую морковку.
- Когда все будет готово, нужно смешать кашу с подливкой, разложить по горшочкам, посыпать рубленной зеленью и отправить в духовку на четверть часа.
Перловка с тыквой и свининой
Понадобится:
- 125 г перловки;
- 300 г свинины (ее нежирной части);
- 300 г тыквенной мякоти;
- крупная морковка;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- соль и специи на ваше усмотрение.
Приготовление
- Нарежьте свинину и овощи соломкой.
- В стакане воды растворите томатную пасту и залейте мясо полученной жидкостью. Добавьте соль и специи, оставьте мариноваться полчаса.
- Выложите мясо на горячую сковородку. Когда оно приобретет золотистую корочку, отправьте туда же овощи.
- Разложите зажарку по горшочкам, засыпьте сырой промытой перловкой и разлейте томатный маринад.
- Поставьте горшочки в духовку и выпекайте 20 минут при 180 градусах.
- Потом добавьте сливочное масло и выпекайте еще 30-40 минут.
Советы по приготовлению
Учтите несколько советов по приготовлению перловки:
- Перловка приготовится быстрее, если ее заранее замочить в холодной воде на несколько часов.
- Чтобы каша получилась более рассыпчатой, крупу нужно засыпать в кипящую воду.
- Не следует сыпать в кастрюлю слишком много крупы, так как во время готовки она увеличивается в размерах примерно в 5-6 раз.
- Не смешивайте разные виды перловки, так как у них разное время приготовления (одни крупинки окажутся переваренными, а другие - недоваренными).
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Комментарии 0
Причина жалобы