Варенье "Витаминка" по рецепту бабушки. Лакомство их 4 видов ягод без варки

Ароматное варенье очень любят и взрослые, и дети. Его можно сварить из ягод, фруктов и даже некоторых овощей. Моя бабушка научила меня делать варенье из ягод и фруктов. Оно очень вкусное и полезное. А самое главное, его не нужно варить. Варенье "Витаминка" содержит большое количество полезных веществ.

Нам понадобится

  • Лимон - одна штука.
  • Ягоды черной смородины - три литра.
  • Апельсин - две штуки.
  • Земляника - один литр.
  • Красная смородина - один литр.
  • Малина - четыре стакана.
  • Сахар.

Вкусное варенье без варки

Все ягоды и фрукты моем в теплой воде. Даем жидкости стечь через дуршлаг. Складываем ягоды в большую кастрюлю, берем толкушку для пюре. Тщательно разомнем все ягоды и перемешаем. Важный вопрос - сколько взять сахара?

Если варенье будет храниться в холодильнике, то сахара следует взять в 1,5 больше, чем общий объем ягод. При условии хранения в подвальных помещениях, количество увеличивается до двух раз. Помните об этом! Тогда не придется выбрасывать банки с забродившим вареньем. Добавляем сахар к ягодам и перемешиваем. В течение дня это нужно делать несколько раз до полного растворения сахарного песка.

Лимон натираем вместе с кожурой на терке. Апельсин очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Добавляем цитрусовые к ягодам. Перекладываем варенье в чистые стеклянные банки и убираем на хранение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли у вас рецепт любимого варенья?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.