Узвар на столе - символ жизни: какие блюда нужно приготовить на рождественский Сочельник (и другие интересные традиции)

Для верующих христиан Сочельник является не меньшим торжеством, чем само Рождество. Ведь вечером этого дня, с появлением на небе первой звезды, можно начать праздничный пир, до которого с самого утра требуется соблюдать пост. Уже ноябрь, праздники не за горами, поэтому имеет смысл подумать, что же стоит приготовить на стол в Рождество, а также вспомнить давние традиции.

Кутья

Разумеется, это блюдо – украшение любого праздничного стола в рождественский Сочельник. Вечерний ужин принято начинать именно с кутьи. Считается, что во время поедания каши удовольствие от трапезы откликается и почившим в мир иной родственникам.

Рецептов существует множество. По сути своей кутья – это злаковая каша, приправленная медом, сухофруктами и ягодами. Иногда также добавляют орехи.

Выпечка

На столе обязательно должен присутствовать хлеб (тот, который всему голова). Он символизирует урожай – наши предки на его изготовление к празднику даже выделяли отдельный день. Также помимо хлеба на стол ставили куличи, пирожки и прочую сытную выпечку. Нередко внутрь клали своеобразные обереги от злых сил – чаще всего это были маленькие монетки, горох или зубчики чеснока.

Салаты

Куда же без них? В Сочельник принято готовить винегрет – традиционное холодное блюдо русской кухни на основе печеной (либо отварной) свеклы. Салатик этот, кстати, постный.

Второе блюдо данной категории – это капустно-гороховый салат. Он довольно полезный и сытный. Главные ингредиенты нужно смешать с любимыми специями и сдобрить заправкой – ничего сложного.

Горячее

А теперь об основных блюдах! По традиции, в Сочельник на столе должны быть такие угощения:

  • Борщ. Но только он должен быть постным, на овощном бульоне. Кстати, в далекие времена его готовили на основе кваса, поэтому он был слегка кисловатый.
  • Голубцы. Их тоже готовят без мяса во имя продолжения поста. Вместо начинки можно использовать гречку, картошку, рис, грибы – да что угодно, лишь бы было вкусно.
  • Рыба. Спасение для постящихся в виде источника белка и калорий. Традиционно рыбу принято запекать с овощами либо же делать из нее заливное.
  • Вареники. Их вообще можно налепить сколько угодно и с разными начинками. Жаль, что нельзя приправлять сметаной (если вы строго соблюдаете пост).
  • Капустняк. Еще одно праздничное блюдо из капусты. Вообще относится к супам, но является настолько густым, что и на второе зайдет на ура. Его можно приготовить на основе грибного или рыбного бульонов – получится еще сытнее и ароматнее.

Десерты, закуски и напитки

В Сочельник на столе не должно быть алкоголя, газировки или сладкой воды. Лучший вариант – узвар! Желательно из груш и яблок, ведь наши предки верили, что в данных фруктах находится энергия солнца.

Вместо узвара нередко на стол подают кисель. Главное, чтобы не молочный, иначе это будет уже не постный вариант. Но кисель получается вкусным и на крахмале, либо на овсяных хлопьях.

Из закусок на стол рекомендуется поставить соленья. Постный и низкокалорийный вариант, который тем не менее отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом. Да и вариантов много – это могут быть кабачки, помидоры, грибы, огурцы, морковка. Можно добавить современности на праздничный стол и подать кимчи – корейский вариант пряных засоленных (или квашеных) овощей.

А на десерт – печеные яблоки. Чтобы получилось вкусно, можно запечь их с изюмом, медом и орехами, а также обязательно приправить корицей.

Традиции Сочельника

Накрытие праздничного стола не единственное занятие в этот день. Верующие люди также соблюдают и другие традиции, а именно:

  • Накануне стараются освободиться от плохого настроения и негативных мыслей. Также в этот день нельзя надевать темных и грязных вещей. Еще рекомендуется раздать все долги – тоже своеобразное избавление от негатива. По той же причине нужно успеть со всеми помириться, если были раздоры, и у всех попросить прощения.
  • В Сочельник никто не стирает, не убирает и не шьет.
  • Вечером всей семьей встречают первую звезду на небе, в идеале – на улице.
  • После этого садятся за стол. Неженатые и незамужние занимают любое место не на углу, иначе могут остаться одинокими. Если на пороге появляется гость, его обязательно принимают. Ведь в Сочельник также нельзя быть негостеприимным и скупым. Опаздывать к столу нельзя: считается, что это привлечет в жизнь привычку блуждать.
  • После ужина люди идут на вечернюю службу, а потом колядовать. Кстати, спать запрещено: считается, что в таком случае можно «счастье проспать».

Имеются и кое-какие приметы. Вот некоторые наиболее известные из них:

  • Если во время ужина возник конфликт, значит, удача в будущий год в этот дом не придет.
  • В дверь постучалось много колядующих? Значит, год обещает быть плодотворным!
  • Если в Сочельник на небе было ясно, то урожай выдастся богатым. Снежный день обещает хорошие новости, а теплый – холодную весну.

И конечно, самое приятное поверье: говорят, что какие бы желания человек ни загадал в эту ночь, они сбудутся. Приятно в это верить, не так ли?

Комментарии