Оригинальный легкий салат с карамелизированной спаржей. На разгрузочные дни, к ужину или на перекус

Существует огромное множество салатов, многие из них весьма сытные, но есть и весьма легкие. К примеру, это блюдо с карамелизированной спаржей. Оно получается невероятно вкусным, и при этом его можно есть даже в разгрузочные дни, не говоря уже о том, что такой салат является и прекрасным вариантом гарнира. В этой статье я хочу поделиться с вами его рецептом.

Необходимые компоненты

Чтобы сделать просто великолепный салат с карамелизированной спаржей и другими продуктами с ярким вкусом, мне требуется предварительно подготовить ряд продуктов:

  • половину кочана салата айсберг;
  • половину пучка зеленого лука;
  • 500 грамм свежей спаржи, нарезанной на кусочки по 5 см;
  • 2-3 помидора;
  • 150 грамм феты;
  • 250 грамм свежих грибов;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую и нарезанных на небольшие кубики;
  • около тарелки кресс-салата;
  • 3 стол. ложки базиликового масла;
  • 2 стол. ложки бальзамического уксуса;
  • 1 чайн. ложку сахара;
  • перец и соль по вкусу.

Дополнительно для обжаривания спаржи понадобится 2 стол. ложки лимонного масла и кусочек сливочного масла, а также немного масла и для приготовления грибов.

Подготовка ингредиентов

Самое главное для этого салата - правильно приготовить спаржу. Это весьма дорогостоящий, но при этом вкусный ингредиент, который, к сожалению, пока не пользуется особой популярностью на кухнях в России.

Итак, для приготовления спаржи нагреваю лимонное масло на сковороде и обжариваю ее до состояния аль денте. Не нужно ни в коем случае включать сильный огонь, чтобы зеленый цвет этого овоща не потемнел. Затем добавляю сливочное масло и оставляю на 12-15 минут в зависимости от величины стеблей.

Пока спаржа готовится, нарезаю айсберг небольшими кусочками. Добавляю к нему зеленый лук и все хорошенько перемешиваю. Приправляю зелень базиликовым маслом, уксусом, солью и перцем. Оставляю ненадолго, чтобы эти ингредиенты пропитались вкусами.

На другой сковороде растапливаю сливочное масло и недолго обжариваю грибы, разрезанные пополам. Они должны лишь слегка потемнеть, но при этом сохранить свою форму и текстуру.

Особенности оформления и подачи

Когда все основные компоненты салата подготовлены, я начинаю оформлять. На большую тарелку для пасты выкладываю зелень. Помидоры разрезаю пополам, а затем выкладываю их сверху. Посыпаю покрошенным сыром фета.

К этому времени спаржа должна быть уже готова. Приправляю ее солью и ненадолго увеличиваю температуру. Засыпаю сахар и даю карамелизироваться. Сразу снимаю после этого с плиты и выкладываю на салат спаржу с грибами. Посыпаю сверху яйцами и крессом. При желании можно добавить немного винограда или орехов, чтобы придать яркие вкусы блюду.

Обычно к столу подаю салат с чесночным хлебом.

Комментарии