На гриле или в духовке: 3 рецепта салатов из баклажанов по-румынски

Салат из баклажанов - одно из самых распространенных блюд в Румынии. Его можно приготовить разными способами. Предлагаем три рецепта салата из баклажанов с чесноком по-румынски - с майонезом, помидорами и йогуртом.

Приготовление баклажанов для салата

Традиционно в Румынии баклажаны готовят на открытом воздухе на гриле на дровах. Необходимо поддерживать среднюю температуру и периодически переворачивать овощи, чтобы они не подгорели. Процесс занимает примерно 20-40 минут, в итоге получаются баклажаны с великолепным дымным вкусом.

Если нет возможности готовить на гриле на открытом воздухе, с таким же успехом можно сделать это на плите. Овощи нужно наколоть вилкой и положить прямо на огонь. Они будут готовы гораздо быстрее, примерно через 10-15 минут. Вкус получится более нежным, с тонким ароматом дыма.

Третий вариант – приготовить в духовке. Для этого понадобится противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложить баклажаны и запекать при температуре 180 градусов в течение примерно 45 минут. Аромат будет еще более нежным, слегка сладковатым.

После того как баклажаны будут приготовлены, дать им стечь в сите в течение получаса, после чего измельчить ножом. Также это можно сделать в кухонном комбайне, в результате получится гладкая масса.

С майонезом

Ингредиенты:

  • 3 баклажана среднего размера;
  • петрушка;
  • майонезная заправка (2-4 столовые ложки домашнего майонеза, 2-3 зубчика чеснока, соль и перец).

Приготовление:

  1. Подготовить баклажаны любым способом по своему желанию.
  2. После запекания дать воде стечь, баклажаны нарезать и смешать их с майонезной заправкой.
  3. Посыпьте сверху петрушкой и подать на на хлебе с ломтиками свежих помидоров.

С помидорами

Этот рецепт менее калорийный, чем с майонезом, но более богатый витаминами.

Ингредиенты:

  • крупный баклажан;
  • нарезанный помидор;
  • 1,5 ч. ложки красного винного уксуса;
  • ½ ч. ложки соли;
  • ½ ч. ложки орегано;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 3 стол. ложки оливкового масла;
  • 3 стол. ложки мелко нарезанной петрушки;
  • черный перец по вкусу;
  • каперсы (по желанию).

Приготовление:

  1. Наколоть баклажан вилкой, положите его на гриль и готовить, время от времени переворачивая, пока кожица не лопнет.
  2. Мелко нарезать баклажан и смешать в миске с помидорами, уксусом, солью, орегано и чесноком.
  3. Добавить петрушку и масло.
  4. Приправить солью и перцем по вкусу, а также по желанию каперсами.
  5. Подавать салат с теплой питой, ломтиком феты и стаканом розового вина.

С йогуртом

Ингредиенты:

  • 4 средних или 2 больших баклажана;
  • 1 чашка греческого йогурта;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 стол. ложка оливкового масла (плюс еще для сбрызгивания сверху);
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч. ложка соли;
  • ¼ ч. ложки черного перца;
  • ¼ стакана мелко нарезанной петрушки.

Приготовление:

  1. Запечь баклажаны прямо на огне, стараясь время от времени их переворачивать.
  2. Смешайте йогурт, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец, пока не получится сливочная смесь.
  3. Остудить баклажаны под проточной водой, затем удалить кожицу.
  4. Нарезать мякоть баклажана ножом.
  5. Соединить нарезанные баклажаны с йогуртовой смесью и перемешать вилкой.
  6. Добавить петрушку и подавать с питой.

Как хранить

Этот салат лучше съесть сразу, пока он свежий.

Остатки можно хранить не более трех дней в холодильнике в герметичном контейнере или стеклянной посуде, хорошо запечатанной пищевой пленкой.

Комментарии