Учимся делать простые, но вкусные салаты с кускусом: 10 вариаций базового блюда

Если вы ищете рецепты быстрых и сытных вегетарианские салатов, обратите внимание на ароматные блюда из кускуса, который хорошо сочетается хорошо не только с помидорами и огурцами, но также с сыром и сочными фруктами. Есть варианты салатов из кускуса, которые готовятся особенно быстро. К тому же его всегда можно положить в контейнер с крышкой и взять на работу.

Салат из кускуса может быть самостоятельным блюдом. Также он прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой. В него можно добавлять оливки, зеленый лук, мяту, сыр фета. Свежие нотки придадут блюду зерна граната.

Восточный салат с томатом

Что потребуется:

  • 75 г кускуса;
  • 150 мл воды;
  • 1 луковица среднего размера, нарезанная мелкими кубиками;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 70 г томатной пасты;
  • сок половинки лимона;
  • полпучка петрушки, крупно нарезанной;
  • 4 луковицы порея, нарезанные тонкими кольцами;
  • маринованный острый перец пепперони, нарезанный кольцами;
  • соль;
  • перец;
  • порошок чили.

Приготовление:

  1. Немного масла нагреть в кастрюле, обжарить до прозрачности нарезанный кубиками лук.
  2. Влить воду и вскипятить.
  3. Размешать кускус и томатную пасту в воде и убрать кастрюлю с плиты.
  4. Добавить сок лимона, соль, свежемолотый перец и дать кускусу набухнуть.
  5. Примерно через пять минут положить петрушку, лук-порей и ломтики пепперони. При необходимости влить дополнительно лимонного сока.
  6. Дать настояться в течение 30 мин.

Марокканский салат с зернами граната

Что взять (на 2 порции):

  • 70 г мелкой коричневой или зеленой чечевицы;
  • 70 г кускуса;
  • 120 мл кипятка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • оливковое масло;
  • по одной небольшой горсти петрушки и мяты (крупно нарезать);
  • сок одного лимона;
  • соль и перец;
  • зерна половины граната.

Приготовление:

  1. Промыть чечевицу, высыпать в кастрюлю, залить водой. Вскипятить, покрыть, варить на маленьком огне минут 15.
  2. Положить кускус в миску, посолить и залить 120 мл кипятка. Закрыть герметично пищевой пленкой, оставить на 5 минут настаиваться.
  3. Лук очистить, измельчить ножом. В сковороде прогреть оливковое масло, добавить лук и тмин и обжаривать три минуты. Убрать кастрюлю с плиты и отставить в сторону.
  4. Разделить гранат пополам, извлечь зерна из одной половины и отложить в сторону.
  5. Слить воду с чечевицы и смешать ее в миске с луком, лимонным соком, зеленью и зернами граната. Посолить, приправить перцем и еще раз перемешать.
  6. Подавать теплым.

Салат с тунцом

Что потребуется для 4 порций:

  • 200 г кускуса быстрого приготовления;
  • 1 огурец;
  • 250 г коктейльных помидоров;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 маленькая банка кукурузы (воду слить и обсушить);
  • 1 банка тунца в масле;
  • куриный или овощной бульон;
  • соль;
  • перец;
  • травы по своему вкусу.

Как приготовить:

  1. Кускус залить бульоном и дать пропитаться горячим бульоном (количество бульона согласно инструкции на упаковке).
  2. Нарезать огурец небольшими кубиками.
  3. Помидоры нарезать четвертинками, а сельдерей тонкими ломтиками.
  4. Смешайте кускус, нарезанные овощи, кукурузу, добавить тунец. Приправить специями, оставить на 1 час настаиваться.
  5. Подавать с травами.

Салат с авокадо

Что взять на четыре порции:

  • 1 чашка готового кускуса;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный;
  • 1 чашка черной фасоли, сваренной и высушенной;
  • 2 початка кукурузы;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 стол. ложки нарезанной кинзы;
  • 1 лайм, заправленный соком;
  • полстакана сальсы (по желанию);
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 спелых свежих авокадо, очищенных от семян и мелко нарезанных.

Как приготовить:

  1. Кускус сварить согласно инструкции на упаковке.
  2. Фасоль сварить и обсушить.
  3. Кукурузные початки сварить, извлечь ножом зерна.
  4. Болгарский перец, перья зеленого лука и кинзу нарезать.
  5. Из лайма выжать сок.
  6. Из авокадо извлечь зерна, мякоть мелко нарезать.
  7. Смешать ингредиенты в подходящей миске, добавить соль и перец, заправить соком лайма, дать настояться. Подавать с сальсой.

Летний салат с манго

Ингредиенты на 2 порции:

  • манго;
  • авокадо;
  • большой помидор или красный перец;
  • 150 г кускуса;
  • 300 мл овощного бульона;
  • немного петрушки;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Вскипятить в чайнике воду, смешать ее с овощным бульоном и залить сухой кускус.
  2. Сразу накрыть миску кухонным полотенцем и дать настояться.
  3. Тем временем очистить манго и авокадо и нарезать их кубиками вместе с помидорами.
  4. Добавить овощи к кускусу и приправить соевым соусом по вкусу. Перемешать и подавать теплым.

С фетой в панировке и йогуртовой заправкой

Что потребуется для приготовления двух порций:

  • 150 г кускуса;
  • примерно 150-200 мл овощного бульона;
  • немного сливочного масла;
  • небольшой кабачок;
  • 200 г коктейльных помидоров;
  • 70 г готового к употреблению нута;
  • 70 г горошка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки;
  • половина лимона.

Для панировки:

  • 200 г феты;
  • 1 яйцо;
  • немного муки;
  • немного кунжута;

Для заправки:

  • 100 г йогурта;
  • 2 ч. л. пасты харисса.

Приправы:

  • соль;
  • перец;
  • порошок паприки и тмина.

Как приготовить:

  1. Положить кускус в миску. Залить овощным бульоном и добавить кусочек сливочного масла. Дать постоять под крышкой около 15 минут.
  2. Нарезать кабачок небольшими кусочками, обжаривать в небольшом количестве сливочного масла пять минут, затем отставить в сторону. Помидоры нарезать четвертинками, лук - кубиками.
  3. Фету нарезать кубиками среднего размера. В одну миску положите яйцо, в другую - немного муки, в третью кунжут. Сначала обвалять кусочки феты в муке, затем обмакнуть в яйцо и, наконец, обвалять в кунжуте. Растопить на сковороде небольшой кусочек сливочного масла, фету в панировке жарить при низкой температуре, пока кунжут не станет золотисто-коричневым.
  4. Готовый кускус смешать с кабачками, помидорами, луком, горошком и нутом. Приправить специями и лимонным соком. Мелко нарезать петрушку и смешать ее с кускусом.
  5. Смешать йогурт с пастой харисса. Приправить перцем и солью.
  6. Наконец, разложить салат из кускуса по тарелкам. Добавить несколько кусочков феты в панировке и немного йогуртовой заправки.

С виноградом, фетой и мятой

Что потребуется:

  • 100 г кускуса;
  • 1 огурец;
  • 5 крупных помидоров;
  • соль и перец;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • сок лимона;
  • 100 г феты;
  • петрушка и мята;
  • горсть винограда.

Приготовление:

  1. Очистить огурец и нарезать его вместе с помидорами кубиками.
  2. Смешайте кускус с зеленью и нарезанными овощами.
  3. Вымыть виноград и разрезать пополам, фету нарезать кусочками и смешать с кускусом.
  4. Залить салат соком лимона и оливковым маслом, приправить специями и оставить на три часа настаиваться.

Со шпинатом и мятой

Что потребуется:

  • 100 г шпината;
  • полпучка мяты;
  • 1 стакан кускуса;
  • 2 стакана кипятка;
  • соль;
  • перец;
  • лимонный сок;
  • 1 большая ложка растительного масла для обжаривания овощей;
  • кабачки;
  • сладкий перец;
  • сыр фета и листья мяты для украшения.

Приготовление:

  1. В блендере превратить в пюре шпинат и полпучка мяты.
  2. Затем добавить стакан кускуса, два стакана кипятка, специи (соль, перец), сок лимона и оставьте под крышкой примерно минут на десять. Кускус готов.
  3. Тем временем можно нарезать овощи и обжарить. Кабачок нужно взять молодой - без зерен и грубой кожицы. Его нужно нарезать небольшими полосками. Вымыть сладкий перец, удалить семена, вырезать светлые перегородки внутри и нарезать полосками.
  4. Нагреть в сковороде растительное масло, положить нарезанные кабачки и перец сладкий, жарить до готовности. Овощи также можно приготовить в духовке или на гриле.
  5. При желании украсить салат кусочками феты и листиками мяты. Теперь можно подавать салат на стол.

С крабовым мясом

Ингредиенты:

  • 2 консервированных лимона;
  • перышки зеленого лука;
  • полпучка свежего кориандра;
  • 400 г крабового мяса;
  • 2 чайные ложки хариссы плюс немного для подачи;
  • 4 больших листа теста фило;
  • оливковое масло.

Для салата:

  • ½ чайной ложки тмина;
  • 150 г кускуса;
  • 2 чайные ложки пюре из вяленых томатов;
  • ½ луковицы фенхеля;
  • ½ пучка свежей мяты;
  • 1 лимон;
  • оливковое масло;
  • 1 гранат.

Для сальсы:

  • 1 большой спелый помидор;
  • 1 кусочек имбиря размером с большой палец;
  • половина лимона.

Для подачи - обезжиренный натуральный йогурт.

Приготовление:

  1. Консервированные лимоны, зеленый лук и кориандр нарезать. Смешать в миске крабовое мясо и хариссу.
  2. Выложить лист теста фило, добавить четверть приготовленной смеси и завернуть начинку в тесто, придавая форму прямоугольника. Сделать 4 штуки.
  3. Налить в сковороду оливкового масла, затем положить тесто с начинкой и жарить до золотистого оттенка и образования хрустящей корочки с двух сторон. Положить семена тмина и обжаривать минуту, затем переложить в салатницу.
  4. Высыпать в миску полстакана кускуса, влить стакан кипятка, добавить томатное пюре и щепотку соли, накрыть крышкой.
  5. Оборвать верхушки фенхеля и отложить в сторону. Луковицу крупно натереть в кухонном комбайне. Выложить в салатницу, затем нарезать и добавить половину листьев мяты. Выжать из лимона сок, добавить ложку оливкового масла. Посыпать солью и перемешать.
  6. Натереть помидоры и имбирь на мелкой терке в небольшую миску. Посолить, добавить перец, влить немного сока лимона и ложку оливкового масла, перемешать.
  7. Взбить кускус и выложить на блюдо. Салат выложить посередине, сверху высыпать семена граната и разложить фенхель. Крабовые котлеты в тесте поместить на доску и подать с йогуртом и сальсой.

Сардины с хариссой и с салатом из кускуса

Что потребуется:

  • оливковое масло;
  • 8 сардин (потрошеных);
  • 1 стол. ложка пасты харисса с горкой;
  • оливковое масло;
  • сок двух лимонов.

Для подачи:

  • натуральный йогурт;
  • 4 горсти рукколы для подачи.

Для кускуса:

  • 200 г кускуса;
  • 2 луковицы (мелко нарезать);
  • несколько черных оливок без косточки (мелко нарезать);
  • несколько веточек мяты (листья мелко нарезать).
  • 100 г сыра фета.

Приготовление:

  1. Кускус положить, залить 300 мл кипятка. Покрыть и оставить набухать.
  2. Поставить сковороду-гриль на сильный огонь. Когда нагреется, смазать сардины маслом и положить на сковороду. Посолить, готовить пять минут.
  3. Смешать в миске хариссу с оливковым маслом и соком 1 лимона. Перевернуть сардины на сковороде и слегка смазать хариссой. Положить половинку лимона срезом вниз на край сковороды.
  4. Взбить кускус вилкой, положить зеленый лук, оливки, мяту и фету. Влить сок второго лимона и оливковое масло, перемешать.
  5. Чтобы проверить готовность рыбы, отщипнуть в самом толстом месте - она должна легко отщипываться. Аккуратно вытащить кость. Сложите кускус на доску, сверху выложить сардины. Добавить немного йогурта, полить сверху соусом харисса. Сбоку положить рукколу.

Комментарии