Каждый знает о теории эволюции Дарвина, но существует множество других гипотез, о которых мало кто слышал
В этом году мир будет отмечать 210-летие Чарльза Дарвина и 150-летие со дня выхода его основного научного труда «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». В работе ученый суммировал доказательства в пользу идеи о том, что все организмы произошли с изменением от общего предка.
Дарвином были собраны убедительные аргументы в пользу эволюции. Кроме того, он защитил форму естественного отбора, как механизма эволюции. Теория считается настолько убедительно продемонстрированной, что ее часто называют «фактом эволюции». Тем не менее механизм эволюции все еще обсуждается многими учеными мира, которые предлагают все новые и новые гипотезы или подтверждают старые. Здесь краткий экскурс в неизвестные теории эволюции от древности до наших дней.
Гипотеза «Каменной Обезьяны»
В 1992 году защитник этноботаников Теренс МакКенна в работе «Пища богов» утверждал, что Homo erectus превратился в Homo Sapiens после встречи с волшебными грибами и псилоцибином — психоделическими внутригрибковыми соединениями, назвав это теорией «Каменной Обезьяны». Он считал, что псилоцибин реорганизовал возможности скорости работы мозга у первобытного человека и положил начало быстрой эволюции познания, которая привела к образованию ранних языков, найденных в археологических записях Homo Sapiens.
Согласно его теории, Homo erectus добавили в свою диету Psilocybe cubensis (волшебные грибы) после того, как изменивший климат уничтожил большую часть обычной пищи. Волшебный гриб представляет собой психоделическое вещество, такое же, как марихуана. Маккенна утверждал, что грибы давали Homo erectus достаточно энергии для охоты. Псилоцибин также увеличивал их либидо и развивал зрение. Тем не менее теория подверглась критике за то, что волшебные грибы не являются родными для Африки.
Маккенна объяснил, что эволюция человека в культуре привела к одомашниванию дикого скота, и люди стали проводить гораздо больше времени вокруг навоза крупного рогатого скота. А поскольку грибы псилоцибина обычно образуется в помете коровы, «межвидовая взаимозависимость человека-гриба» была усилена и углублена. Маккенна умер в 2000 году и до конца жизни, был верен своей гипотезе, хотя наука никогда не рассматривала ее всерьез и отвергла, как чересчур спекулятивную.
Великая Цепь Бытия
Греческие и средневековые ссылки на «эволюцию» используют эту теорию, как описательный термин для состояния природы, в котором все имеет определенный порядок или цель. Идеи Аристотеля были основаны на «Естественной лестнице» (scala naturae), согласно которой весь мир природы организован в едином континууме. В период Средневековья это стало частью идеи Великой Цепи Бытия. Хотя работа Аристотеля в зоологии была не без ошибок, она представляла величайший биологический синтез того времени и оставалась авторитетом в понимании до появления новых знаний 16 века.
Несмотря на довольно современный характер зоологической системы Аристотеля, он был не эволюционистом, а эссенциалистом. Для него виды никогда не менялись (в отличие от мнения других более древних греческих философов-натуралистов, например, Эмпедокла, который отстаивал идею, похожую на теорию естественного отбора Дарвина).
Мировоззрение греческих философов
Эмпедокл (484–424 гг. до н.э.) предположил, что все во вселенной эволюционировало из четырех основных элементов — воды, воздуха, огня и земли. Он полагал, что все части живых организмов были сформированы независимо и объединены в случайных комбинациях. Те, которые не подходили для жизни, погибали, в то время как более подходящие выживали. Это нелепое предположение поразительно похоже на дарвиновское «выживание сильнейшего», хотя Эмпедокл предшествовал Дарвину более чем на 2000 лет!
Эпикуру (341–270 до н.э.) было бы очень комфортно с «современными» эволюционными космологами. Он верил, что все во вселенной эволюционировало случайными комбинациями движущихся элементарных частиц, называемых атомами. Эпикур был основателем влиятельной философской системы, известной как эпикурейство, которая учила, что вселенная вечна, ничто не может повлиять на нее извне. Семена современного грубого материализма были посеяны в эпикурейских предположениях о том, что все сущее состоит из атомных частиц или является пустотой, а ощущение — единственный источник знаний.
Наиболее подробное описание роли эволюционного материализма в эпикурейской философии можно найти в книге Лукреция "Де Рерум Натура" ("О природе вещей") первого века до нашей эры. Лукреций очень близко подошел к взглядам Дарвина на естественный отбор. Он верил в существование чудовищных существ в начале земной истории, которые в конечном итоге исчезли, поскольку оказались неподходящими для изменяющейся среды. Как и другие греческие философы своего времени, Лукреций пытался удовлетворить глубокую философскую потребность в самоорганизующемся космосе без суверенного Создателя. Для него эволюционный материализм был попыткой освободить людей от двух великих страхов — страха произвольного вмешательства богов в дела людей и страха ответственности перед ними после смерти.
Теория фундаментальной субстанции мира
Анаксимандр (род. 610 г. до н.э.) изложил теорию эволюции более 2000 лет назад. Эта теория созвучна современной концепции эволюции. Он был вторым философом милезийской школы, пришедшим после Фалеса и до Анаксимена, и занимался политикой. Ему приписывают создание карты Черного моря. Как и Фалес, Анаксимандр искал фундаментальную субстанцию мира. Он пришел к выводу, что она не может быть каким-либо одним типом материи, и поэтому первичная субстанция для него была неопределенной. Анаксимандр считал, что Земля — это не диск, а короткий цилиндр, а мир образован вихревым движением элементов. Он полагал, что жизнь началась в море, и благодаря некоторой адаптации к окружающей среде, животные превратились в то, чем они являются сегодня. Он полагал, что человеческий род должен был родиться от других животных, потому что люди слишком уязвимы и зависимы в младенчестве, и не могли бы выжить самостоятельно.
Эмпедокл (495 г. - 435 г. до н.э) создал еще одну теорию эволюции. Он полагал, что вселенная состоит из четырех фундаментальных элементов: земля, воздух, огонь и вода. На них оказывали влияние две силы притяжения и отталкивания, благодаря взаимодействию элементов, была образована Вселенная, а земля породила своих обитателей. Первоначально это были чудовищные существа, которые благодаря продолжающемуся процессу притяжения и отталкивания превратились в существа, которых наблюдает современный человек.
Мутация сила эволюции
Хуго Де Фриз (1848–1935), голландский ботаник, один из независимых исследователей менделизма, высказал в 1901 году свои взгляды на образование новых видов растений. Он нашел некоторые противоречия в теории Дарвина. По его мнению, новые виды образуются не из-за непрерывных изменений, а в результате внезапного появления, которые он назвал мутациями. Уго де Ври заявил, что они являются наследственными и сохраняются в последующих поколениях.
Он провел свои эксперименты на энотере ламаркианской и обнаружил несколько аберрантных типов. Различные растения также самоопылялись, и когда их семена были посеяны, большинство растений были похожи на родителей, в то время как некоторые были еще более разными растениями, и это продолжалось с каждым новым поколением. Эти растения оказались новыми видами, предположил Хуго де Фриз в своих экспериментах, и новые типы унаследованных признаков могут внезапно появиться без каких-либо предварительных признаков их присутствия в виде.
Хуго Де Фриз считал, что мутация вызывает эволюцию, а не незначительные наследственные изменения, о которых говорил Дарвин. Мутации случайны и бесцельны в то время, как вариации Дарвина малы и направлены. Согласно Дарвину, эволюция происходит постепенно в то время, как Хуго де Фриз считал, что мутация вызывает образование видов.
Ламаркизм и дарвинизма
Гипотеза ламаркизма была предложена биологом Жаном Батистом Ламарком в 1801 году. Во время обширного исследования беспозвоночных Ламарк заметил, что каждый вид животного связан с вымершими окаменелостями. Она похожа на дарвинизм, с некоторыми различиями. Ученый отметил, что виды эволюционировали, чтобы вписаться в среду обитания.
В учебниках теория Ламарка часто представляется, как конкурент теории эволюции Чарльза Дарвина. Они соперничали друг с другом, но победил дарвинизм, что привело к гибели ламаркизма и росту того, что биологи называют Современным синтезом эволюции.
По словам Ламарка, у жирафа была длинная шея, потому что его предки вытягивали ее, чтобы съесть листья, которые были недосягаемы. Это растяжение шеи передавалось потомству от поколения к поколению, пока оно не достигло современных размеров. Основная точка зрения Дарвина заключается в том, что у предков жирафа были различия в размерах шеи, как и в любой популяции. Жирафы с более длинной шеей были более успешными в добыче пищи и производили больше потомства. Длинные шеи, таким образом, «отбирались» в каждом поколении, постепенно удлиняя шею жирафа в течение эволюционного времени. Причина, по которой версия Ламарка уступила Дарвину, - ученые доказали, что генетический материал передается следующему поколению через половые клетки, а большинство внешних приобретенных изменений не влияют на них, поскольку они изолированы от окружающей среды.
Ламарк также считал, что новые формы жизни начинаются, как микробы, которые по мере развития становятся сложными, этим он намного опередил свое время. Недавние открытия продемонстрировали удивительное присутствие ламарковской теории. Одним из примеров является система CRISPR-Cas, она позволяет бактериям передавать информацию о вирусах, с которыми они столкнулись, своим потомкам. Существуют также четкие примеры трансгенерационного эпигенетического наследования, когда высшие животные, подверженные воздействию факторов окружающей среды, передают благоприятные генетические изменения своим потомкам из поколения в поколение.
Теистическая эволюция
Это одно из трех основных мировоззрений происхождения жизни, занимающее нишу между атеистической эволюцией, так же широко известной, как дарвиновской и теории Высшего творения. Версия теистической эволюции находится между двумя крайностями. Ее точка зрения близка к деизму, согласно которому, Бог позволяет только естественным процессам влиять на развитие жизни. Она предполагает, что Бог постоянно использует чудесное вмешательство, чтобы направлять эволюцию.
Одно из направления этой теории - креационизм - считает, что Бог "работает" в процессе эволюции, и эволюционная история происхождения не только научна, но и совместима с библейской историей творения. Как замечательно заметил русский эволюционный биолог Феодосий Добжанский (1900–1975), «в биологии ничего не имеет смысла, кроме эволюции». Креационизм во многих его формах настаивает на том, что в природе все создается божеством. Для многих биологов креационизм звучит смешно, поэтому ученые неоднократно боролись с попытками ввести учение о креационизме в систему образования.
Креационизм и русские ученые
В российской истории было много известных ученых, стоящих на этой платформе. Михаил Васильевич Ломоносов, величайший русский ученый, в трактате «Явления Венеры» поведал свое видение науки и определил различные цели науки и религии, считая, что нельзя "высевать между ними" расколы. Ломоносов основал передовую тепловую молекулярно-кинетическую теорию и заложил основы физической химии, Православное вероисповедание не мешало ему делать открытия, намного опередившие свое время, равно как ученому этнологу Феодосию Григорьевичу Добржанскому, который творил в 20 веке и был уверен, что Бог создает руками эволюции.
Сегодня российские ученые продолжают дело своих знаменитых предшественников, вносят вклад в обоснование эволюции, но на более тонком уровне. Ученые из Новосибирска (НГИ) изучают новейший сценарий эволюции, получившей название Барионная асимметрия Вселенной. Суть учения в том, что во Вселенной одновременно присутствует больше вещества, чем антивещества, что является источником эволюции. Без такого соотношения существование живого и неживого мира было бы невозможным, поскольку, если бы было наоборот, каждый антиатом уничтожил бы атом, и Вселенная превратилась бы в гамма-фотоны.