Какая пища останется съедобной через тысячи лет после апокалипсиса

Если человечество когда-нибудь исчезнет с лица земли, что археологи следующей за нашей цивилизации смогут узнать о той пище, которую мы едим сейчас? И что из нынешних продуктов может остаться пригодным в пищу через тысячи лет?

Генетический банк растений

Блокада Ленинграда в 1941 году считается одной из самых страшных блокад в истории человечества. Голод доводил людей до отчаяния. В день людям полагался лишь небольшой кусочек хлеба. Но несмотря на страшный голод, один источник пищи в Ленинграде до самого конца блокады не был затронут.

Речь идет о генетическом банке института растениеводства. Несколько ученых покинули этот мир из-за истощения, но не взяли ни одного образца, многие из которых могли бы сохранить им жизнь. На тот момент в коллекции хранилось около 250 000 семян разных растений.

Вавиловская коллекция — один из самых полных каталогов генетической информации о растениях, известных на данный момент человечеству. Если какой-то вид растений вдруг исчезнет на земле в результате катаклизма или по другим причинам, клубни или семена можно будет использовать для его восстановления.

Какая пища может выдержать испытание временем

Какие продукты, используемые сейчас человечеством, смогут пройти испытание временем, если вдруг случится апокалипсис? На этот вопрос могут дать ответ археологи. Проводя раскопки, исследователи нередко находят продукты, которые наши предки употребляли сотни и тысячи лет назад. И некоторые из них теоретически могут быть пригодными в пищу и сегодня.

Мед

К таким продуктам относится, к примеру, мед.

Этот продукт, как известно, содержит много сахара и мало воды, необходимой для размножения бактерий. В качестве примера можно привести образцы меда возрастом в 3000 лет из Грузии и гробницы Тутанхамона.

Сыр и масло

Также очень долго свои изначальные свойства могут сохранять продукты, содержащие много жиров. Это, к примеру, масло и сыр. В болотах Шотландии и Ирландии археологи находили образцы сливочного масла возрастом 4000 лет. Считается, что древние люди специально закладывали этот продукт в торф на хранение или для того, чтобы спрятать от врагов.

Некоторые люди даже пробовали это масло на вкус. Правда, по их описаниям, продукт все же оказался не слишком вкусным.

В Китае исследователи также находили древние мумии с сырными бусами. В сухом соленом грунте хорошо сохранились как сами мумии, так и сыр. Сырные бусы имели не слишком привлекательный вид. Однако это вовсе не означало того, что продукт сильно испорчен. Ведь и многие современные виды сыров также выглядят не особо аппетитно.

Шампанское

Кроме меда, масла и сыра в достаточно хорошем состоянии долгое время способны сохраняться и алкогольные напитки. Вино возрастом в 1700 лет, найденное археологами в Германии, выглядело не слишком привлекательно. Тягучую жидкость, конечно же, никто не решился попробовать.

Однако шампанское возрастом в 200 лет, найденное на затонувшем корабле в Балтийском море, по словам продегустировавших его людей, было идеальном на вкус и даже не лишенным пузырьков. Другую бутылку с того же корабля на аукционе в 2011 году продали за 30 тыс. евро.

Мясо

Еще одним продуктом, способным сохраняться долгое время, но, правда, только в вечной мерзлоте, является мясо. Мясо, найденное за полярным кругом, часто выглядит вполне съедобным. Однако после разморозки оно очень быстро начинало портиться. К примеру, в 1900 году в Сибири был найден березовский мамонт. Тело взрослого самца возрастом 40 000 лет сохранилось очень даже неплохо. Мясо мамонта было темно-красным, с белыми прожилками. Хорошо выглядели и толстые слои жира его туши.

Никто из людей, нашедших мамонта, мясо попробовать, конечно же, не решился. Однако собаки, по словам очевидцев, ели его с большим удовольствием. После разморозки мясо очень быстро стало серым и непригодным в пищу.

Искусственное мясо

Таким образом, некоторые продукты могут сохраняться в земле, болотах или вечной мерзлоте тысячи лет. Однако в пищу пригодными их все-таки считать нельзя. Между тем ученые уже придумали продукт, который будет сохранять свои свойства гораздо дольше натуральной еды.

Уже в ближайшем будущем, по словам специалистов, в мире начнется массовое производство искусственного мяса. Этот продукт предприятий генетического сельского хозяйства будет совершенно безопасным и асептичным.

Если случиться апокалипсис, что будут есть люди

Если человеческая цивилизация внезапно рухнет, судьба продуктов будет зависеть от того, из-за чего именно это произойдет. Если продукты не будут загрязнены радиацией или химикатами, в первое время пригодной в пищу останется практически вся еда в супермаркетах.

В случае стихийного бедствия людей долгое время будут спасать консервированные продукты, сушеные, а также замороженные. Также после коллапса люди смогут использовать семена из современной версии коллекции Вавилова — глобального хранилища на Шпицбергене.

На данный момент в этом месте глубоко под землей собрано 986 243 семян растений со всего мира. Образцы хранятся при температуре 18 °С. Даже если из-за катастрофы пропадет электричество, вечная мерзлота позволит семенам долгое время сохраняться в холоде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели ли бы вы попробовать искусственное мясо?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.