Помидоры еще полезней для здоровья, чем мы думали: новые исследования

Помидоры являются распространенным продуктом питания во многих странах. К нам они попали в 18-м веке. Растение использовали в качестве декоративного. Позже было замечено, что помимо прекрасного внешнего вида и отличных вкусовых качеств, плоды обладают массой полезных свойств. В помидоре содержится множество микроэлементов и витаминов, полезных для нашего организма. Красные овощи имеют более богатый химический состав, чем желтые.

Открытие ученых

Вкусный овощ способен снизить вероятность развития инсульта. К этому выводу пришли финские ученые, наблюдавшие за здоровьем мужчин в возрасте старше 70 лет. Исследование длилось 12 лет. Результаты показали, что у участников эксперимента, которые регулярно употребляли помидоры, риск развития инсульта снизился на 55 %. Вероятность наступления ишемического инсульта, связанного с тромбообразованием, снизилась на 59 %.

Такой эффект возникает благодаря антиоксиданту ликопену, который находится в овоще в большом количестве. Высокая концентрация ликопена в крови способствует снижению тромбообразования и защищает человека от инсульта. Согласно статистике, у мужчин с высоким уровнем антиоксиданта в сыворотке крови из 259 человек только у 11 случился инсульт. У мужчин с низким уровнем ликопена из 258 человек у 29 возник инсульт.

Полезные свойства помидоров для мужчин и женщин

Помидоры следует добавлять в меню всем, кто страдает нарушением обмена веществ, солевого обмена, избыточным весом. Яблочная и лимонная кислота в составе овоща нормализуют пищеварение. Обе кислоты восстанавливают кислотно-щелочной баланс, снижают скорость старения организма.

Ликопен является профилактикой злокачественных опухолей. Его концентрация увеличивается при термической обработке овоща при высокой температуре. Чтобы антиоксидант хорошо усвоился, рекомендуется готовить салаты с помидорами, добавляя растительное масло. Чтобы овощ принес пользу организму, необходимо съедать 20 плодов в неделю.

В помидорах находится серотонин, который улучшает настроение и положительно влияет на психическое здоровье. Благодаря низкой калорийности овощ используют в меню для похудения. Хром в составе позволяет снизить чувство голода, что позволяет уменьшить объем порции и насытиться. Помидоры снижают приступы голода, поэтому их можно использовать для перекуса на диете.

Как правильно выбрать помидоры?

Для употребления в пищу следует выбирать твердые плоды с плотной кожицей и гладкой поверхностью. Окрас должен быть ярким. Подпорченные экземпляры есть недопустимо. В холодильнике томаты теряют аромат. Хранить их рекомендуется при комнатной температуре вдали от солнечных лучей, иначе плоды станут мягкими. Перезрелые экземпляры лучше держать в холодильнике. Недозрелые овощи нужно хранить в бумажном пакете, а чтобы они быстрее созрели, положить внутрь яблоко.

Комментарии