Планетарная здоровая диета: переход на растительное питание сократит выбросы парниковых газов на 17%

Когда речь заходит о питании, мы в первую очередь заботимся о том, чтобы нам было полезно и вкусно. А приходило ли вам в голову, что от того, что вы едите, зависит состояние окружающей среды? Давайте разберемся, как связаны питание и экология и какую пищу нужно есть, чтобы остановить глобальное потепление.

Какие продукты вредят экологии

Самыми опасными для нашей планеты ученые считают такие продукты, как мясо, молоко и яйца. В принципе, это самые популярные продукты, которые считаются полезными и вообще жизненно необходимыми. То есть это продукты животного происхождения. Также сюда можно отнести рыбу, которая не выловлена в открытых водоемах, а выращена на рыбных фермах. С каждым годом потребление этих продуктов в мире растет, что свидетельствует о росте благосостояния человечества, что, в принципе, не может не радовать. Но в этой статистике есть ложка дегтя, которая заключается в том, что с ростом производства этих товаров увеличивается выброс парниковых газов и, соответственно, усугубляется парниковый эффект.

Где связь

Коровы, овцы, козы, куры, утки и так далее... Только по официальной статистике, в мире насчитывается около пяти миллиардов сельскохозяйственных животных, которые дают людям мясо, молоко и яйца. Плюс мелкие домашние хозяйства. По прогнозам ученых, за ближайшие двадцать лет эти цифры увеличатся не менее чем на треть. Безусловно, стремительное развитие сельского хозяйства не может не радовать, но не все так однозначно.

Для содержания сельскохозяйственных животных требуется огромное количество ресурсов. Им нужна земля и вода, для них нужно производить корм и так далее. Но не нужно забывать, что любое животное производит достаточно большое количество отходов жизнедеятельности, которые оказывают пагубное влияние на нашу планету, выделяя парниковые газы.

Неутешительная статистика

Чтобы понять, насколько серьезно обстоят дела, нужно понимать, что 26% выбросов парниковых газов (более четверти) приходится на комплекс сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Из них 31% приходится на животноводческие и рыбные фермы. Основную массу выбросов составляет метан, который вырабатывается в пищеварительной системе животных. Плюс выбросы увеличивает топливо, которое сжигают машины, обслуживающие все эти хозяйства.

Самые "опасные" животные

Жвачные животные (такие, например, как коровы) обладают многокамерным желудком, который переваривает большое количество пищи, выделяя достаточно агрессивные ферменты, которые трансформируются в метан и попадают в воздух вместе с отрыжкой и испарениями от фекалий.

Если говорить о птицах, то они вырабатывают ничтожно мало метана по сравнению с коровами. Но если сравнивать, например, с производством растительной пищи, курочки и уточки, безусловно, проигрывают, являясь гораздо менее экологичными.

Парниковые газы также выделяет рыба, которая разводится в пресных водоемах. Ее экскременты, а также остатки корма оседают на дно. Со временем под воздействием солнечного тепла они начинают гнить и разлагаться, и в атмосферу попадает довольно приличное количество метана.

Ученые подсчитали, что среднестатистический агрокомплекс выбрасывает в атмосферу больше вредных газов, чем крупный нефтеперерабатывающий завод. И дальше ситуация будет только усугубляться. Чтобы не привести к экологической катастрофе, люди уже сейчас должны задуматься о пересмотре своего питания.

Вегетарианство более экологично

Когда человек потребляет животную пищу, он оставляет в природе так называемый углеродный след. То есть это приблизительное количество метана, которое попало в атмосферу во время производства продуктов, которые входят в состав его повседневного рациона. Так вот, у человека, ежедневно употребляющего мясную и молочную пищу, углеродный след на 50% больше, чем у вегетарианца или пескетарианца (того, кто заменил мясной белок рыбным).

Конечно, производство растительной пищи также нельзя назвать на 100% экологически чистым. Но даже самое "грязное" производство растительного белка оставляет гораздо меньший углеродный след. И это повод всерьез задуматься.

Становиться ли вегетарианцем

Безусловно, полный переход населения планеты на вегетарианскую пищу мог бы дать нашей Земле шанс на очищение. Это доказывает тот факт, что в бедных странах, где людям практически недоступно мясо и они питаются преимущественно растительными продуктами, парниковые выбросы ощутимо ниже, чем в остальном мире.

Но, с другой стороны, человек по своей природе является хищником, и животный белок ему просто необходим для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому учеными предлагается не исключать мясо-молочные продукты и яйца из рациона полностью, а лишь уменьшить их потребление. В результате была сформулирована концепция здоровой планетарной диеты, которая полезна и человеку, и природе.

Что есть при планетарной диете

Основу планетарной диеты составляют овощи и фрукты (желательно свежие, необработанные). На них приходится предварительно половина рациона. Основным источником правильных медленных углеводов являются цельнозерновые продукты, на которые приходится примерно 17% вашего ежедневного меню. Также ощущение сытости достигается за счет крахмалистых корнеплодов, которых должно быть не более полутора процентов.

Для того чтобы поддерживать оптимальную мышечную массу, нужен белок, на который приходится 11,7%. Ученые предлагают употреблять именно растительный белок (тофу, орехи и так далее). А вот потребление мясного и рыбного белка предлагается сократить до 3,6%. Такое же количество молочных продуктов допустимо употреблять каждый день.

Для нормальной работы организма обязательно нужны жиры в количестве 11,7% суточного рациона. Сливочное масло рекомендуется заменить растительным, ненасыщенным. От рафинированного сахара в идеале лучше отказаться. Но если вы не можете отказать себе в сладостях, их количество не должно превышать 3% от суточного рациона.

Как это повлияет на экологию

Если верить статистике, то на сегодняшний день около 57% жителей планеты потребляет больше мясных и молочных продуктов, чем объективно требуется организму. Если бы это большинство перешло на более рациональную планетарную диету, то выбросы парниковых газов, связанные непосредственно с производством продуктов питания, сократились бы на 17%. Особенно это касается Индии и Китая. Две самые многочисленные в мире страны совокупно делают около 20% пищевых выбросов метана.

Польза не только для природы

Если человечество перейдет на планетарную диету, оно принесет пользу не только природе, но и себе. Научно доказано, что чрезмерное потребление мяса приводит к преждевременному старению организма. А что касается молочных продуктов, так это и вовсе достаточно спорная категория, польза которой для взрослого человека весьма сомнительна. К тому же с животной пищей в организм часто попадают паразиты и возбудители различных заболеваний.

Поскольку основу планетарной диеты составляет растительная пища, можно быть уверенным в том, что в организм будет поступать достаточное количество витаминов. Кроме того, фрукты и овощи - это клетчатка, которая обеспечивает нормальное пищеварение и эффективное самоочищение организма. Если питаться в таком формате на постоянной основе, можно почувствовать легкость в теле, а также заметить существенные улучшения качества кожи.

Комментарии