Сон — лучшее лекарство. И другие факты о снах, которых мы раньше не знали
Каждую ночь мы ложимся спать и не знаем, что ждет нас в этот раз - приятные сновидения с розовыми пони или ночные кошмары. Мы можем летать, разговаривать с мертвыми людьми или снова оказаться на школьном экзамене, который провалили (или, наоборот, сдали на отлично) пять лет назад. Сны - это настолько странная и загадочная вещь, что ученые до сих пор исследуют их природу. Некоторые факты о данном феномене вас могут удивить.
Слепые люди видят меньше снов
Человек, который полностью лишен зрения, как правило, наблюдает намного меньше ночных грез. В одном из датских исследований было опрошено 50 испытуемых, половина из которых были слепыми. Они должны были записывать свои сны в течение четырех недель. Ученые обнаружили, что те участники, которые не утратили зрение сразу после рождения, все же видели некоторые визуальные картинки во время ночного отдыха. Но чем дольше испытуемые были слепы, тем меньше у них было снов.
Еще один странный вывод, сделанный учеными: незрячие страдали от большего количества кошмаров. В то время как лишь 7 % людей без болезней глаз сообщали о ночных ужасах, порядка 25 % слепых говорили о том, что их преследовали страшные сцены. Кошмары включали в себя различные эпизоды из обычной жизни. Например, потеря собаки-поводыря. Многие видели во снах, что их сбивает машина или же они утрачивают возможность ориентироваться на местности. Кошмары как бы были репетицией их реальной жизни. Ученые считают, что это необходимо таким людям, чтобы они были более подготовлены к ориентации в опасных ситуациях. Ведь для слепых обычная реальность представляет собой всегда большую угрозу, нежели для здоровых.
Люди могут контролировать сны
Доктор Дейред Баррет из Гарварда убежден: если у вас есть проблема, с которой вы боретесь - нужно увидеть о ней сон, чтобы найти решение. Но для этого нужно научиться контролировать ночные грезы. Кстати, это также поможет встретиться с теми людьми, по которым вы скучаете в реальной жизни. Например, это могут быть умершие родственники.
Вот что говорит доктор Баррет: "Сны наилучшим образом подходят для решения проблем, имеющих визуальный компонент. А также тех трудностей повседневной жизни, о которых мы мыслим ошибочно. Если вы хотите вызывать у себя сон, в котором вы бы увидели решение проблемы - об этой трудности нужно подумать перед сном, постаравшись создать ее образ в своем уме. Таким же способом можно решить и творческие задачи. Например, если вы уже долго бьетесь над тем, чтобы написать песню, то просто поставьте гитару перед кроватью. А если вы хотите лучше ладить с супругом, визуализируйте те трудности, которые имеются в ваших отношениях, перед тем как отойти ко сну".
Исследователь убежден, что умение управлять ночными грезами нужно каждому: "Вы можете увидеть во сне давно умершего родственника; у вас имеется возможность заняться прыжками с парашютом или водить дорогой автомобиль. Все, что нужно сделать - как можно детальнее представить себе интересующую вас картину перед засыпанием".
Дети не видят снов
Смотрели ли вы когда-нибудь на очаровательного ребенка, задаваясь вопросом о том, где же он путешествует в своих грезах? Оказывается, нигде. Маленькие дети никогда не видят снов, считают нейробиологи. Девид Фулкс, ведущий психолог, исследующий младенческий мозг, убежден: время отдыха у маленьких детей уходит на то, чтобы развить мозг, а также языковые навыки. По словам Фулкса и других нейробиологов, нервной системе малышей приходится слишком много тратить сил на то, чтобы осваивать новые навыки, и поэтому у мозга не остается мощностей на то, чтобы еще и продуцировать сновидения.
Психологи считают, что дети не видят грез приблизительно до 4 или 5 лет - возраста, когда у них развивается способность к визуализации воображаемых вещей. Даже в тех снах, о которых малыши рассказывают, все равно не хватает персонажей, эмоций. Лишь к 7-8 годам у ребенка возникает чувство идентичности. Сны обретают сюжетные линии. Чем выше у малыша самооценка, тем более структурированы его сны.
Сны помогают учиться
Вы балуете себя дневным сном? Если это так, то у вас есть неплохие шансы стать хорошим учеником. По крайней мере, так считают исследователи из Гарвардской медицинской школы. В их эксперименте приняло участие 99 испытуемых. Они играли в видеоигры, в которых перемещались по виртуальному лабиринту. После этого половина испытуемых вздремнули на два часа. Другие участники не спали. Затем те, кто отдыхал, снова принялись за игры.
Те участники, которые видели сны об этом лабиринте, улучшили свои показатели в целых шесть раз больше, нежели те, кто не спал вообще или не видел снов об этой игре.
Агрессивные движения во время сна могут указывать на неврологические расстройства
Когда мы спим, наше тело парализуется. Например, мы можем видеть сон о том, что бежим, однако при этом, конечно же, мы все же остаемся в кровати. Ученые считают, что те люди, у которых это не так, с большей вероятностью рискуют стать пациентами невролога или психиатра. У них повышен риск деменции и болезни Паркинсона.
В состоянии быстрого, или парадоксального, сна такие люди могут двигаться во время ночных видений. Исследователи из Университета Монреаля изучили почти 100 взрослых, у которых было диагностировано расстройство поведения в данной фазе. Оказалось, что люди, которые совершают во время нее движения, на 52 % чаще страдают от болезни Паркинсона через 12 лет. В настоящее время эксперты полагают, что разыгрывание ночных кошмаров в действительности может быть предиктором данного расстройства - болезни, при которой человек теряет контроль над своими мышцами в обыденной жизни.
Во снах мы воспринимаем свое тело иначе
Многие люди в душе хотели бы иметь другое тело - более стройное или же, например, подкачанное. Часто в ночных видениях мы видим себя другими. Например, парализованные или глухие люди могут видеть грезы, в которых они умеют ходить или слышать. "Тело мечты" здорового человека тоже обладает рядом занимательных свойств. Мы умеем летать или дышать под водой, когда погружаемся в грезы.
В одном из исследований ученые обнаружили, что те участники, что пометили свои руки красным фломастером перед сном, с большей вероятностью увидели эти яркие точки и во сне - по сравнению с теми, кто не рисовал на себе ничего. Если говорить в целом, в ночных грезах мы видим себя самих, однако все же нередко эта версия оказывается модифицированной, улучшенной.
Анализировать грезы с помощью сонника - не самый лучший вариант
Часто мы просыпаемся после особенно интересного сна и сразу же хватаемся за сонник. Однако затем оказывается, что те определения, которые нам дают авторы, не относятся к нашей жизни никоим образом. Связано это с тем, что ночные грезы носят очень личный характер. Их объект может значить совершенно иное, нежели пишут в сонниках.
Совет от психотерапевта по анализу снов
Поэтому при анализе своих грез стоит использовать более вдумчивый подход. Например, клинический психотерапевт Джеффри Шамбер предлагает следующий метод: "Для начала запишите свои сны, как только проснетесь. Чем чаще вы будете это делать, тем больше вероятность запоминания ваших грез. Затем постарайтесь определить, что вы ощущали во сне. Было ли вам грустно? Или, быть может, вы злились? Или ощущали себя на вершине счастья? Через несколько недель записей постарайтесь проанализировать, есть ли повторяющиеся мысли в снах. А затем рассмотрите целостную картину. Учитывайте, что другие люди могут представлять собой разные аспекты вашей же личности. То, с чем мы сталкиваемся во сне, отражает нас самих - наши мысли, эмоции, опыт. Поэтому в следующий раз, когда вам придет идея погуглить "что значит видеть слона во сне" - подумайте над тем, что значит этот слон лично для вас. Может быть, вы хотите стать сильнее, значимее, чтобы защитить себя от чего-либо. Или просто нужно реже ходить в зоопарк".