"Не будешь есть суп - гастрит заработаешь": популярные мифы о супах, в которые пора перестать верить - хватит слушать бабушек

Суп - одно из самых популярных и любимых блюд во многих странах, а не только в России. Супы бывают разные - есть много рецептов, ингредиентов и вкусов. Быть может, поэтому вокруг них ходит так много мифов?

Есть такие убеждения, в которые давно пора перестать верить. Стоит лишь вникнуть в суть, как сразу становится понятно, что убеждение не более чем глупость. Расскажем о таких.

Суп очищает организм от шлаков

Это не совсем так. Да, супы, как правило, богаты жидкостью, и это помогает гидратации организма. Но они не обладают какими-то особыми свойствами, связанными с выводом токсинов!

Основную работу по выведению ненужных веществ выполняют другие органы - печень и почки. Именно они отвечают за фильтрацию крови и выведение токсинов. Поэтому говорить об уникальной способности супов очищать организм не приходится.

Горячий суп сжигает жир

К сожалению, это всего лишь распространенный миф, не подкрепленный научными фактами. А хотелось бы, чтобы было правдой. Согласитесь, было бы куда приятнее худеть!

На самом деле калорийность супа зависит только от его ингредиентов, а не от температуры. Будь то холодный или горячий суп, их питательная ценность и влияние на организм принципиально не отличаются.

Горячие супы не оказывают никакого особого воздействия, которое могло бы ускорять метаболизм или способствовать эффективному сжиганию жира. Поэтому говорить о том, что они помогают в похудении, также не приходится.

Если не есть суп, будет гастрит

Бытует мнение, что отказ от супов может привести к развитию гастрита или даже язвы желудка. Но на самом деле обычный суп никак не может стать профилактикой этих проблем.

Гастрит и язвенная болезнь вызываются совершенно другими факторами - бактериальной инфекцией (в частности, хеликобактер пилори) или приемом некоторых лекарственных препаратов.

Сам по себе суп, независимо от того, включен ли он в рацион или нет, не может спровоцировать гастрит или язву. Эти заболевания ЖКТ имеют гораздо более серьезные и конкретные причины, которые никак не зависят от того, ест человек первое или нет.

Сначала надо есть суп, потом все остальное

Более того, кто-то верит, что первое может разжечь аппетит. Только эти люди не учитывают, что суп, особенно если его съесть в большом количестве, может заполнить желудок и даже снизить аппетит к следующим блюдам!

Суп - это жидкая пища. Он довольно быстро проходит по пищеварительному тракту и оседает в желудке, создавая при этом ощущение сытости. Ненадолго, но все же... Поэтому вместо повышения аппетита суп, скорее, может его снизить, особенно у тех, кто склонен переедать. К тому же после супов быстрее наступает чувство голода. Человек снова тянется за едой, приучая себя тем самым принимать пищу намного чаще, чем обычно. Разве это правильно?

Важнее следить за общей калорийностью рациона, а порядок приема пищи не играет решающей роли.

Суп помогает при простуде

Суп, конечно, способен восполнить жидкость в организме и снабдить его некоторыми важными витаминами и минералами. Но он не может напрямую избавить от насморка, кашля или других проявлений простуды! Эти симптомы вызваны вирусными инфекциями, а не дефицитом жидкости или питательных веществ.

Что касается первого, то оно может оказывать лишь общеукрепляющее действие. Но говорить о его лечебных свойствах точно не приходится!

Супы из бульона вреднее, чем на воде

Это не совсем так. На самом деле бульонные супы обычно содержат больше питательных веществ. Все потому, что в ходе долгого кипячения из мяса, костей и овощей извлекается больше полезных компонентов. Это касается белков, минералов, витаминов и других ценных для организма элементов.

Конечно, важно соблюдать меру и не злоупотреблять очень жирными, наваристыми бульонами. Но в целом бульонные супы не менее полезны, в сравнении с постными. Скорее, наоборот, они могут похвастаться более богатым составом. А еще они вкуснее.

Суп - диетическое блюдо, он помогает худеть

Даже самые легкие и низкокалорийные супы все равно содержат какое-то количество калорий. Кроме того, способность супов снижать аппетит часто преувеличивается. Да, они могут на некоторое время притупить чувство голода, но в долгосрочной перспективе их влияние на процесс похудения довольно сомнительно.

Для эффективного снижения веса необходим комплексный подход, включающий в себя сбалансированное питание, физические нагрузки и другие меры. Одни только диетические супы не способны обеспечить устойчивый и здоровый результат в плане потери лишних килограммов.

Суп с клецками более питательный

Бытует мнение, что супы, в которые добавлены клецки, обладают более высокой питательной ценностью по сравнению с обычными овощными или мясными супами. Это не так.

Безусловно, клецки добавляют супу какую-то плотность и наполняемость, они делают его более сытным. Но по фактическому содержанию полезных веществ (белков, витаминов, минералов, ценных микроэлементов) обычные супы почти ничем не уступают своим "одетым в клецки" собратьям.

Конечно, все зависит от конкретного рецепта и ингредиентов, используемых для приготовления. Но в целом говорить о том, что клецки делают суп более питательным, не совсем корректно. Их главная роль - придать блюду более плотную и насыщенную текстуру. Не более.

Лучше есть протертые супы - они полезнее

Да, измельчение ингредиентов вправду может повысить усвояемость каких-то питательных веществ. Но в то же время этот процесс разрушает естественную структуру и текстуру блюда, а также может приводить к потере части клетчатки, которая содержится в овощах. Клетчатка же играет важную роль для нормального функционирования пищеварительной системы.

Говорить о безоговорочной пользе протертых супов не совсем корректно. Все зависит от конкретного рецепта и ингредиентов.

Супы вызывают метеоризм

На самом деле это не совсем так. Правда лишь в том, что некоторые ингредиенты, которые используются в супах (например, бобовые, капуста или лук) могут провоцировать повышенное газообразование. И то далеко не у всех - все зависит от особенностей организма и переносимости таких продуктов.

В целом же супы сами по себе не являются основной или единственной причиной метеоризма. Это состояние может быть вызвано множеством других факторов, связанных с работой пищеварительной системы.

Самые полезные супы - те, что варятся на костном бульоне

Да, костный бульон действительно содержит большое количество важных минералов, среди них - кальций, магний и фосфор. Они извлекаются из костей в ходе долгого кипячения.

Но не забывайте, при этом супы на костях часто получаются жирными и калорийными, что не всегда полезно. Говорить о том, что супы на костном бульоне однозначно самые лучшие, нельзя. Их польза зависит от конкретного рецепта, количества жира и сбалансированности других ингредиентов.

Гороховый суп вреден при подагре

Подагра - это заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты в организме. И многие, опасаясь пуриновых веществ в горохе, считают, что суп из него навредит.

Важно понимать, что в суп входит намного меньше гороха, чем при употреблении его в самостоятельном виде. Кроме того, в процессе приготовления супа часть пуриновых веществ разрушается. Поэтому, если соблюдать умеренность в потреблении гороховых супов, они вполне могут быть включены в рацион даже при подагре.

Как видите, многие распространенные мифы о супах не имеют под собой научных оснований. Холодные супы не вызывают простуду, горячие не сжигают жир, а если и вовсе не есть суп, то не будет гастрита или язвы.

Супы могут быть вкусными, полезными и безопасными для здоровья, если подходить к их выбору и употреблению с умом. Так что не стоит отказываться от них из-за надуманных страхов, есть их через силу тоже не нужно.

Комментарии