Студенты тоже могут "выгореть": как избежать усталости и стресса от учебы

В общественном сознании существует стереотип беспечного студента, который весело живет в течение всего семестра и лишь во время сессии вспоминает об учебе. Несмотря на расхожее представление о беспечной студенческой жизни, в большинстве случаев этот стереотип не работает. С началом нового учебного года студенты вновь сталкиваются с проблемой перегруженности, которая в конечном счете ведет к усталости, стрессу, а затем и к эмоциональному выгоранию. Для борьбы с этим явлением психолог Ли Чемберс предлагает предпринять следующие действия.

Изучить свои мысли

Автоматически следуя устоявшемуся образу жизни, человек порой ощущает, что это негативно действует на него. Чтобы избежать эмоционального выгорания, следует прислушаться к своим мыслям и чувствам, присмотреться к своему поведению. Это будет первым шагом к освобождению от режима автопилота и переходу к осознанным действиям.

Позаботиться о себе

Не стоит быть к себе слишком критичными, так как это может привести к перфекционизму. Он может привести к тому, что вы посвятите всю свою жизнь выполнению предъявляемых к самим себе требований и тех требований, которые предъявляются обществом. Психолог считает такой путь порочным и предлагает позаботиться о себе. При этом имеется в виду не только периодическое расслабление в ванне с пеной и со свечами. Речь идет о принципиальном изменении отношения к себе.

Найти баланс между учебой и остальной жизнью

Когда мы уделяем слишком много внимания какой-то одной части нашей жизни, она может полностью поглотить нас и измотать. Поэтому следует четко понимать, что учеба - это не вся жизнь, а только ее часть, пусть и очень важная. Установив баланс между теми или иными занятиями, человек грамотно распределяет свою энергию. Тогда он находит время и для учебы, и для отдыха, и для чего-то другого, чем ему нравится заниматься.

Научиться говорить "нет"

Иногда студент чувствует выгорание, потому что не может сказать "нет" другим людям. Он отзывается на все их просьбы, забывая о своих желаниях и потребностях. В таких случаях следует понимать, что общение с людьми не должно быть в тягость, оно должно доставлять обоюдное удовольствие, приносить взаимное обогащение, а не быть тяжким бременем.

Прислушаться к своему телу

Организм каждого человека живет в соответствии с ритмами, которые заданы природой. Если мы будем жить в соответствии со своими биоритмами, это позволит быть энергичными, жизнерадостными и полными сил. Поэтому не стоит сидеть за учебниками до поздней ночи, если вы чувствуете, что сон одолевает вас. Распределяйте свое время так, чтобы действовать в унисон с потребностями вашего организма.

Создать сеть поддержки

Пытаться в одиночку грызть гранит науки довольно сложно. Поэтому следует организовать свою учебную жизнь таким образом, чтобы взаимодействовать с другими людьми, опираясь на их поддержку. Речь идет о товарищах-студентах и преподавателях, которые могут оказать помощь в изучении того или иного предмета, а также о доступе к базам данных с возможностью оперативно этими сведениями воспользоваться и получить быстрый результат.

Сделать перерыв

Иногда человек чувствует, что его силы на исходе, что ему хочется сделать перерыв, абстрагировавшись от учебы, от подработки, от каких-то обязательств. Психолог считает, что это отнюдь не проявление слабости, а жизненная необходимость. Такому желанию следую поддаться, чтобы, дав отдых своему телу и разуму, перезагрузиться, а затем приступить к учебе с новыми силами.

Комментарии
Мне кажется, студенты как раз этому больше всего и подвержены. Помню как тогда только глицином и спасалась от нервного перенапряжения, сейчас кстати тоже эваларовский глицин форте на фитомаркет ру заказываю– стресса то с взрослением меньше не становится. Так что советую – с ним спокойнее реагируешь и на нервные ситуации и больше успеваешь в плане учебы, работы