В 80 лет моя бабуля пышет здоровьем: ее секрет - хвойный настой для энергии

Народные рецепты средств, использующихся для укрепления иммунитета, необычайно востребованы в последнее время. И среди них одно из первых мест занимают отвар и настой, приготовленные из хвои. Бабушка всю жизнь собирает сосновые иголки и в свои восемьдесят лет здорова и энергична, на зависть многим своим знакомым.

Чем полезна хвоя?

Сосна – это дерево, дающее здоровье. Данный факт не вызывает сомнения, ведь всем известно о том, что стоит простудившемуся человеку пройтись по хвойному лесу, как его состояние существенно облегчается, насморк и кашель отступают.

Хвоя содержит такие вещества:

  • масла эфирные;
  • витамины;
  • фитонциды;
  • кислоты;
  • дубильные вещества.

Разумеется, такой богатый состав делает хвою ценным и полезным продуктом, способствующим поддержанию крепкого иммунитета. Но, разумеется, сосновые или еловые иголки нельзя употреблять в чистом виде, из них следует готовить отвары или настои.

Как приготовить настой?

Для того, чтобы настоять хвою, понадобится следующее:

  • иголки - около пятидесяти грамм;
  • кипяток - около литра;
  • литр холодной воды.

Хвою заливают кипящей водой, потом, через 20-30 минут, добавляют холодную и дают настояться. Холодная вода нужна для того, чтобы иголки моментально осели на дно. Однако, в деревнях холодную воду в настой не добавляли, его просто процеживали перед употреблением.

Если вы хотите приготовить концентрированный настой, то потребуется много хвои – около половины килограмма. Ее заливают половиной литра крутого кипятка, добавляют пару-тройку капель лимонного сока.

Как приготовить отвар?

Приготовление отличается от производства настоя тем, что иголки следует отварить.

Самый простой способ приготовления заключается в следующем:

  • залить хвою, от 30 до 50 г, кипятком;
  • кипятить на очень медленном огне в течение 20-30 минут;
  • снять с огня, дать остыть и процедить.

Отвар можно приготовить не с водой, а с молоком и добавить в него пару небольших ложек меда. В некоторых деревнях в хвойные отвары добавляли шиповник, листья смородины или малины, даже липовый цвет.

Как приготовить варенье из иголок?

Это может показаться невероятным, но из иголок в деревнях даже готовили варенье. Делалось это следующим образом:

  • иголки, в объеме пары стаканов, следует измельчить, для этого вполне можно воспользоваться блендером;
  • взять засушенные плоды шиповника, в количестве одного стакана;
  • залить смесь крутым кипятком, в объеме полутора литров;
  • дать настояться в течение 10-11 часов;
  • настоявшуюся смесь следует процедить, а жидкость поставить на медленный огонь;
  • добавить в кастрюльку с жидкостью сахарный песок, в количестве половины килограмма;
  • варить на медленном огне в течение часа.

Перед окончанием приготовления нужно добавить в варенье пару-тройку капель лимонного сока или пару ложечек меда.

Варенье – это отличная альтернатива настоям и отварам, ведь далеко не всем приятно употреблять напитки со вкусом хвои.

Когда и где собирать хвою?

Иголки можно собирать в течение всего года. Разумеется, опавшая, сухая и пожелтевшая хвоя не будет полезна для укрепления иммунитета, ее собирать не следует.

В деревнях было принято собирать иголки с молодых побегов, достигших возраста 2-3 лет. Заготавливали в народе хвою поздней осенью, с середины октября по декабрь. И, конечно же, собирать иглы нужно в тех местах, где отсутствуют автомобильные трассы, заводы и фабрики.

Комментарии
водочку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))))))) настоянную на зеленых сосновых шишках!!!!!!!!!!!!!!!!!
2
в детстве родители лечили мой кашель отваром из сосновых почек)) гадость была редкостная, зато болезнь проходила быстро))))